Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Замкадье – не Баунти»

    Виктор Страхов, журналист
    None
       26 ноября 2013, 16:37
    Фото: lpgzt.ru

    Шанс на радикальное изменение курса экономического развития, появившийся у России во времена мирового финансового кризиса, как оповестили нас на всех федеральных телеканалах, использован не был. Все наши болевые точки остались при нас. В том числе и кабальная зависимость от цен на нефть и газ, колоссальная разница в уровне жизни.

    Сколько еще вялотекущее экономическое движение будет продолжаться, до самого последнего времени не знал никто

    И речь даже не о «новых» и «старых» русских, о чем без устали твердят московские аналитики. Хотя о чем им еще говорить, если за МКАДом жизни нет!.. Речь о регионах – мы-то с вами знаем, что в Замкадье тоже люди живут. И знаем, что провинциал, приезжающий в столицу, в лучшем случае чувствует себя бедным родственником, если вообще не человеком второго сорта.

    Акцентировать внимание на такого рода вещах как-то не принято. Между тем проблема есть. Отнюдь не Москва, а прежде всего регионы наиболее серьезно пострадали и от многолетних неэффективных реформ, и от кризиса, разорвавшего страну на процветающие и депрессивные территории.

    И если московский офисный планктон, отделавшись во времена оны легким испугом, давным-давно пришел в себя и, превратившись в креативный класс, фланирует, украшенный белыми лентами, по Болотной, то провинциальный инженер, потерявший работу, часто до сих пор не может найти себе ни креативного, ни какого-либо другого применения.

    Сколько еще вялотекущее экономическое движение будет продолжаться, до самого последнего времени не знал никто. Прорицатели от экономики, как в свое время клубные партийные лекторы перед фильмом, ограничивались расплывчатыми сентенциями. Мол, пока прогнозы неопределенные. Многое зависит от того, как будет развиваться мировая экономика. А она, как выяснилось, развивается по одной ей ведомым законам.

    Но вот в Минэкономразвития пришел новый лидер и с откровенностью дипломата ленинской школы объявил, что кина, то бишь ускорения, в стране не будет. Более того, не стоит ожидать не только промышленных чудес, стабильно демонстрируемых Россией до кризиса, но и темпов роста в 4%. Они не про нас. Про нас 3%. Да и то только на первых порах. Потом динамика инвестиций поползет вниз. А вместе с нею еще на полпроцента упадут и темпы развития некогда могучего государства. Ненадолго. Всего-то на ближайшие десяток-другой лет...

    Фото: lpgzt.ru

    Как ни парадоксально, но прогноз не произвел особого впечатления на публику. Ни протестов, ни пикетов, ни болотных променадов несистемной оппозиции. Ничего... Выходит, никому нет дела до того, чем и как будет жить страна в ближайшем и отдаленном будущем. Как будем зарабатывать, как платить пенсии? Где будут работать россияне? Ведь тот рост производства, о котором идет речь в прогнозе, не обещает роста занятости. И пусть никого не успокаивают заявления некоторых безудержных оптимистов о том, что безработицы у нас нет. Это для макростатистики ее нет. А для конкретного безработного инженера, педагога, экономиста она есть.

    Увы, для многих политиков это неважно. Важно было, когда выбирали Госдуму и толпы жаждущих известности и власти кандидатов звали своих нукеров на баррикады. Важно было на президентских выборах, исход которых не вызывал сомнений ни у красных, ни у белых, но недовольные все равно требовали справедливости. Важно становится, как только освобождается место какого-нибудь городского головы, за которое начинают насмерть рубиться партийные богатыри Бубкин и Пупкин.

    То есть важно место во власти, а не то, ради чего эта власть вообще существует. И сей грустный вывод, кстати, подтверждают и «честные» борцы за народное благо из рядов несистемной оппозиции, и «жулики» во власти. Примеры? Вот два, наверное, пока самых свежих. Вызвавший восторженные симпатии оппозиции Евгений Урлашов взят под белы руки из кресла мэра Ярославля. А единоросса Михаила Столярова, опередившего в скандальной предвыборной гонке известного некогда политика Олега Шеина, переместили в тесную камеру из просторного кабинета астраханского градоначальника. Обоим инкриминировали вымогательство миллионов у бизнесменов, некогда с энтузиазмом проголосовавших за обоих соискателей власти.

    Понимаю, слаб человек. Особенно сегодня, когда гламур провозглашается нормой жизни. Когда символами самостоятельности, состоятельности да вообще не зря прожитой жизни становятся суперавтомобили и яхты, сопоставимые по своим размерам с авианосцами. Когда «простые» российские туристы «запросто» фрахтуют маленькие и большие реактивные самолеты, дабы побродить с коллекционным дедушкиным «зауэром» по пампасам или испытать «райское наслаждение» на Баунти.

    «Прорабы перестройки», получившие в наследство от разрушенного ими Советского Союза колоссальные состояния, и тысячи их преемников, застроившие Подмосковье виллами и наполнившие 12-комнатные столичные апартаменты драгоценностями и картинами из домов офицеров, извратили представления о служении и службе. А потому и повышенные конкурсы в учебные заведения госслужбы – вовсе не свидетельство престижа профессии. Скорее наоборот.

    Далек от мысли подозревать всех и вся в шкурных интересах и служебном несоответствии. Искренне хочу верить, что люди, приходящие во власть, преследуют исключительно благие цели. А потому хотел бы и надеяться, что и у нас правительство сочтет наконец дурным тоном декларировать экономическое угасание. И Минэкономразвития, готовя себя к худшему, сделает невозможное, чтобы изменить и прогноз, и экономику. Что наконец будут разработаны новые антикризисные меры.

    И миллиарды из Стабилизационного фонда не отправятся на поддержку банкиров и олигархов, как это однажды у нас уже было, а найдут более достойное применение.

    Какое – вопрос риторический. Деньги как воздух необходимы и энергетике, и науке, и малым предприятиям, и регионам. Многие из них и в Европе, и в Азии, и в Америке как раз и становятся главными проводниками инновационных идей и проектов. Как «Кремниевая долина» в США, как вся Калифорния в целом. Как когда-то города науки и инноваций у нас. Что мешает поддержать их сегодня? И не только их. Но и все экономически продвинутые территории России.

    Да, некоторые предложения и программы нашли применение в Калужской и Липецкой областях, они работают в Ульяновской области и Татарстане. Но стране нужна масштабная реиндустриализация. Безусловно, что-то уже делается. Липецкая область, утратив ряд старых производств, стремительно развивает новые. Прежде всего в федеральной и региональных особых зонах, рассчитанных на выпуск целой гаммы товаров. Но огромной стране требуется больше.

    Ей нужна экономика знаний, способная радикально изменить и организацию производства, и систему образования, и цели, которые мы ставим перед собой, выходя на внешний рынок.

    Источник: Интернет-журнал «Блоги Липецка»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •