Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    «Этническим» клубам смешанных единоборств пригрозили резкой мерой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Газообразная конституция»

    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
       25 ноября 2013, 11:19
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Чего-то хотелось. Не то Конституции, не то севрюжины с хреном.

    М.Е. Салтыков-Щедрин, «Культурные люди»


    События последних нескольких лет убедительно показали, что переживаемое нами время есть эпоха крушения многих базовых принципов, среди которых как живые, так и окуклившиеся, ставшие мифами.

    В США граждане так свободны и демократичны, что уже не знают, кого им за это и благодарить – нефтегазовую отрасль, Обаму или саму конституцию

    Среди первых – справедливость, среди последних – демократия. Примечательно, что могильщиками демократии в наши дни выступают не Россия или Китай, причисленные к лику диктатур, заеденных тоталитаризмами, а США, попавшие за последний год в несколько отнюдь не книжных переплетов. То, что именовалось в США демократией и провозглашалось тем самым камнем, что «бысть во главу угла», оказалось песком, который можно сыпать в мешок в известном объеме, придавая как первому, так и последнему любую форму. Песком, на котором, как мы знаем с библейских времен, нельзя построить никакое здание (Мф.7, 24-27; Лк. 6, 47-49).

    Напомним, что впервые ограничивать демократию во имя безопасности США решили после печально известных событий 11 сентября. В принципе, это было вполне логично и понятно – лишний раз провериться в аэропорту лучше, чем взрыв на остановке. Однако, как известно из законов физики, трещина, проникшая в монолит, не спрашивает, где кончаются ее горизонты, а свободно движется в ту сторону, где слабее, выпуская метастазы, пока монолит не перестанет быть таковым.

    Финансовый кризис, вылившийся в триллионные долги, спастись от которых можно, только заставив выплатить примерно по 1300 долларов каждого, живущего на Земле, включая младенцев, стариков, больных, бушменов, зулусов и Навального с Яшиным... Крах военной кампании в Сирии... Трудности с принятием бюджета... Обама, похожий на старую дворцовую статую Геракла в пятнах, с облезающей позолотой и отбитым носом... Надвигающийся топливный коллапс... Все это превратило на наших глазах американскую демократию в то самое дышло, которое, куда ни повернешь... Причем дышло даже не деревянное, а резиновое, которое еще и гнется по-всякому в любую сторону.

    Очередные «вести с полей» подтверждают указанное выше положение. Дело в том, что в связи с неизбежным завершением когда-то запасов нефти и газа (раньше нефть шла из земли сама, теперь ее качают) во всем мире и, прежде всего, в США, все острее ставится вопрос о новых источниках углеводородов.

    Панацеей многие считают сланцевый газ, который есть практически везде, но его сложнее и вреднее добывать. США первые поняли важность нового источника сырья. Хотя еще в 2004 году добыча сланцевого газа на территории США была незаконна, в 2005 году вице-президент США Дик Чейни протолкнул в Конгресс энергетический билль, согласно которому были слегка подправлены права граждан на чистую природную среду.

    Проще говоря, нефтегазовая промышленность США была исключена из «Акта о безопасности питьевой воды», из «Акта о защите воздуха» и из десятка других законов о защите окружающей среды, то есть стала единственной индустрией, которая может закачивать под землю химикаты, используемые для добычи сланцевого газа, в непосредственной близости от источников питьевой воды.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Поясним: для добычи сланцевого газа используется метод «гидроразрыва пласта», когда в скважину закачивается специальная смесь из воды, песка и химикатов, которая затем высвобождает сланцевый газ из горной породы. Кстати, интересное совпадение – тот самый Дик Чейни по совместительству является бывшим владельцем компании Halliburton Inc, производящей оборудование и химикаты для бурения скважин (Навального на него нет, он бы мигом все продал, раскаялся и бежал на Кубу).

    В итоге добыча сланцевого газа началась в 34 штатах. Интерес к нему дополнительно был подогрет в 2008 году, после начала мирового финансового кризиса, когда рентабельность сланцевого газа в США начала балансировать на отметке 8-9 долларов за тысячу кубических футов, в то время как стоимость газа на внутреннем рынке уже опустилась до 3,5 доллара за тысячу кубических футов.

    И вот следующий фундаментальный шаг. Защищая интересы газовых магнатов, Конгресс США решил подкорректировать конституцию. А точнее первую поправку к ней. На днях палата представителей приняла законопроект, согласно которому свобода слова и собраний может теперь обойтись в круглую сумму для тех, кто будет протестовать против добычи газа методом «гидроразрыва пласта». За любое негативное высказывание по этому поводу придется уплатить 5 (прописью – пять) тысяч долларов. И это невзирая на то, что методы «гидроразрыва пласта» могут привести к землетрясениям, заражению грунтовых вод и местности в целом. Кроме того, все это может иметь и другие долгоиграющие последствия.

    «Противники добычи газа методом «гидроразрыва пласта» по обе стороны Атлантики опасаются за будущее демократических процессов в своих странах. Ведь их правительства и крупнейшие корпорации обсуждают заключение соглашения о свободной торговле, подобного договору между США и ЕС. Это позволит американским компаниям легко действовать в обход европейских судебных инстанций.

    Они также смогут подавать в международные суды иски против правительств стран ЕС – если США посчитают, что законы в области здравоохранения, социального обеспечения и защиты окружающей среды мешают американским корпорациям получать прибыль.

    По словам противников буровых работ, это предоставит транснациональным корпорациям более широкий доступ к недрам других стран, лишив народы контроля над своими землями». Как известно, акции протеста против подобной добычи газа в Польше и Румынии уже ни к чему не привели. 

    Вот такая демократия на песке. Из трухи. Берется конституция и поправляется в интересах нескольких корпораций. Затем берутся недовольные граждане и ударяются лицом в резиновые дубины, а потом штрафуются, а потом заточаются в узилище по примеру «Уолл стрит». Берутся ракеты и выстреливаются туда, где упорно не хотят добывать сланцевый газ, разрывая пласты.

    А после этого берутся главные редакторы СМИ там, а также здесь (проамериканские «Новая газета», «Эхо Москвы») и пишется о том, что в России от тоталитаризма и несвободы куры дохнут и кошки в знак протеста не родят, а в США граждане так свободны и демократичны, что уже не знают, кого им за это и благодарить – нефтегазовую отрасль, Обаму или саму конституцию.

    Источник: Блог Бориса Якеменко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •