25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


«Что нас ждет после Олимпиады»

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   24 октября 2013, 13:18
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как ни больно будет это услышать представителям креативного класса, похоже, в России начинается децентрализация.

Напомню вкратце историю вопроса. В советское время вся власть была сосредоточена в Москве – определенной самостоятельностью пользовались только национальные республики.

После распада СССР власть в регионах перешла к губернаторам, которые устроили на местах настоящую феодальную вольницу. Им было наплевать как на слабое правительство Ельцина, так и на легко управляемый нехитрыми политтехнологиями народ.

При этом в некоторых регионах царила самая настоящая коммунальная чума – в лютые морозы, например, легко могли отключить отопление, газ и электричество. Однако губернаторов это волновало мало, так как у Кремля тогда не было сил, чтобы отвесить им отрезвляющего пинка.

С приходом Путина началось построение вертикали власти, при помощи которой удалось привести губернаторов в чувство. Были назначены надзирающие за ними полпреды, Путин добился для себя права отстранять совсем уж неадекватных феодалов.

В 2004 году выборы глав регионов были отменены (последние прошли в январе 2005 года в Ненецком автономном округе). В тот момент, в свете событий в Беслане и других инцидентов на Кавказе, это было скорее оперативное, нежели стратегическое решение. Но тогда это действительно было необходимо.

К третьему сроку Путина Кремль полностью взял ситуацию под контроль. После чего стала возможной отмена «военного положения» и возврат к нормальной схеме работы – когда большая часть региональных вопросов не идет через бутылочное горлышко Москвы, а решается на местах.

Началом нормализации работы стало возвращение в 2012 году выборов губернаторов. Следующий шаг начинается прямо сейчас. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил во время Всемирного экономического форума в Москве прямым текстом – пришло время передавать часть полномочий регионам.

Собственно, об этом говорил в свое время еще Медведев... однако за последние годы мы уже привыкли к тому, что слова Медведева обычно остаются просто словами.

Шувалов говорит не так много, но его планы обычно подкрепляются конкретными решениями на самом верху. И если он сообщил во время официального мероприятия, что бюджеты и полномочия будут спускаться на региональный уровень, скорее всего, именно так и будет.

Зачем нужна децентрализация? Почему нельзя оставить всю власть в Москве?

Потому что невозможно контролировать каждую мелочь на расстоянии в тысячи километров. Возьмем, к примеру, Мордовию. Она набрала огромное количество долгов.

А кто будет отвечать по ним? Федеральный бюджет. Таким образом, вместо нормальной работы мы видим сейчас на местах игру «кто больше выбьет денег из Кремля». Это не самый эффективный метод управления финансами.

Можно, конечно, запретить регионам брать займы вовсе... но тогда мы вернемся к веерным отключениям электричества и задержкам зарплат, так как современные технологии управления не позволяют идеально проконтролировать и распределить все платежи через Москву.

Рискуем ли мы получить в итоге новую волну сепаратизма?

Маловероятно. Повторюсь, если Шувалов делает такие заявления, значит, он уже получил в этом вопросе полную поддержку Путина. А если Путин дал добро, значит, он абсолютно уверен, что сможет железно контролировать все попытки региональных лидеров снова начать разыгрывать феодальные сценарии.

Кто-то может сказать, что для губернаторов опять начнется сладкая жизнь, но это не так. Наоборот, последние 9 лет они всегда имели возможность при любом случае переводить стрелки на федеральный центр.

В результате же бюджетной реформы главы регионов при всем желании не смогут больше жаловаться своему населению, что Москва просто дала мало денег. При умелом подходе децентрализация не расхолаживает, а повышает ответственность.

И вот какая сейчас складывается интересная картина.

1. Мы видим, как Путин последовательно накапливает управленческий ресурс.

2. Идет национализация элит, в ходе которой представителям власти настойчиво предлагают избавиться от активов на Западе и привести свои финансовые дела в порядок.

3. В феврале 2014 года будет проведена Олимпиада в Сочи, после которой Россия сможет положить мощный болт на мнение либеральной западной общественности.

4. Следующие выборы пройдут только в 2018 году, то есть у Путина будет более чем достаточно времени для серьезных дел.

Я полагаю, коллеги, мы можем ожидать после проведения Олимпиады нового изменения правил игры. В последний раз они изменились после посадки Ходорковского: когда олигархам наглядно объяснили, что покупать депутатов и воровать российскую нефть больше нельзя.

Десять лет Россия развивалась и укреплялась в относительно либеральном русле – государство решало текущие проблемы, позволяя чиновникам и бизнесменам умеренно воровать.

Теперь у государства набралось достаточно сил, чтобы провести масштабную чистку и порезать все явные коррупционные схемы: с офшорами, откатами, распилом и тому подобным.

Так что, коллеги, если мой прогноз сбудется, в марте-апреле мы увидим несколько крупных отставок, сопровождаемых, вероятно, заведением уголовных дел и волной либерального воя, подобного тому, который мы наблюдали во время дела Ходорковского.

И так как Путин всегда играет наверняка, я очень не завидую после этого недостаточно понятливым коррупционерам.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............