18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция задержала объявленный в розыск после стрельбы в «Москва-Сити» автомобиль

        Главная тема


        Памятник в Крыму воздаст должное Александру III

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Что нас ждет после Олимпиады»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           24 октября 2013, 13:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как ни больно будет это услышать представителям креативного класса, похоже, в России начинается децентрализация.

        Напомню вкратце историю вопроса. В советское время вся власть была сосредоточена в Москве – определенной самостоятельностью пользовались только национальные республики.

        После распада СССР власть в регионах перешла к губернаторам, которые устроили на местах настоящую феодальную вольницу. Им было наплевать как на слабое правительство Ельцина, так и на легко управляемый нехитрыми политтехнологиями народ.

        При этом в некоторых регионах царила самая настоящая коммунальная чума – в лютые морозы, например, легко могли отключить отопление, газ и электричество. Однако губернаторов это волновало мало, так как у Кремля тогда не было сил, чтобы отвесить им отрезвляющего пинка.

        С приходом Путина началось построение вертикали власти, при помощи которой удалось привести губернаторов в чувство. Были назначены надзирающие за ними полпреды, Путин добился для себя права отстранять совсем уж неадекватных феодалов.

        В 2004 году выборы глав регионов были отменены (последние прошли в январе 2005 года в Ненецком автономном округе). В тот момент, в свете событий в Беслане и других инцидентов на Кавказе, это было скорее оперативное, нежели стратегическое решение. Но тогда это действительно было необходимо.

        К третьему сроку Путина Кремль полностью взял ситуацию под контроль. После чего стала возможной отмена «военного положения» и возврат к нормальной схеме работы – когда большая часть региональных вопросов не идет через бутылочное горлышко Москвы, а решается на местах.

        Началом нормализации работы стало возвращение в 2012 году выборов губернаторов. Следующий шаг начинается прямо сейчас. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил во время Всемирного экономического форума в Москве прямым текстом – пришло время передавать часть полномочий регионам.

        Собственно, об этом говорил в свое время еще Медведев... однако за последние годы мы уже привыкли к тому, что слова Медведева обычно остаются просто словами.

        Шувалов говорит не так много, но его планы обычно подкрепляются конкретными решениями на самом верху. И если он сообщил во время официального мероприятия, что бюджеты и полномочия будут спускаться на региональный уровень, скорее всего, именно так и будет.

        Зачем нужна децентрализация? Почему нельзя оставить всю власть в Москве?

        Потому что невозможно контролировать каждую мелочь на расстоянии в тысячи километров. Возьмем, к примеру, Мордовию. Она набрала огромное количество долгов.

        А кто будет отвечать по ним? Федеральный бюджет. Таким образом, вместо нормальной работы мы видим сейчас на местах игру «кто больше выбьет денег из Кремля». Это не самый эффективный метод управления финансами.

        Можно, конечно, запретить регионам брать займы вовсе... но тогда мы вернемся к веерным отключениям электричества и задержкам зарплат, так как современные технологии управления не позволяют идеально проконтролировать и распределить все платежи через Москву.

        Рискуем ли мы получить в итоге новую волну сепаратизма?

        Маловероятно. Повторюсь, если Шувалов делает такие заявления, значит, он уже получил в этом вопросе полную поддержку Путина. А если Путин дал добро, значит, он абсолютно уверен, что сможет железно контролировать все попытки региональных лидеров снова начать разыгрывать феодальные сценарии.

        Кто-то может сказать, что для губернаторов опять начнется сладкая жизнь, но это не так. Наоборот, последние 9 лет они всегда имели возможность при любом случае переводить стрелки на федеральный центр.

        В результате же бюджетной реформы главы регионов при всем желании не смогут больше жаловаться своему населению, что Москва просто дала мало денег. При умелом подходе децентрализация не расхолаживает, а повышает ответственность.

        И вот какая сейчас складывается интересная картина.

        1. Мы видим, как Путин последовательно накапливает управленческий ресурс.

        2. Идет национализация элит, в ходе которой представителям власти настойчиво предлагают избавиться от активов на Западе и привести свои финансовые дела в порядок.

        3. В феврале 2014 года будет проведена Олимпиада в Сочи, после которой Россия сможет положить мощный болт на мнение либеральной западной общественности.

        4. Следующие выборы пройдут только в 2018 году, то есть у Путина будет более чем достаточно времени для серьезных дел.

        Я полагаю, коллеги, мы можем ожидать после проведения Олимпиады нового изменения правил игры. В последний раз они изменились после посадки Ходорковского: когда олигархам наглядно объяснили, что покупать депутатов и воровать российскую нефть больше нельзя.

        Десять лет Россия развивалась и укреплялась в относительно либеральном русле – государство решало текущие проблемы, позволяя чиновникам и бизнесменам умеренно воровать.

        Теперь у государства набралось достаточно сил, чтобы провести масштабную чистку и порезать все явные коррупционные схемы: с офшорами, откатами, распилом и тому подобным.

        Так что, коллеги, если мой прогноз сбудется, в марте-апреле мы увидим несколько крупных отставок, сопровождаемых, вероятно, заведением уголовных дел и волной либерального воя, подобного тому, который мы наблюдали во время дела Ходорковского.

        И так как Путин всегда играет наверняка, я очень не завидую после этого недостаточно понятливым коррупционерам.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............