Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:21  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские финансисты предупредили об угрозе рецессии в США

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Илья Переседов

    «Живые наполовину»

    Илья Переседов
    журналист-аналитик
    23 октября 2013, 10:33

    Толерантность в чистом виде у нас не принято любить. Больше того, на примере западных стран ее принято бояться. Но раз уж в России демократия прижилась в своей суверенной ипостаси, пришла пора дополнить ее суверенной толерантностью. А то до невозможного обидно за державу!

    Вот взорвался в Волгограде автобус. Страна в трауре. А популярный блогер – героический боец контртеррористического подразделения пишет пост, в котором справедливо ругает террористку-смертницу, взорвавшую себя в автобусе. Только в качестве основной характеристики преступницы автор берет не ее убеждения или образ жизни, а болезнь, которой та страдала. Вроде как у покойной было редкое заболевание, проявлявшееся в распаде костных тканей головы.

    Блогер так и называет пост «Гниющие заживо», уточняя, что «гниющая плоть передвигается с целью уничтожения живых».

    Образ яркий, контрастный, но глупый. Автор патриотического поста отчего-то не думает, что подобным заболеванием или схожим с ним может страдать множество людей, которые ни разу не террористы. И называть их «гниющие заживо» как-то не совсем прилично. А еще он не замечает, что фразой «гниющая плоть передвигается с целью уничтожения живых» проводит четкую границу между больными и здоровыми, называя «живыми» отчего-то только последних. Тогда больные кто? Неживые? Живые наполовину?

    К сожалению, случай этот не единичен. В интернете еще свежа память о том, как одна популярная радиостанция спровоцировала громкий скандал, когда ее ведущие в программе о здоровье начали высмеивать детей, больных муковисцидозом.

    Муковисцидоз – заболевание, при котором в организме медленно и неотвратимо накапливается слизь, ребенок задыхается и умирает. Эта информация отчего-то нисколько не смутила журналистов, и они сочли для себя возможным весело смеяться, обсуждая симптомы болезни. Например, сведения, что у больных муковисцидозом на коже проступает соль, вызвали у них предложение целовать умирающих детей после употребления текилы. Глумливую передачу, слава Богу, закрыли, однако нашлись слушатели, которые искренне не понимали, зачем это делать.

    Больные муковисцидозом – частые инвалиды. В России инвалиды составляют около 10% населения, они живут в каждой четвертой семье. При этом 9% россиян согласны с утверждением, что инвалиды не должны взаимодействовать с неинвалидами. 9% граждан страны открыто высказывают пожелание отгородить от себя людей с ограниченными возможностями.

    Фото: из личного архива

    Проводят черту между больными и... живыми?

    Упомянутый в начале статьи патриотический блогер охраняет страну от бандитов и делает еще много хорошего. Например, выступает против религиозной и националистической нетерпимости, рассказывая о героизме ингушских силовиков. При этом, правда, порицая попытки судить об одних людях на основании их внешних особенностей, он считает для себя допустимым унижать других на основании их физической немощи.

    А ведь многие из тех, кто стал жертвами теракта в Волгограде, теперь навсегда останутся инвалидами. Им тоже стоит научиться ощущать себя полуживыми? Или мы хотим, чтобы у них была полноценная жизнь: работа, спорт, дети? Неужели справедливо, что, помимо внезапного ужаса и боли, пострадавшие от теракта будут чувствовать себя ИНЫМИ? А если нет, то надо начать что-то делать, чтобы защитить их от высокомерия и невнимательного равнодушия.

    Западная толерантность больше всего напрягает патриотов, когда выступает в защиту геев. Геев, конечно, жалко, но что поделать – скрепы важнее! Давайте договоримся о суверенной толерантности. Пусть кто-нибудь умный в Кремле определит, кого можно жалеть, а кого нельзя. За чьи муки можно вписываться, а кто пускай в тихом закутке давится слезами с юшкой. Но только так, чтобы уж за матушку нашу суверенную толерантность – э-ге-гей! – похлеще, чем за неправильные парковки супостатам доставалось.

    Ведь если подумать, единственное, что на данный момент мы знаем о жизни взорвавшей себя в волгоградском автобусе девушки, – это то, что, страдая от болей, она долгое время спала не больше пары часов в сутки. Ее мучения были настолько велики, что близким пришлось собирать через интернет деньги на ее лечение. Вероятно, не собрали. Или собрали, да потратили на что-то другое. Но как знать, быть может, если бы она вовремя получила поддержку, в ее жизни все сложилось бы иначе.

    Опасно, когда кто-то определенный в глазах окружающих становится изгоем. Одинаково опасно для всех.

    Сайт Ильи Переседова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •