Вот и произошло то, чего так долго ждали. Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и бывшего первого заместителя Белорусской калийной компании Константина Солодовникова.
Беларусь обвиняли и в некомпетентности, и в сооружении сугубо «политического» дела, и в стремлении отвлечь внимание от собственных проблем!
Решается вопрос об экстрадиции Баумгертнера в Россию. Следственным комитетом отмечается, что из материалов, присланных из Республики Беларусь, следует, что подозреваемые, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц.
В результате их действия повлекли за собой причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и «Беларуськалия».
Надеюсь, что теперь все те, кто нещадно в последние недели обвинял белорусскую сторону в самых страшных грехах, почувствуют необходимость примириться со своей совестью. Ведь чего только не звучало в российском радио- и телеэфире и не изливалось на страницы газет.
Беларусь обвиняли и в некомпетентности, и в сооружении сугубо «политического» дела, и в стремлении отвлечь внимание от собственных проблем!
Раздавались призывы топнуть могучей ногой, гаркнуть богатырским голосом и вызволить добра молодца из белорусской темницы, чтобы он, сверкая белозубой улыбкой на миллион долларов, вернулся героем в свою страну. Теперь вернется, но уже героем криминальной хроники.
Нелепицей оказались обвинения и в поспешности, и в недостаточной дипломатичности белорусской стороны. Напротив, белорусские власти проявили недюжинное терпение, пытаясь решить вопрос по-хорошему, не доводя до уголовного разбирательства. А ведь слухи о том, что в сбыте калия в рамках совместной Белорусской калийной компании творится что-то неладное, ходили в Минске еще в прошлом году.
Понимая, какого масштаба вопрос стоит на повестке дня, стремясь во что бы то ни стало сберечь позитив в белорусско-российских отношениях, белорусы терпели и вели переговоры. Но что же делать, если некоторые люди хронически не способны прислушаться к голосу совести и здравого смысла? Если они считают, что ни нормы морали, ни закон для них не писан?
Нет смысла защищать основных акционеров Уралкалия и тем, кто это делал в России из патриотических соображений. Сами они этим отнюдь не руководствуются. А как иначе расценивать то, что в результате действий российских акционеров 12,5% акций Уралкалия в сентябре досталось китайской стороне – Chengdong Investment Corporation (CIC)?
Напомним, что увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры Уралкалия.
Несколько лет назад канадское правительство отказало британцам и австралийцам при попытке приобрести канадского калийного производителя (Potash Corp. of Saskatchewan). А России, получается, собственные сырьевые ресурсы контролировать не нужно?
Тем более что не имеет смысла продавать акции сырьевой компании фирме из страны, которая сама является крупным потребителем калия. Ясно, что она сделает все, чтобы российский калий доставался Китаю подешевле, что вряд ли отвечает российским национальным интересам. Отметим, что белорусская сторона на продажу акций «Белкалия» ни китайским, ни индийским покупателям не идет, несмотря на постоянные предложения, а стремится привлечь их инвестиции в высокотехнологичный сектор.
Не стоит забывать и о том, что летняя инициатива российских акционеров Уралкалия о выходе из Белорусской калийной компании негативно сказалась и на других российских компаниях, и в целом на перспективах расширений и слияний с участием российского капитала.
На фоне переговоров о создании пяти новых совместных крупных предприятий в рамках Союзного государства угроблено единственное крупное существовавшее – Белорусская калийная компания, что резко ударило, прежде всего, по интересам самой России.
Какие новые проекты возможны, если в результате первого из них Беларусь потеряла огромные деньги? Какое из соседних государств захочет создавать подобные альянсы с российскими предпринимателями, если дело с белорусским калием не будет решено Россией по справедливости?
Произошедшее подает и определенные надежды. Что впредь в отношениях России со своими ближайшими союзниками не будет больше таких недоразумений. Что закон всегда будет стоять на первом месте независимо от гражданства и степени влияния на политику того или иного фигуранта.
Ведь это особенно важно для самой Москвы. Это единственный способ для нее заставить смолкнуть разговоры на международной арене о том, что внутри Российской Федерации все вершится не по законам, а по понятиям, и что определяющее влияние на все процессы имеют олигархи, а не избранные законом политики.
Какие новые союзники могут появиться с таким имиджем, сложившимся в результате лихих 1990-х? Сомнительный имидж надо менять, и это правильный шаг в этом направлении. Наличие правового государства в России не должно подвергаться сомнению, и выше закона никто не должен стоять.
Это заставит и ЕС смотреть по-новому на попытки «обожающих» Россию восточно- и центрально-европейских государств постоянно дискредитировать ее в глазах Франции и Германии, Италии и Испании. Без чего невозможна долгосрочная цель евразийской интеграции – создание единого экономического пространства между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом.
Возбуждение уголовного дела должно стать сигналом, что российские предприниматели должны уважать закон и беречь честь своей страны за рубежом. Оно отвечает, прежде всего, национальным интересам самой России.
И, несомненно, позитивно скажется на ее престиже и на развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве.