Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Детей, конечно, нельзя убивать. Но…»

    None
       24 января 2013, 18:11
    Фото: из личного архива

    «Детей, конечно, нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать». Даниил Хармс.

    В весеннюю сессию может появиться законопроект о снижении в России возраста уголовной ответственности до 14 лет, а по некоторым составам преступлений до 12.

    Его родного сына задушили в канаве как какую-то тварь последнюю, а убийца весело развлекается с приятелями во дворе

    «Мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности», сказал полпред Госдумы в высших судебных инстанциях Владимир Поневежский. «Сейчас 13-летние, которые совершают преступления, не несут вообще никакой ответственности», утверждает он. Парламентарий напомнил, что в настоящее время возраст уголовной ответственности «по всем составам с 16 лет, а с 14 по наиболее тяжким».

    В общем контексте нынешней повышенной заботы наших властей вообще и законодателей в частности о судьбах подрастающего поколения эта новая инициатива вызвала немедленную и довольно естественную реакцию. Наиболее исторически образованные тут же стали приводить примеры, факты и документы из нашего не такого уж и давнего прошлого. Особенно хорошо смотрятся и вызывают богатые ассоциации те, что относятся к тридцатым годам прошлого века.

    Всё так. Всё справедливо и понятно в плане что эмоциональном, что нравственном и мировоззренческом. Как вы понимаете, я всем своим естеством на стороне детей, гуманизма и всего такого прочего. Но лишь хочу сказать несколько слов об одной из великого множества историй, ужас которых сопровождает каждого из нас всю жизнь. Впрочем, не стану обобщать насчет «каждого», меня лично сопровождает.

    Не буду лишний раз называть имена и фамилии. Но, уверен, многие и так прекрасно знают, о чем идет речь, я только позволю себе напомнить некоторые детали, имеющие непосредственное отношение к данной теме. Уже больше восьми лет прошло с того дня, как похитили тринадцатилетнего сына известного писателя и по телефону потребовали за него выкуп. Похитителей вычислили и нашли довольно быстро, но выяснилось, что свою жертву они задушили практически сразу, а деньги хотели получить по сути уже за труп, да и то неизвестно, собирались ли его отдавать.

    Преступниками оказались два брата. Старший, двадцатилетний, получил восемнадцать строгого режима. Но идейным вдохновителем и организатором был как раз младший, одноклассник убитого сына писателя. А ему на момент совершения преступления ещё не исполнилось четырнадцати. Поэтому он всего лишь на год попал в «специнтернат», после чего преспокойно вернулся продолжать обучение в обычной школе.

    И вот сидит писатель, представитель одной из самых гуманных профессий, и что-то ему не очень пишется. Хотя свойственное такого рода художественным натурам воображение наверняка и работает. Его родного сына задушили в канаве как какую-то тварь последнюю, а убийца весело развлекается с приятелями во дворе и прекрасно себя чувствует.

    И вскоре после возвращения «исправившегося подростка» в этом самом дворе его дома к нему подъехала машина, мальчика туда затащили, а уже на следующий день в пригороде нашли его труп. Писатель публично высказал сожаление. На него, естественно, никто даже не подумал, хотя дело так и не было раскрыто.

    Помогает ли чему-нибудь кардинально значительное снижение возраста уголовной ответственности? Исторический опыт тут не слишком оптимистичен. Когда в свое время на Сицилии в связи с возрастанием количества профессиональных малолетних киллеров снизили возраст ответственности до двенадцати лет, мафия стала нанимать для заказных убийств одиннадцатилетних. В некоторых латиноамериканских и африканских странах и семилетние опытные «механики» не такая уж большая редкость.

    Одно из самых больших заблуждений и человека и человечества в том, что считается, будто на любой вопрос можно найти ответ и любая проблема имеет решение. А это не так. Совсем не так. Но ведь жить-то как-то надо...

    Источник: Блог Александра Васильева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •