Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Михаил Хазин

    «Последнее, что сейчас нужно»

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    7 августа 2012, 12:20

    То, что в еврозоне и, шире, в Евросоюзе происходит кризис, все уже поняли. Ну, что тут сделаешь! Но вот о последствиях этого кризиса мало кто задумывается, хотя он несет за собой отдельные вполне конкретные проблемы. Для примера – небольшое информационное сообщение с сайта РБК:

    Проблемы ЕС неминуемо рано или поздно отразятся и на экономике США

    «Одна из самых больших нефтяных компаний мира – британо-голландская Royal Dutch Shell – больше не доверяет европейским банкам. «Мы не готовы принимать на себя кредитные риски в Европе», – заявил газете Times финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Хенри.

    По словам топ-менеджера, Royal Dutch Shell оставит на своих счетах в европейских банках средства, необходимые для финансирования текущей деятельности компании, но резервы наличности будут выведены из финансовых учреждений еврозоны. Общая сумма изъятых из банков Европы средств может составить около 15 млрд долларов, которые будут размещены на счетах Royal Dutch Shell в американских банках либо вложены в облигации минфина США».

    Отметим, что это только одна компания, и пусть таких, как «Ройал Дач Шелл», в мире не так много, но зато несколько меньших – сотни и тысячи. И если все они начнут выводить деньги из европейских банков, у последних нет никаких шансов выжить. Отметим, что и бороться с этим практически невозможно. Это когда Кувейт после вторжения Ирака попытался вытащить из английских банков свои деньги, на них быстренько наложили арест, с компаниями из «западного» мира этот фокус не пройдет. Да и оснований, в общем, никаких нет.

    Почему так себя ведет «Ройал Дач Шелл», абсолютно понятно: нет никакой гарантии, что у конкретного банка не возникнут серьезные сложности с ликвидностью, которые могут быть вызваны и выводом денег с депозитов населения, и переформатированием зоны евро, да и просто усилением и без того высоких рисков. Да, конечно, ЕЦБ дал банкам не так давно триллион долларов, но сделано это было в рамках увеличения требований к собственным средствам, которые у банков в ЕС были на минимуме. И, скорее всего, ЕЦБ опоздал. Или же этих денег откровенно не хватает.

    Есть и еще одно обстоятельство: в США тоже нужна ликвидность. И давление на компании могут оказывать американские структуры, угрожающие в противном случае снизить рейтинги или еще как-то попортить жизнь. Причем у них как раз все основания есть, так что даже жаловаться бессмысленно. Деньги, как мы видим, уводят в США, что в некотором смысле компенсирует для них отказ ФРС от эмиссии. Впрочем, экономике все равно, откуда деньги, другое дело, что проблемы ЕС неминуемо рано или поздно отразятся и на экономике США, но «умри ты сегодня, а я завтра». Несколько не стратегично, но логично донельзя.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Так что картина получается довольно прозрачная и, скажем прямо, не очень оптимистичная. Для зоны евро, разумеется, на первом этапе, а дальше уже для всех. А действительно, что тут можно сделать? Увеличить «репатриацию» европейских денег из других регионов? Так это и так происходит, но их явно не хватает. Напечатать еще? Эффекта для экономики не будет, а снятие денег населением только усилит инфляционные проблемы. Да и потом, главная проблема ЕС (как, впрочем, и США) – это падение частного спроса, а напечатанные деньги населению не пойдут, как мы видим, они скорее уйдут в США. Оно ЕЦБ нужно?

    А для США это на время проблемы решит. Часть денег пойдет в облигации казначейства США и решит проблему долга, часть – неминуемо попадет на (американские) спекулятивные рынки, создав видимость облегчения. В общем, жизнь будет пока продолжаться, до тех пор пока эффект от притока этих денег не закончится, хотя сегодня можно уже почти смело говорить о том, что до выборов в начале ноября хватит. Ну а потом начнут сказываться проблемы ЕС, в который все-таки США довольно много экспортируют, да и европейские банки тоже будут выводить свои средства из США. Не исключено, кстати, что этот американский экспорт ЕС начнет постепенно «поджимать» потому как нужно спасать своих, а не чужих. США, ясное дело, не замедлят дать ответ.

    В общем, та самая чисто политическая картина «атлантического единства», о неминуемом крушении которой я писал еще несколько лет тому назад, явно уже начинает несколько портиться. И остановить этот процесс, скорее всего, не получится, поскольку он явно соответствует общей линии на снижение спроса. Ну нет возможности у людей покупать столько, сколько производится, – а значит, поневоле все начнут защищать «своих» производителей. Все, разумеется, кроме нас, поскольку у нас практически нет «своих» в руководстве страны.

    Еще раз повторю, описанное выше – только тенденция. Она пока еще не стала общим местом, но, скорее всего, это время не за горами. Объективные экономические закономерности никто не отменял, и действовать они будут, причем все быстрее и быстрее. Ну а руководству ЕС и зоны евро нужно крепко подумать, что делать, потому как коллапс ликвидности банковской системы – это последнее, что им сейчас нужно.

    Источник: Worldcrisis.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •