23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опрос выявил новый антирекорд Порошенко

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        политические последствия


        В Израиле испугались закрытия неба над Сирией после инцидента с Ил-20

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        Готовность обеспечить


        Немецкие СМИ рассказали о данном Путиным Меркель обещании

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        «Уроки ГКЧП»

        Михаил Хазин, российский экономист, президент компании экономического консультирования «Неокон»
           20 августа 2012, 10:16
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вчера, сегодня и завтра – годовщина пресловутого «путча», в связи с чем возникает естественное желание разобраться в том, что же тогда произошло. Я, собственно, не собираюсь выяснять, что же хотели сделать организаторы, какое отношение ко всему этому имел Горбачев, почему в процессе не арестовали Ельцина, ну и так далее, и тому подобное. А интересно мне следующее: какие, хотя бы теоретически, имели мы шансы на успех этого дела. Не в августе, а вообще, по последствиям.

        Во-первых, как гласит теория технологических зон, мировая система социализма к тому времени уже практически прекратила свое существование и стала разрушаться в связи с невозможностью дальнейшего развития. Но и Запад находился в таком же состоянии – напомним, что в 1992 году Буш проиграл выборы Клинтону как раз на фоне спада в экономике США. А в 1987 году последовал до сих пор рекордный спад фондового рынка. Да, по итогам отпадения стран Восточной Европы от СЭВ экономическая ситуация в СССР должна была ухудшиться, но никто не сказал, что смертельно.

        Дальнейшие рассуждения здесь бессмысленны, но напомним, что показатели финансовой системы США, в том числе кредитный мультипликатор, были уже очень плохие, они стали улучшаться только к середине 90-х за счет освоения освободившихся после разрушения СССР в мире рынков. А если бы СССР не рухнул, а продолжал бы хотя бы чуть-чуть «барахтаться»? Не исключено, что ситуация в экономике США достигла бы нынешних показателей уже к середине 90-х.

        Во-вторых, смогли бы мы жить более-менее прилично? Тут есть много спекуляций, но есть один четкий пример, который показывает, как все могло бы быть. Это – Белоруссия. Дело в том, что все обвинения в том, что эта страна живет «на подачки», которые, в общем, имеют под собой основания, связаны с тем, что у этой страны нет своих энергоносителей. Но у России-то есть! Это значит, что если бы Россия (СССР) пошла бы по пути Белоруссии, то даже с приватизацией нефтяной и газовой промышленности у нее был бы ресурс для более или менее нормального существования. Да, часть народу в городах жила бы беднее, но и только.

        А если бы приватизации не было, то ресурса на поддержание уровня жизни было бы еще больше. Да, в 90-е, при низких ценах на нефть, были бы проблемы у населения, но они были и так! Пенсионеры замерзали в своих квартирах! Так что и этот вариант вполне возможен.

        Таким образом, получается, в-третьих, что ключевой проблемой стало идеологическое противостояние, поскольку в 80-е годы дилеммой стало или «восстановление» социализма, или построение капитализма. Мы проиграли идеологическое противостояние, поскольку выбрали капитализм (после чего нам вполне насильственно впарили и тотально преступную приватизацию, и государственную коррупцию, и много чего еще), но проблема, видимо, была в том, что альтернативный вариант был отработан не очень качественно.

        В чем же была ошибка? Разумеется, дать точный ответ нельзя, но у меня имеется некоторая версия, которая, возможно, что-то объясняет, а, главное, дает возможность понять, что можно сделать сейчас. Состоит она в том, что тогда, в конце 80-х, власть и те силы, которые не хотели нашего встраивания в «Западный» глобальный проект, сделали серьезную ошибку в части того, что ориентировались на форму, а не на содержание.

        Коммунистическая форма уже давно дико раздражала элиту страны (особенно ту, которая была связана с торговлей) и интеллигенцию (слово, конечно, неприличное, но что поделаешь). Последняя при этом изгалялась как могла для того, чтобы объяснить самой себе, как бы здорово она бы жила при капитализме, и достигла успеха. Как обычно, через некоторое время она выяснила, что при капитализме ее вообще быть не может, но это было потом. А тогда – попытка власти сохранить форму, без апелляции к ее содержанию, была обречена на поражение.

        А вот другой вариант – возвращение к содержанию «Красного» проекта – испробован так и не был. При этом шансы на такой возврат были, поскольку базовые проектные ценности (Библейская система ценностей) этого проекта народ в целом приветствовал, что хорошо видно по ренессансу православия в 90-е годы. Но вот тут-то и случилась проблема.

        Прежде всего, не было института, который бы мог двигать эти самые ценности. КПСС после хрущевских реформ уже не была центром «нестяжательства», да и вся средняя, наиболее активная часть номенклатуры уже поняла, что по итогам перехода к капитализму, то есть возврату частной собственности, она много что «урвет». Можно было бы поработать с молодежью, но непосредственно КПСС этой работой не занималась, а занимался комсомол, который к тому времени прогнил уже почти полностью. Да и непосредственное обращение, пусть к части общества, требовало политических методов, а обюрократившаяся КПСС, ставшая, к тому же, уже давно ключевой частью государственного аппарата, сделать этого просто не смогла. Может быть, частично такое предусматривалось в процессе создания отдельной партийной структуры в РСФСР, но она тоже не удалась.

        Отметим, что желание общества вернуться к Библейской системе ценностей не поддержала и Русская православная церковь. Она явно отошла от попыток активного внедрения в общество Библейской системы ценностей, ни разу активно не выступила против демонстративного попирания этой системы в рамках построения современного государства в России. Грубо говоря, РПЦ предпочла встраиваться в административную вертикаль, то есть стать частью власти, а не пытаться восстановить в этом государстве ту базу, на которой она и существует, то есть Библейскую систему ценностей. И мне кажется, что сегодняшние проблемы РПЦ, о которых только ленивый не говорит, как раз и являются следствием сделанного тогда выбора.

        Собственно, на этом можно уже и заканчивать. Вывод из сделанного текста, в общем, достаточно простой: проблемы стран бывшего СССР связаны с тем, что общество желало восстановить Библейскую систему ценностей, а те институты, от которых зависело в те или иные моменты такое решение, от них по разным причинам отказывались. Исключение было в Белоруссии, но там просто к власти пришел человек, у которого ценности традиционного общества были, что называется, в крови.

        Соответственно, уроки ГКЧП можно на сегодня интерпретировать так: для того чтобы добиться успеха в России, нужно выстроить политическую силу, которая на первое место поставит восстановление Библейской системы ценностей в нашей стране. И если такая сила появится, остановить ее будет крайне сложно.

        Источник: Сайт Worldcrisis.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............