17 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Бразильские девушки борются за звание «Мисс Бум-Бум»

    На фото – финалистки ежегодно проходящего в Бразилии конкурса «Мисс Бум-Бум» во время фотосессии на улицах Сан-Паулу. Именно из числа этих девушек будет выбрана обладательница звания носительницы лучших ягодиц страны
    Подробности...
    Обсуждение: 41 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россельхознадзор ввел новые ограничения в отношении белорусских предприятий

        Главная тема


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        конкуренция за порты


        Литовский премьер выступил с обращением к Минску по поводу транзита нефтепродуктов через Россию

        новый авиалайнер


        Озвучен планируемый объем выпуска самолетов МС-21

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        в тестовом режиме


        Киев заявил о начале трансляций пяти украинских каналов на Крым

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        армия и вооружение


        Индия определилась с количеством закупаемых у России истребителей пятого поколения

        «физические меры»


        Жители Мариуполя велели прикарпатским силовикам «валить на Франковщину»

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        проект Малороссия


        Андрей Бабицкий: Настоящий подарок для Москвы

        «проблема не в Путине»


        Лев Пирогов: Проблема в русских

        вопрос о памятниках


        Петр Тренин-Страусов: Шесть эффективных мер против польского варварства

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        «Есть два варианта»

        Михаил Прохоров, миллиардер, предприниматель
           14 августа 2012, 18:00
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все это время разрывался между работой, встречами и желанием следить за Олимпиадой. Хочу поздравить нашу команду. Четвертое место – неплохой результат. Ребята выложились по полной, сделали все, что могли. Особенно порадовала победа в мужском волейболе в последний день. То, что мы переиграли бразильцев в матче за золото, было очень неожиданно. Вообще было очень много прорывов, высоких результатов. Но были и очевидные системные провалы – в велоспорте, в гребле (за исключением каноэ), в плавании. Американцы в плавании 16 золотых медалей взяли! А мы? И вообще, в водных видах очень отстаем.

        Повторю, 82 медали – это, конечно, тоже неплохой результат и небольшой шаг вперед по сравнению с Пекином. Но при нынешней системе управления спортом в России это практически потолок. И если мы хотим всерьез конкурировать с Америкой и Китаем, бороться за первое-второе место, эту систему надо менять. То, что мы сейчас, например, отправляем сборную тренироваться за границу, на чужие базы – это ненормально. Это крайняя мера, и она не должна становиться системой. Потому что всех за границу не отправишь. А из кого мы будем набирать олимпийский резерв, если его негде готовить? Это системный сбой, с этим надо разбираться, глубоко. Нам нужно создавать нормальные условия для тренировки спортсменов у себя. И делать это нужно срочно.

        Одна из самых серьезных проблем нашего большого спорта – это очень нечеткие, очень размытые границы ответственности между Министерством спорта, региональными властями и федерациями. Из-за этого возникает множество самых разных затруднений. Причем даже не крупных, а таких мелких, примитивных, но их так много, что в массе они просто не позволяют всей системе развиваться более эффективно. Хотя ресурс для этого есть.

        Если смотреть на историю, то в Советском Союзе, до распада, была самая совершенная в мире система подготовки спортсменов. В ведущих странах где-то до начала 90-х большой спорт был любительским, а в СССР он де-факто уже был профессиональным. Работал на престиж страны.

        Потом, с распадом Союза, мы свои системные наработки – и, соответственно, потенциал – начали терять. А на Западе клубный, любительский спорт, наоборот, превращался в профессиональный. Плюс у них были преимущества в плане технологий, они начали производить качественно иное спортивное оборудование, снаряжение и довольно быстро конвертировали это в результаты в спорте высоких достижений.

        За последние 25 лет большой спорт вообще стал гораздо более зависимым от уровня технологий, от hi-tech. И здесь нам во многих случаях нужны собственные специальные лаборатории, производства. В это надо инвестировать годами. А мы только недавно начали об этом задумываться.

        Еще очень важный вопрос: как массово выявлять и растить спортивные таланты. Не будет массовости – не из чего будет выбирать. И это вопрос перестройки всей системы, начиная с детского спорта и заканчивая подготовкой олимпийского резерва. Нужен постоянный приток новых талантов, нужна эффективная система отбора, чтобы «звезды» появлялись чаще. Не одна-две раз в несколько лет, а регулярно, стабильно, волна за волной.

        Если это обеспечить, то нам будет достаточно двух олимпийских циклов даже в тех видах, где мы критично отстаем.

        Я так уверенно обо всем этом говорю, потому что работа в Союзе биатлонистов заставила меня много в чем глубоко разобраться. Я смотрю на все происходящее еще и изнутри, и вижу подо всем системные проблемы. И вместе с этим вижу пути их решения.

        Мы хорошо понимаем, что провал на Олимпиаде в Сочи будет для всех национальной катастрофой. Поэтому вся программа развития сейчас подчинена именно успешному выступлению на Олимпиаде. Но раз так, то нам нужно немедленно, уже сегодня начинать менять систему управления большим спортом.

        Есть два варианта. Первый – модернизированный советский, где есть жесткая вертикаль подчинения Минспорту всех федераций (а-ля китайский вариант) и всей спортивной системы (от детских школ и медицинских центров). Второй – эффективная децентрализованная система, по которой сейчас живет спорт в развитых странах. Я за второй вариант и предлагаю систему быстрых и простых мер для перехода к этой системе.

        Что надо сделать? (Я писал об этом подробно для газеты «Коммерсантъ», № 70 от 19 апреля, в статье «Биатлон России-2012: взгляд изнутри», еще раз кратко повторю).

        Первое: четко определить, какие именно функции берет на себя государство в лице Минспорта. Считаю, что это должна быть вся ответственность за развитие спортивной инфраструктуры, детского спорта, фармакологии, за подготовку и переподготовку тренерских кадров.

        Для этого надо передать из Минздрава в Минспорта всю спортивную медицину, а из Минобразования – всю систему детских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Соответственно, с перенаправлением всех денежных потоков. Параллельно разместить в Минобразования госзаказ на подготовку тренерского состава и спортивных врачей высшей категории, создать специальные лаборатории по восстановлению для олимпийских видов спорта и плотно заняться целевым развитием спортивной промышленности (в том числе – на начальном этапе просто покупая профильные западные компании). И забрать, конечно, остатки армейского спорта высших достижений у Минобороны вместе с базой (в частности, ЦСКА).

        Второе: надо наделить федерации всеми полномочиями по развитию спорта высших достижений и позволить им представлять страну на мировой арене и в международных спортивных организациях. Поэтому нужно предусмотреть для них прямое бюджетное финансирование (на уставные цели, естественно) и возможность лицензировать тренеров.

        И еще мне, как руководителю Союза биатлонистов, очень хотелось бы, чтобы наши объекты были сданы уже к этому сезону. Чтобы наши спортсмены могли начать тренироваться там уже в этом году. И получили дополнительное конкурентное преимущество.

        Источник: Блог Михаила Прохорова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 478 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............