15 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент США ввел в стране чрезвычайное положение

        Главная тема


        Глава бельгийской разведки попал под антироссийский каток

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        «Есть два варианта»

        Михаил Прохоров, миллиардер, предприниматель
           14 августа 2012, 18:00
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все это время разрывался между работой, встречами и желанием следить за Олимпиадой. Хочу поздравить нашу команду. Четвертое место – неплохой результат. Ребята выложились по полной, сделали все, что могли. Особенно порадовала победа в мужском волейболе в последний день. То, что мы переиграли бразильцев в матче за золото, было очень неожиданно. Вообще было очень много прорывов, высоких результатов. Но были и очевидные системные провалы – в велоспорте, в гребле (за исключением каноэ), в плавании. Американцы в плавании 16 золотых медалей взяли! А мы? И вообще, в водных видах очень отстаем.

        Повторю, 82 медали – это, конечно, тоже неплохой результат и небольшой шаг вперед по сравнению с Пекином. Но при нынешней системе управления спортом в России это практически потолок. И если мы хотим всерьез конкурировать с Америкой и Китаем, бороться за первое-второе место, эту систему надо менять. То, что мы сейчас, например, отправляем сборную тренироваться за границу, на чужие базы – это ненормально. Это крайняя мера, и она не должна становиться системой. Потому что всех за границу не отправишь. А из кого мы будем набирать олимпийский резерв, если его негде готовить? Это системный сбой, с этим надо разбираться, глубоко. Нам нужно создавать нормальные условия для тренировки спортсменов у себя. И делать это нужно срочно.

        Одна из самых серьезных проблем нашего большого спорта – это очень нечеткие, очень размытые границы ответственности между Министерством спорта, региональными властями и федерациями. Из-за этого возникает множество самых разных затруднений. Причем даже не крупных, а таких мелких, примитивных, но их так много, что в массе они просто не позволяют всей системе развиваться более эффективно. Хотя ресурс для этого есть.

        Если смотреть на историю, то в Советском Союзе, до распада, была самая совершенная в мире система подготовки спортсменов. В ведущих странах где-то до начала 90-х большой спорт был любительским, а в СССР он де-факто уже был профессиональным. Работал на престиж страны.

        Потом, с распадом Союза, мы свои системные наработки – и, соответственно, потенциал – начали терять. А на Западе клубный, любительский спорт, наоборот, превращался в профессиональный. Плюс у них были преимущества в плане технологий, они начали производить качественно иное спортивное оборудование, снаряжение и довольно быстро конвертировали это в результаты в спорте высоких достижений.

        За последние 25 лет большой спорт вообще стал гораздо более зависимым от уровня технологий, от hi-tech. И здесь нам во многих случаях нужны собственные специальные лаборатории, производства. В это надо инвестировать годами. А мы только недавно начали об этом задумываться.

        Еще очень важный вопрос: как массово выявлять и растить спортивные таланты. Не будет массовости – не из чего будет выбирать. И это вопрос перестройки всей системы, начиная с детского спорта и заканчивая подготовкой олимпийского резерва. Нужен постоянный приток новых талантов, нужна эффективная система отбора, чтобы «звезды» появлялись чаще. Не одна-две раз в несколько лет, а регулярно, стабильно, волна за волной.

        Если это обеспечить, то нам будет достаточно двух олимпийских циклов даже в тех видах, где мы критично отстаем.

        Я так уверенно обо всем этом говорю, потому что работа в Союзе биатлонистов заставила меня много в чем глубоко разобраться. Я смотрю на все происходящее еще и изнутри, и вижу подо всем системные проблемы. И вместе с этим вижу пути их решения.

        Мы хорошо понимаем, что провал на Олимпиаде в Сочи будет для всех национальной катастрофой. Поэтому вся программа развития сейчас подчинена именно успешному выступлению на Олимпиаде. Но раз так, то нам нужно немедленно, уже сегодня начинать менять систему управления большим спортом.

        Есть два варианта. Первый – модернизированный советский, где есть жесткая вертикаль подчинения Минспорту всех федераций (а-ля китайский вариант) и всей спортивной системы (от детских школ и медицинских центров). Второй – эффективная децентрализованная система, по которой сейчас живет спорт в развитых странах. Я за второй вариант и предлагаю систему быстрых и простых мер для перехода к этой системе.

        Что надо сделать? (Я писал об этом подробно для газеты «Коммерсантъ», № 70 от 19 апреля, в статье «Биатлон России-2012: взгляд изнутри», еще раз кратко повторю).

        Первое: четко определить, какие именно функции берет на себя государство в лице Минспорта. Считаю, что это должна быть вся ответственность за развитие спортивной инфраструктуры, детского спорта, фармакологии, за подготовку и переподготовку тренерских кадров.

        Для этого надо передать из Минздрава в Минспорта всю спортивную медицину, а из Минобразования – всю систему детских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Соответственно, с перенаправлением всех денежных потоков. Параллельно разместить в Минобразования госзаказ на подготовку тренерского состава и спортивных врачей высшей категории, создать специальные лаборатории по восстановлению для олимпийских видов спорта и плотно заняться целевым развитием спортивной промышленности (в том числе – на начальном этапе просто покупая профильные западные компании). И забрать, конечно, остатки армейского спорта высших достижений у Минобороны вместе с базой (в частности, ЦСКА).

        Второе: надо наделить федерации всеми полномочиями по развитию спорта высших достижений и позволить им представлять страну на мировой арене и в международных спортивных организациях. Поэтому нужно предусмотреть для них прямое бюджетное финансирование (на уставные цели, естественно) и возможность лицензировать тренеров.

        И еще мне, как руководителю Союза биатлонистов, очень хотелось бы, чтобы наши объекты были сданы уже к этому сезону. Чтобы наши спортсмены могли начать тренироваться там уже в этом году. И получили дополнительное конкурентное преимущество.

        Источник: Блог Михаила Прохорова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............