19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минфин повысил прогноз профицита бюджета более чем в четыре раза

        Главная тема


        За проведенный в Крыму отпуск Киев решил сажать россиян на три года

        сверхдержава сердится


        США сделали резкое заявление в адрес союзников, поддерживающих «Северный поток-2»

        американская версия


        Волкер солгал о причинах церковного раскола на Украине

        «Избыточное имущество»


        Пентагон желает подарить Украине старые военные корабли

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        «Есть два варианта»

        Михаил Прохоров, миллиардер, предприниматель
           14 августа 2012, 18:00
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все это время разрывался между работой, встречами и желанием следить за Олимпиадой. Хочу поздравить нашу команду. Четвертое место – неплохой результат. Ребята выложились по полной, сделали все, что могли. Особенно порадовала победа в мужском волейболе в последний день. То, что мы переиграли бразильцев в матче за золото, было очень неожиданно. Вообще было очень много прорывов, высоких результатов. Но были и очевидные системные провалы – в велоспорте, в гребле (за исключением каноэ), в плавании. Американцы в плавании 16 золотых медалей взяли! А мы? И вообще, в водных видах очень отстаем.

        Повторю, 82 медали – это, конечно, тоже неплохой результат и небольшой шаг вперед по сравнению с Пекином. Но при нынешней системе управления спортом в России это практически потолок. И если мы хотим всерьез конкурировать с Америкой и Китаем, бороться за первое-второе место, эту систему надо менять. То, что мы сейчас, например, отправляем сборную тренироваться за границу, на чужие базы – это ненормально. Это крайняя мера, и она не должна становиться системой. Потому что всех за границу не отправишь. А из кого мы будем набирать олимпийский резерв, если его негде готовить? Это системный сбой, с этим надо разбираться, глубоко. Нам нужно создавать нормальные условия для тренировки спортсменов у себя. И делать это нужно срочно.

        Одна из самых серьезных проблем нашего большого спорта – это очень нечеткие, очень размытые границы ответственности между Министерством спорта, региональными властями и федерациями. Из-за этого возникает множество самых разных затруднений. Причем даже не крупных, а таких мелких, примитивных, но их так много, что в массе они просто не позволяют всей системе развиваться более эффективно. Хотя ресурс для этого есть.

        Если смотреть на историю, то в Советском Союзе, до распада, была самая совершенная в мире система подготовки спортсменов. В ведущих странах где-то до начала 90-х большой спорт был любительским, а в СССР он де-факто уже был профессиональным. Работал на престиж страны.

        Потом, с распадом Союза, мы свои системные наработки – и, соответственно, потенциал – начали терять. А на Западе клубный, любительский спорт, наоборот, превращался в профессиональный. Плюс у них были преимущества в плане технологий, они начали производить качественно иное спортивное оборудование, снаряжение и довольно быстро конвертировали это в результаты в спорте высоких достижений.

        За последние 25 лет большой спорт вообще стал гораздо более зависимым от уровня технологий, от hi-tech. И здесь нам во многих случаях нужны собственные специальные лаборатории, производства. В это надо инвестировать годами. А мы только недавно начали об этом задумываться.

        Еще очень важный вопрос: как массово выявлять и растить спортивные таланты. Не будет массовости – не из чего будет выбирать. И это вопрос перестройки всей системы, начиная с детского спорта и заканчивая подготовкой олимпийского резерва. Нужен постоянный приток новых талантов, нужна эффективная система отбора, чтобы «звезды» появлялись чаще. Не одна-две раз в несколько лет, а регулярно, стабильно, волна за волной.

        Если это обеспечить, то нам будет достаточно двух олимпийских циклов даже в тех видах, где мы критично отстаем.

        Я так уверенно обо всем этом говорю, потому что работа в Союзе биатлонистов заставила меня много в чем глубоко разобраться. Я смотрю на все происходящее еще и изнутри, и вижу подо всем системные проблемы. И вместе с этим вижу пути их решения.

        Мы хорошо понимаем, что провал на Олимпиаде в Сочи будет для всех национальной катастрофой. Поэтому вся программа развития сейчас подчинена именно успешному выступлению на Олимпиаде. Но раз так, то нам нужно немедленно, уже сегодня начинать менять систему управления большим спортом.

        Есть два варианта. Первый – модернизированный советский, где есть жесткая вертикаль подчинения Минспорту всех федераций (а-ля китайский вариант) и всей спортивной системы (от детских школ и медицинских центров). Второй – эффективная децентрализованная система, по которой сейчас живет спорт в развитых странах. Я за второй вариант и предлагаю систему быстрых и простых мер для перехода к этой системе.

        Что надо сделать? (Я писал об этом подробно для газеты «Коммерсантъ», № 70 от 19 апреля, в статье «Биатлон России-2012: взгляд изнутри», еще раз кратко повторю).

        Первое: четко определить, какие именно функции берет на себя государство в лице Минспорта. Считаю, что это должна быть вся ответственность за развитие спортивной инфраструктуры, детского спорта, фармакологии, за подготовку и переподготовку тренерских кадров.

        Для этого надо передать из Минздрава в Минспорта всю спортивную медицину, а из Минобразования – всю систему детских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Соответственно, с перенаправлением всех денежных потоков. Параллельно разместить в Минобразования госзаказ на подготовку тренерского состава и спортивных врачей высшей категории, создать специальные лаборатории по восстановлению для олимпийских видов спорта и плотно заняться целевым развитием спортивной промышленности (в том числе – на начальном этапе просто покупая профильные западные компании). И забрать, конечно, остатки армейского спорта высших достижений у Минобороны вместе с базой (в частности, ЦСКА).

        Второе: надо наделить федерации всеми полномочиями по развитию спорта высших достижений и позволить им представлять страну на мировой арене и в международных спортивных организациях. Поэтому нужно предусмотреть для них прямое бюджетное финансирование (на уставные цели, естественно) и возможность лицензировать тренеров.

        И еще мне, как руководителю Союза биатлонистов, очень хотелось бы, чтобы наши объекты были сданы уже к этому сезону. Чтобы наши спортсмены могли начать тренироваться там уже в этом году. И получили дополнительное конкурентное преимущество.

        Источник: Блог Михаила Прохорова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............