Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Андрей Дятлов

    «Митинги – дело личное»

    Андрей Дятлов
    журналист, заместитель главного редактора "Комсомольской правды"
    25 июля 2012, 12:36

    Вчера в Facebook* мелькнул призыв собраться на митинг на этой неделе в поддержку тех, кого взяли за столкновения на Болотной. Ну, митинги – дело личное, лично я не пойду, если кому интересно. Не люблю я этого дела аж с 1991–1993 годов. Бурные были времена, не чета нынешним. Но суть не в этом.

    Мы, конечно, у Белого дома хорохорились, но и иллюзий не строили насчет того, что начнется, если армии дадут команду «фас!

    Сегодня я специально отмотал бесконечную ленту постов, чтобы еще раз перечитать призыв. Что-то меня в нем зацепило натужное и, главное, не совсем порядочное, я бы сказал.

    А, вот!

    «Мы призываем людей по всему миру выходить к российским посольствам с требованием о прекращении уголовных дел и освобождении участников согласованного митинга, проходившего 6 мая 2012 года.

    Сейчас под следствием находятся 14 человек, 11 из них уже 1,5 месяца содержатся в СИЗО и им грозит до 8–10 лет лишения свободы. 18-летняя девушка, кандидат химических наук, офисный работник, помощник декана университета, бизнесмен, студент, безработный, инвалид II группы, спортсмен, электрик, мать пятилетнего ребенка – следствие демонстрирует нам, что за решеткой может оказаться любой, кто посмеет выражать свой протест публично».

    Теперь про котлеты и мух, которые, мне кажется, надо все-таки разделять.
    Котлеты таковы: я, как и вы, считаю, что человек должен иметь право выражать свой протест, в том числе и публично. Чего тут спорить? Это очевидно.

    А о мухах – подробнее.

    Мне откровенно не нравятся пассажи, вроде «18-летняя девушка, кандидат химических наук, офисный работник, помощник декана университета, бизнесмен, студент...»Это мне про кого и про что рассказывают? Я ничего про этих людей не знаю. Впрочем, как не знают и агитаторы за митинг. Могу предположить, что больше нас, вместе взятых, знает все-таки следствие.

    Я тоже понимаю, что у нас судебная машина чистотой и стопроцентной беспристрастностью не запятнана.

    Однако ну не нравится мне явное, отчетливое передергивание, господа агитаторы. Я внимательно смотрел хронику столкновения на Болотной. И были там – немного, но яростно – люди, которые в открытую ломили милицию. Четкое ядро, которое к остальной толпе отношения просто не имело.

    Фото: 1tv.ru

    Эти были товарищи или не эти – врать не буду, просто не знаю.

    Но!

    Но предпочел бы в перечне арестованных за беспорядки в агитпризыве прочесть и вторую часть. Например: такой-то и такой-то по профессии, которого задержали за то, что ударил ножом полицейского, и такой-то, которого засняли за метанием в омоновцев кусков асфальта, и такой-то, которого обвиняют в том, что он бил сотрудников охраны правопорядка и швырял шлемы в речку...

    И так далее.

    Когда вы мне перечисляете профессии и биографии задержанных, я что должен подумать? Что если я, отец и отчим троих детей, во время митинга дам в глаз офицеру полиции, он должен извиниться из уважения ко мне, а суд – просто отпустить меня на основании этой многодетности? Или, если я доцент и вундеркинд-математик и ткнул кого-то ножом, то и черт с ним, раз я вундеркинд? Или если я – студент, распыляющий в толпе слезоточивый газ, то меня целовать надо как будущую надежду российской науки и промышленности?

    Вот это и есть, по-моему, передергивание. Такая замена понятий.

    И еще, полиция – это служба. И ее сотрудники выполняли свой служебный долг, как предписано законом. Это их долг, они присягу давали. Не нравится – давайте добиваться изменения закона, это тоже путь. Согласен! Только – не подставляя тех людей, которые реально идут митинговать, а не поразвлечься асфальтовым принципом «чем хуже – тем лучше».

    Но в любой стране полиция потому и полиция, что она подчинена «полису» – городу, власти, государству и выполняет долг перед властью. И кто смотрел репортажи из самых наших демократичных США или самой нашей лояльно-либеральной Европы, тот видел, как действует полиция, там ей не до церемоний. Наши так еще не умеют, то ли к счастью, то ли к несчастью.

    Так что как-то все-таки честнее надо быть, хотя уж какая тут честность в политике-то. Для всех сторон все средства хороши.

    И уж в довесок: в политику полезли взрослые девочки и мальчики. Значит, должны отдавать себе отчет в том, какая на их действия может последовать реакция власти (как по закону, так и по понятиям, которых у нас пока больше). Ну, лезешь в драку – готовься получить по морде.В 1991 году до людей это как-то четче доходило. Мы, конечно, у Белого дома хорохорились, но и иллюзий не строили насчет того, что начнется, если армии дадут команду «фас!». Видели в других республиках распадающегося СССР, а потом частично – в 1993-м. Погано это все ощущалось... Погано, но более по-взрослому... И потому, наверное, многое сделать все-таки удалось.

    Источник: Блог Андрея Дятлова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •