Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Александр Разуваев

    На референдум

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    24 мая 2012, 15:15

    Новое правительство еще фактически не приступило к работе, однако уже подарило политологам, инвестиционным аналитикам и журналистам горячую тему – новая приватизация.

    Наше «сахарное болото» и триста греческих попрошаек значительно обесценили все без исключения российские ценные бумаги

    С этим вопросом пока нет абсолютной ясности, новости достаточно противоречивы и в наибольшей степени касаются лидера российской нефтедобычи –  компании «Роснефть», созданной в середине нулевых за счет бархатной национализации активов опального Юкоса и, по общему мнению российского инвестиционного сообщества, являющейся одной из наиболее прозрачных и эффективных российских компаний.

    Основным акционером Роснефти является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое Роснефтью ООО «РН-Развитие». У Роснефти в настоящее время около 138 тысяч акционеров – физических лиц.

    В перечень госдолей, не подлежащих приватизации, включены 0,000000009% акций Роснефти – прямая доля государства (в лице Росимущества) в нефтяной компании. Наиболее радикальный вариант предполагает полную продажу пакета Роснефтегаза, в этом случае относительный государственный контроль за компанией, возможно, будет осуществляться Росимуществом с помощью механизма золотой акции.

    Золотая акция – это условная доля, сохраняемая в руках государственного органа, ведающего приватизируемым государственным предприятием, преобразуемым в акционерное общество. Такая акция дает на определенный период времени государственному органу решающий голос на собрании акционеров, что необходимо для сохранения влияния государства на некоторые акционируемые предприятия, деятельность которых глубоко затрагивает государственные и общественные интересы.

    Для начала немного экономической логики. Приватизация на самом деле бывает разной. Приватизация с сохранением контроля, т.е. 50%+1 акция, в руках государства – однозначно позитивный момент. Количество акций в свободном обращении увеличит вес компании в фондовых индексах, что однозначно увеличит капитализацию компании. Плюс – миноритарии, конечно, не могут повлиять на управление в компании, но иногда могут очень громко кричать, особенно если в компании процветает воровство и неэффективное управление. Так сказать, контроль Биржи за государством. А вот приватизация с потерей контроля – это совершенно другая ситуация. Если Россия потеряет контроль над стратегическими государствообразующими предприятиями, то в значительной степени потеряет суверенитет, ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Мы все хорошо помним президентские выборы 1996 года и «семибанкирщину».

    Фото: из личного архива

    Конечно, кто-то может возразить, что пакет не будет продаваться в одни руки. Однако надо прекрасно понимать, что для любой полноценной инвестиционной компании «спылесосить» нужный процент акций с рынка в интересах клиента – как два пальца об асфальт. Не стоит также забывать, что очень важным вопросом являются сроки приватизации.

    Наше «сахарное болото» и триста греческих попрошаек значительно обесценили все без исключения российские ценные бумаги. Купить их сейчас – очень выгодная сделка в долгосрочном плане. Надо всегда помнить основное правило биржи: покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают. И если приватизация будет объявлена по текущим рыночным ценам, вряд ли кто-то в здравом уме и в твердой памяти поверит, что наши чиновники это сделают безвозмездно.

    Есть и еще один момент. Как известно, демократия – это власть большинства, мы сами определяем, какими должны быть наша страна и наша экономика. Как известно, наиболее популярной экономической моделью большинство россиян считают государственный капитализм, к ним стоит добавить еще сторонников социализма и полной национализации недр. Либералы, которые выступают за передачу природных богатств в частные руки, в России в абсолютном меньшинстве. Так что если наше правительство хочет приватизировать стратегические государствообразующие компании, то этот вопрос должен быть вынесен на референдум.

    Касательно непосредственно Роснефти ситуация еще более интересная. Давний соратник Владимира Путина, автор атаки на Юкос Игорь Сечин возглавил крупнейшую российскую нефтяную компанию. Как известно, Игорь Сечин всегда был сторонником создания нефтяного Газпрома, предполагая консолидировать на базе Роснефти Сургут, Зарубежнефть и, возможно, даже трубопроводную монополию «Транснефть». Теперь он, вероятно, вернется к этой идее, хотя реализовать ее будет непросто, т.к. у нее есть влиятельные  противники  среди либералов в российских верхах. Вместе с тем идея, конечно, здравая. Вопрос не только в консолидации финансовых ресурсов для освоения Арктики и Восточной Сибири. Создав нового глобального игрока, Россия получит второй после Газпрома козырь в глобальной конкуренции.

    Современный мир – это мир больших цифр, крупных корпораций. И они являются не менее важным инструментом сильной державы, чем сильная армия или эффективные спецслужбы. Естественно, контроль в такой компании должен будет сохраниться у государства, чтобы в полной мере обеспечить продолжение политики ресурсного национализма. В этом случае приватизация отпадает сама собой, ведь в результате поглощения новых компаний доля государства в Роснефти будет размыта. И если уж предлагать бумаги рынку, то после того как будет образована новая более крупная и сильная компания.

    Говоря на тему объединения Роснефти и Сургута, можно, конечно, только порассуждать, как пойдет сделка. На мой взгляд, при сделке, прежде всего, будут учитываться интересы Роснефти как государственной компании и, соответственно, основного бенефициара сделки. Далее я рассмотрю один из возможных и выгодных для Роснефти вариантов сделки.

    По оценкам рынка количество казначейских голосующих акций Сургута достигло 90%. Казначейские акции – это бумаги, которые находятся на балансе самой компании или ее дочерних структур. Соответственно, скупив 5% капитала + 1 акция с рынка, Роснефть будет контролировать голосующий free float (количество акций в свободном обращении) компании. Следующим шагом станет погашение казначейских бумаг Сургута, в результате чего 5% капитала + 1 акция превратятся в контрольный пакет. За очень скромные деньги, по текущему курсу менее чем 2 млрд долл., Роснефть получит крупную нефтяную компанию с объемом добычи в 60 млн тонн и более 30 млрд долл. наличными. Правильно сконструированная сделка, не больше и не меньше.

    Кстати, от сделки миноритарии Сургута также выиграют. Погашение казначейских акций приведет к значительному увеличению денежного потока, приходящегося на одну акцию, плюс они получат свою долю в денежной позиции компании. В будущем их бумаги могут быть обменяны на акции большой Роснефти. Напомню, что 9,53% акций владеет контролируемое Роснефтью ООО «РН-Развитие».

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •