21 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        «Спрятаться некуда»

        Игорь Янович, научный сотрудник
           2 апреля 2012, 18:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Читатели ВЗГЛЯДа уже знают основную канву брянской трагедии. По данным следствия, 31-летний обвиняемый Александр Кулагин пришел домой пьяным и побил 19-летнюю жену, а заодно и девятимесячную дочку. Через несколько дней девочка умерла от последствий ударов. Папа вывез тело убитой дочки в деревню и там сжег, после чего они вместе с гражданской женой, которая сама в свои 19 лет, по сути дела, еще девочка, инсценировали похищение убитой дочери, чтобы избежать ответственности.

        Казалось бы, чего тут непонятного – вроде бы вот они, убийца по неосторожности и его сообщница по сокрытию преступления. Суд скоро определит для них наказание, а общество в ужасе от преступления и требует жестокой кары для преступников – вплоть до возвращения смертной казни для отца-убийцы.

        Вот только за кадром остается самый страшный факт: смерть маленькой девочки вполне можно было предотвратить. Дело в том, что обвиняемый, вообще-то, имеет большой стаж избиений своих близких. 19-летняя мать убитой девочки – не первая женщина, которую обвиняемый регулярно избивал.

        Светлана, первая жена Александра Кулагина, сумела уйти от него до наступления летального исхода. Кулагин бросал в нее ножи, регулярно в пьяном виде избивал и ее, и сына. Ребенка как-то избил так, что тот не мог встать несколько дней. А когда женщина наконец заявила о том, что от него уходит, он облил ее бензином и поджег, так что та попала в больницу с ожогами половины тела.

        Поджог жены Кулагин спланировал как следует: убивать ее он явно не хотел. Хотел только поизмываться как следует. Перед тем как поджигать, он аккуратно приготовил ведро воды. А после поджога через некоторое время помог жене огонь потушить – водой и курткой. Сам поджег, сам потушил – ну просто идеальный мужчина, не правда ли?

        В какой-то момент Светлана убежала из дома в чем была. Муж ей это припомнил: потеряв возможность ее бить, он в итоге при помощи своего папы-милиционера добился, чтобы у Светланы отобрали родительские права. Папа, кстати, там сам не прост – например, стрелял в маму Александра Кулагина, которая умерла молодой, не дожив и до 40 лет. Так что у Кулагина-младшего был прямо в семье прекрасный учитель по семейному насилию.

        После того как первая жена от Кулагина ушла, у него были отношения с другой женщиной – Ириной. Те тоже закончились тем, что женщина ушла от него, устав сносить постоянные побои. После чего Кулагин нашел себе новую жертву, сделал ей, 18-летней, ребенка и продолжил свою старую программу: регулярно приходить домой пьяным и избивать жену. Закончилось это убийством по неосторожности маленькой дочери.

        Все эти долгие годы насилие оставалось совершенно безнаказанным. Несмотря на избиения ребенка. Несмотря на поджог живого человека! Обращения первой жены Светланы в милицию не дали никакого результата. Никто ей не помог. Сама Светлана думает, что главная проблема была в том, что Кулагина выгораживал отец, работавший участковым. Однако на самом деле ситуация еще хуже.

        Жертвам домашнего насилия никто не помогает и там, где совсем нет папы-милиционера. Вот, например, история Татьяны Горюновой из Петербурга. За шесть лет брака она постоянно подвергалась побоям со стороны мужа. Много раз снимала доказательства в травмпункте, обращалась в милицию. И получала в ответ отписки, что в возбуждении уголовного дела отказано, а если женщина ну очень хочет, то может сходить к мировому судье, чтобы он помог ей «помириться» с насильником. Немного заинтересовался суд происходящим только тогда, когда муж Татьяны чуть не задушил ее 14-летнего сына. В итоге насильник был лишен родительских прав и... приговорен к огромному штрафу в 2500 рублей. Больше того, он продолжает жить в одной квартире с бывшей женой и мальчиком, которого чуть не задушил. Татьяна пыталась добиться его выселения, но суд постановил: нет достаточных оснований.

        На ваш взгляд

         
        В России вновь обострилась дискуссия о необходимости смертной казни. В каком случае вы бы решились лично приводить в исполнение подобные приговоры?





        Обсуждение: 222 комментария
        И это не исключение, а правило. Мужей, регулярно избивающих жен и детей, – тысячи, десятки тысяч по всей России. Есть такие мужчины и среди рабочих, и среди преподавателей университетов. Неизменно только одно: жертвы, и без того надломленные постоянным насилием, обычно не получают никакой поддержки, когда пытаются обратиться за помощью. Часто им ничем не помогают ни родственники и друзья, ни правоохранительные органы.

        В чем же дело? Многие россияне привыкли в целом не очень-то доверять полиции и судебной системе. Но в случае с домашним насилием главная проблема совсем не в равнодушии сотрудников правоохранительных органов. Полицейские бывают разными. Есть и такие, которые в разговоре открыто жалуются на свое бессилие что-то изменить и говорят, что могут только молиться, чтобы никого из тех десятков женщин на их участке, кого регулярно избивают мужья, сегодня не убили. Дело в том, что вся сегодняшняя система помогает насильникам оставаться безнаказанными.

        Дела об избиениях в семье по умолчанию классифицируются по статьям УК 115 ч. 1 («Нанесение легкого вреда здоровью») и 116 ч. 1 («Побои»). Эти статьи называются на юридическом жаргоне «делами частного обвинения». На практике это означает вот что: эти дела заводятся только по личному заявлению жертвы и автоматически прекращаются, если это заявление забрать. Вот и первая причина того, что насильников никто не останавливает: после того как женщина принесла заявление на мужа, тот легко может ее запугать убийством ее самой или детей и такими угрозами заставить забрать заявление. Так часто и происходит – женщине ведь обычно некуда уйти от насильника, она так и продолжает жить с ним в одной квартире. Спрятаться ей некуда. А когда заявление забрано, с точки зрения нынешней системы это означает, что все по волшебству стало хорошо. Семья, где продолжаются избиения, исчезает с радара полиции и суда.

        А теперь представим себе полицейского, к которому женщина приносит заявление о побоях. Этот полицейский должен, вообще-то, открыть уголовное дело. Но он знает: сейчас он это дело откроет, а через несколько недель запуганная мужем женщина заберет заявление – и дело придется закрыть. Работа уже вложена, время потрачено, а результат нулевой. И, естественно, многие полицейские выбирают в таких условиях легкий путь: сами отговаривают женщину подавать заявление. А если принимают, то потом выдают незаконную отписку об отказе в возбуждении дела. Конечно, они поступают нехорошо. Но надо понимать, что поступи они иначе – им могут на голову начать сыпаться шишки от начальства за плохую работу.

        Дальше – больше. Даже если заявление принято и дело начинает раскручиваться, все дела частного обвинения рассматриваются мировыми судьями. А мировые судьи так называются потому, что их основная задача – совсем не наказать преступника и не предотвратить рецидивизм, а... добиться примирения сторон и дело прекратить. Чем больше процент дел, завершившихся примирением, тем лучше работа судьи, с точки зрения его начальства. Так и получается, что судьи начинают тоже давить на избиваемую женщину, чтобы та «примирилась» с насильником.

        В итоге даже обратись женщина в милицию – в подавляющем большинстве случаев это не приводит ни к какому реальному результату. Вся система устроена так, чтобы насильник мог выйти сухим из воды. А отделавшись в лучшем случае легким испугом, он с еще большей уверенностью продолжает регулярные избиения. Теперь-то он точно знает, что никто его не накажет.

        И часто заканчивается это как раз так, как в Брянске. Даже если насильник не хотел становиться убийцей, насилие обычно идет по возрастающей, рано или поздно в семье появляется труп. Когда дело дошло до убийства, и общество, и правоохранительные органы приходят в ужас. Как же так, откуда же берутся изверги, способные убить собственного ребенка? Но на самом деле этих извергов заботливо воспитывала годами государственная система попустительства семейному насилию.

        Если бы хотя бы поджог жены, если уж не регулярные «простые» побои, привел к серьезным мерам для Кулагина! Если бы существовали эффективные программы, помогающие мужчинам-насильникам научиться справляться со своими импульсами и перестать калечить близких (на всю Россию такая программа всего одна, насколько я знаю: «Мужчины XXI века» в Петербурге). Если бы полиция и суд заранее озаботились тем, чтобы предупредить будущие побои, дали Кулагину понять, что избиения не будут сходить ему с рук просто так... Если бы не системное попустительство семейному насилию, маленькая Аня Шкапцова была бы сегодня жива.

        Кто же виноват, и что делать? Лично виноватых, наверное, искать бесполезно. Зато вполне понятно, что делать. Депутатам Госдумы нужно изменить законы, дав, наконец, полиции и суду в руки эффективные инструменты борьбы с насилием в семье.

        Прежде всего нужно немедленно перевести статьи 115 и 116 из категории частного в категорию публичного обвинения – это можно сделать очень быстро. А потом, уже более размеренно, нужно заняться разработкой закона о насилии в семье, который бы создал цельную систему контроля за такими случаями. Нужно, чтобы в МВД была отдельная структура, отвечающая за борьбу с семейным насилием. Нужно, чтобы у полицейских на местах были соответствующие знания, позволяющие эффективно предотвращать повторные избиения. Нужно, чтобы, когда человека избивает супруг, ему или ей было куда пойти, нужны государственные убежища для жертв насилия в семье – и взрослых, и детей.

        Неправильно, когда полицейские могут помочь жертвам семейного насилия разве что молитвой. И куда важнее обсуждать не то, стоит ли вернуть в Россию смертную казнь, а то, почему за всю многолетнюю, задокументированную историю жестоких избиений близких Александра Кулагина никто не остановил, пока дело не дошло до убийства.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............