26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


«Америка во тьме»

Егор Просвирнин, публицист
   12 апреля 2012, 20:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Именно запуск Гагарина, а не победа во Второй мировой войне был высшим достижением СССР, поставившим под угрозу сами принципы существования западного мира. Видите ли, взятием Берлина американцев было не впечатлить.

Во-первых, они хорошо представляли масштабы понесенных потерь и реальное состояние СССР. Во-вторых, для них это была уже вторая Мировая война, система мобилизации и перехода на военно-плановый режим функционирования промышленности были отработаны до мелочей, «советская угроза» транслировалась как «напугали попа му...ями». Среди западных леваков есть мнение, что сама постановка вопроса про «русскую угрозу» была самой большой ложью XX века, призванной замаскировать тихий финансово-промышленный переворот, когда военно-индустриальный комплекс (о важности держать который под контролем так много говорил Эйзенхауэр) достиг беспрецедентного в американской истории влияния (ведь «русские идут» переводилось как «собрать все американские деньги и отдать военной промышленности»), начав определять судьбы и курс движения нации. Реальность самой возможности советского нападения в атомную эпоху до сих пор под большим вопросом, поскольку СССР по итогам на Америку не напал, а почему-то взял и распался на куски без всякой Последней Войны. Поэтому, повторюсь, советская победа во Второй мировой и реальность заявки на доминирование в Евразии для американцев – спорный вопрос. Очень спорный.

Другое дело – космическая программа, поставившая под сомнение главный американский постулат: «Что бы ни делал раб тоталитарной системы, свободный американский человек сделает то же самое в три раза быстрее и в пять раз лучше». В американской истории есть устойчивое выражение, совершенно неизвестное у нас: «момент спутника», – обозначающее шок от вывода советского искусственного аппарата на орбиту. Если победой в Последней Войне СССР мог максимум США поработить, то лидерство в космической гонке подрывало сами устои американской цивилизации, выедало американскую душу с ее культом Свободы, ставило под сомнение весь американский цивилизационной миф. Оказывается, коммунистический раб мог делать вещи быстрее и лучше свободного американского человека. И не примитивный автомат Калашникова, а спутник, вещь на самом острие научно-инженерного прогресса, идти с опережением в самой чувствительной и самой блестящей области, ассоциировавшейся с высшими достижениями человеческого разума. Запуск спутника породил жесточайшие дебаты в американском обществе об американском будущем и американских перспективах.

Впервые доселе торжествовавшая нация растерялась и задумалась над тем, что, кроме тотального торжества свободного мира, могут быть другие сценарии, причем основанные не на насилии, но на интеллектуальном превосходстве чуждого тоталитарного разума и самого строя тоталитарно-рабской жизни. Запуск Гагарина в космос превратил растерянность в панику. Впервые за все время своего существования интеллектуальные элиты американского общества открыто заявили, что американское общество (и, следовательно, весь свободный мир) проигрывает цивилизационную гонку. Что Америка во тьме.

Полет Гагарина был не «взятием Берлина», слабо впечатлившим американскую правящую элиту, в пору битвы за Рейхстаг всерьез планировавшую десантную операцию в Японии с миллионными потерями и штурмовыми танками чудовищного вида. Это было взятие Вашингтона. Взятие Нью-Йорка. Взятие статуи Свободы. Взятие самой американской системы ценностей, взятие американского образа жизни и американского символа веры. Впервые с XVIII века свободный и гордый человек потрясенно склонил голову перед тоталитарным рабом, издевательски вырвавшимся за пределы Земли. Полет и возвращение Гагарина прямо поставили вопрос о дееспособности и самой необходимости существования США и ценностей Свободы. Это был единственный миг за весь XX век, когда СССР смог нанести удар прямо в американскую душу. Для нас Гагарин – праздник, улыбчивый арийский супермен с голубем мира в руках, для американцев Гагарин – символ величайшего поражения американской нации и почерневших от выплаканных слез глаз. Для американца Гагарин хуже Гитлера, потому что Гитлер сжигал евреев, а Гагарин сжигал сами американские души пламенем работающих двигателей своей издевательской ракеты.

После поражения в Крымской войне канцлер Горчаков заявил: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Это абсолютно справедливо для постгагаринской Америки. Америка сосредотачивалась. Кеннеди призвал американцев в течение следующего десятилетия высадиться на Луне, американская нация погрузилась в лихорадочную, невероятную работу, и если русские после полета Гагарина расслабились, то американцы не расслаблялись. Они вели иссушающую, на грани безумия борьбу за свою душу и свою свободу. До 1969 года Америка не ела, не пила, не спала, не смеялась и не думала ни о чем, кроме полета на Луну. Последней, истерической возможности доказать жизнеспособность цивилизации Свободы в индустриальном веке. Русские до сих пор не представляют, каким шоком, каким безумием, какой истерикой для американцев обернулся гагаринский полет. Какими жертвами. Какой болью. Какой лихорадочной восьмилетней работой. Какими дебатами. Какими мыслями. Какими лицами. Какими слезами. Какими инфарктами. Какими могилами.

После Гагарина впервые в своей истории Америка догоняла и перегоняла. Рвалась за лидером. Рвалась за тоталитарным рабом, уделавшим ее в области, которая считалась синонимом прогресса и высших достижений человечества. Рвалась, сдирая ногти, ломая пальцы, отхаркиваясь выбитыми зубами. После полета Гагарина и вплоть до 1969 года стоял вопрос о самом существовании Америки. Первый и последний раз в истории. Восемь лет боли и безумия. Восемь лет поражения.

Поэтому веселые русские хамы даже не понимают, ЧТО именно они празднуют. Даже не понимают, что любой тост «За Гагарина!» для американца звучит примерно как «За смерть всей вашей семьи!». Что Гагарин улетел не в космос, но в самое сердце Америки – и выжег его дотла. Именно гагаринский полет является высшей точкой в холодной войне и самой реальной, самой близкой, самой страшной и самой великой заявкой на мировое господство в XX веке. Они и без нас вбомбили бы Гитлера в каменный век своими «летающими крепостями». Они бы пережили наш ядерный удар в разветвленной национальной сети убежищ и нанесли бы ответку, они были готовы. Но они не могли ни вбомбить, ни пережить Гагарина. Перед Гагариным они могли только упасть на колени и разрыдаться в злом бессилии отчаяния.

С Днем Космонавтики, с нашей Великой Победой! Ура!

Источник: Блог Егора Просвирнина


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............