25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ узнали причину провала наступления ВСУ в Донбассе

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Америка во тьме»

        Егор Просвирнин, публицист
           12 апреля 2012, 20:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Именно запуск Гагарина, а не победа во Второй мировой войне был высшим достижением СССР, поставившим под угрозу сами принципы существования западного мира. Видите ли, взятием Берлина американцев было не впечатлить.

        Во-первых, они хорошо представляли масштабы понесенных потерь и реальное состояние СССР. Во-вторых, для них это была уже вторая Мировая война, система мобилизации и перехода на военно-плановый режим функционирования промышленности были отработаны до мелочей, «советская угроза» транслировалась как «напугали попа му...ями». Среди западных леваков есть мнение, что сама постановка вопроса про «русскую угрозу» была самой большой ложью XX века, призванной замаскировать тихий финансово-промышленный переворот, когда военно-индустриальный комплекс (о важности держать который под контролем так много говорил Эйзенхауэр) достиг беспрецедентного в американской истории влияния (ведь «русские идут» переводилось как «собрать все американские деньги и отдать военной промышленности»), начав определять судьбы и курс движения нации. Реальность самой возможности советского нападения в атомную эпоху до сих пор под большим вопросом, поскольку СССР по итогам на Америку не напал, а почему-то взял и распался на куски без всякой Последней Войны. Поэтому, повторюсь, советская победа во Второй мировой и реальность заявки на доминирование в Евразии для американцев – спорный вопрос. Очень спорный.

        Другое дело – космическая программа, поставившая под сомнение главный американский постулат: «Что бы ни делал раб тоталитарной системы, свободный американский человек сделает то же самое в три раза быстрее и в пять раз лучше». В американской истории есть устойчивое выражение, совершенно неизвестное у нас: «момент спутника», – обозначающее шок от вывода советского искусственного аппарата на орбиту. Если победой в Последней Войне СССР мог максимум США поработить, то лидерство в космической гонке подрывало сами устои американской цивилизации, выедало американскую душу с ее культом Свободы, ставило под сомнение весь американский цивилизационной миф. Оказывается, коммунистический раб мог делать вещи быстрее и лучше свободного американского человека. И не примитивный автомат Калашникова, а спутник, вещь на самом острие научно-инженерного прогресса, идти с опережением в самой чувствительной и самой блестящей области, ассоциировавшейся с высшими достижениями человеческого разума. Запуск спутника породил жесточайшие дебаты в американском обществе об американском будущем и американских перспективах.

        Впервые доселе торжествовавшая нация растерялась и задумалась над тем, что, кроме тотального торжества свободного мира, могут быть другие сценарии, причем основанные не на насилии, но на интеллектуальном превосходстве чуждого тоталитарного разума и самого строя тоталитарно-рабской жизни. Запуск Гагарина в космос превратил растерянность в панику. Впервые за все время своего существования интеллектуальные элиты американского общества открыто заявили, что американское общество (и, следовательно, весь свободный мир) проигрывает цивилизационную гонку. Что Америка во тьме.

        Полет Гагарина был не «взятием Берлина», слабо впечатлившим американскую правящую элиту, в пору битвы за Рейхстаг всерьез планировавшую десантную операцию в Японии с миллионными потерями и штурмовыми танками чудовищного вида. Это было взятие Вашингтона. Взятие Нью-Йорка. Взятие статуи Свободы. Взятие самой американской системы ценностей, взятие американского образа жизни и американского символа веры. Впервые с XVIII века свободный и гордый человек потрясенно склонил голову перед тоталитарным рабом, издевательски вырвавшимся за пределы Земли. Полет и возвращение Гагарина прямо поставили вопрос о дееспособности и самой необходимости существования США и ценностей Свободы. Это был единственный миг за весь XX век, когда СССР смог нанести удар прямо в американскую душу. Для нас Гагарин – праздник, улыбчивый арийский супермен с голубем мира в руках, для американцев Гагарин – символ величайшего поражения американской нации и почерневших от выплаканных слез глаз. Для американца Гагарин хуже Гитлера, потому что Гитлер сжигал евреев, а Гагарин сжигал сами американские души пламенем работающих двигателей своей издевательской ракеты.

        После поражения в Крымской войне канцлер Горчаков заявил: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Это абсолютно справедливо для постгагаринской Америки. Америка сосредотачивалась. Кеннеди призвал американцев в течение следующего десятилетия высадиться на Луне, американская нация погрузилась в лихорадочную, невероятную работу, и если русские после полета Гагарина расслабились, то американцы не расслаблялись. Они вели иссушающую, на грани безумия борьбу за свою душу и свою свободу. До 1969 года Америка не ела, не пила, не спала, не смеялась и не думала ни о чем, кроме полета на Луну. Последней, истерической возможности доказать жизнеспособность цивилизации Свободы в индустриальном веке. Русские до сих пор не представляют, каким шоком, каким безумием, какой истерикой для американцев обернулся гагаринский полет. Какими жертвами. Какой болью. Какой лихорадочной восьмилетней работой. Какими дебатами. Какими мыслями. Какими лицами. Какими слезами. Какими инфарктами. Какими могилами.

        После Гагарина впервые в своей истории Америка догоняла и перегоняла. Рвалась за лидером. Рвалась за тоталитарным рабом, уделавшим ее в области, которая считалась синонимом прогресса и высших достижений человечества. Рвалась, сдирая ногти, ломая пальцы, отхаркиваясь выбитыми зубами. После полета Гагарина и вплоть до 1969 года стоял вопрос о самом существовании Америки. Первый и последний раз в истории. Восемь лет боли и безумия. Восемь лет поражения.

        Поэтому веселые русские хамы даже не понимают, ЧТО именно они празднуют. Даже не понимают, что любой тост «За Гагарина!» для американца звучит примерно как «За смерть всей вашей семьи!». Что Гагарин улетел не в космос, но в самое сердце Америки – и выжег его дотла. Именно гагаринский полет является высшей точкой в холодной войне и самой реальной, самой близкой, самой страшной и самой великой заявкой на мировое господство в XX веке. Они и без нас вбомбили бы Гитлера в каменный век своими «летающими крепостями». Они бы пережили наш ядерный удар в разветвленной национальной сети убежищ и нанесли бы ответку, они были готовы. Но они не могли ни вбомбить, ни пережить Гагарина. Перед Гагариным они могли только упасть на колени и разрыдаться в злом бессилии отчаяния.

        С Днем Космонавтики, с нашей Великой Победой! Ура!

        Источник: Блог Егора Просвирнина


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............