Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Захотят вернуться»

    Марьян Беленький, советский и израильский литератор, переводчик, журналист
    None
       16 марта 2012, 13:01
    Фото: с личной странички на livejournal.com

    За рубежами России проживают миллионы русскоязычных людей. Попытка вернуть их с помощью «Программы возвращения соотечественников» провалилась.

    Немногим по силам признаться себе, что, покинув родину, они совершили ошибку, подчас тяжелую, непоправимую, трагическую

    Главное отличие моего предложения от вышеуказанной программы в том, что я предлагаю дифференцированный, личностный подход к каждому кандидату.
    Кроме того, вышеупомянутая программа говорит о переселении людей из ближнего зарубежья, а я говорю о дальнем.

    Есть данные, что сегодня в Москве живут и работают 50 тысяч «русских» израильтян. Никто из них, разумеется, не воспользовался вышеупомянутой программой. Тем более что эта программа возвращения в Москву не предусматривает.

    То, от чего люди в 90-х бежали куда угодно, лишь бы уехать: разруха, дефицит, инфляция, талоны, бандитизм, бардак, невыплата зарплаты месяцами – более не существует. Однако людям необходимо сознавать, что они сделали правильно, покинув родину. Иначе смысл жизни в эмиграции теряется. Немногим по силам признаться себе, что, покинув родину, они совершили ошибку, подчас тяжелую, непоправимую, трагическую. Поэтому эмигранты постоянно ищут доказательств того, как в России плохо. И находят. Я тоже постоянно искал доказательств того, как мне было бы плохо, если бы я остался в Киеве или переехал в Москву. А кто знает, как бы оно было на самом деле?

    Думаю, что в США, Канаде, Германии, Израиле найдется немало людей, которые захотят вернуться, если создать им соответствующие условия.

    Многие бы вернулись, да некуда. Те, кто уехал до 1992 года, просто подарили свое жилье государству, вернее, оно у них отняло. Те, кто уехал позже, продали свои квартиры по тогдашним ценам.

    Фото: с личной странички на livejournal.com

    ИМХО, для возвращения этих людей на родину нужны два основных фактора: умелая пропаганда и гибкая политика предоставления ипотечных ссуд.
    В отличие от вышеупомянутой программы, которая предлагает для всех одинаковые условия, я предлагаю дифференцированный подход. Кандидаты на возвращение  делятся на несколько групп.

    Выдающие личности – деятели культуры, науки, техники смогут получить жилье от государства бесплатно или по символическим ценам.

    Всем остальным будут предложены ипотечные ссуды на разных условиях, в зависимости от профессии, квалификации, социального статуса, возраста, семейного положения кандидатов на возвращение. Причем к решению можно будет прийти путем переговоров.

    Что касается работы, ее сегодня можно найти по Интернету.

    Предлагаю открыть в странах массовой русской диаспоры: США, Израиль, Германия, Канада – представительства агентства «Возвращение на родину», которые и будут вести переговоры с потенциальными репатриантами. С каждым отдельно. Причем работникам этих учреждений нужно будет платить премии за каждого человека, которого они убедят вернуться.

    Необходимы будут постоянные публикации в СМИ о людях, которые сумели устроить свою судьбу, вернувшись на родину после многолетнего отсутствия.

    Подобную информацию необходимо будет активно доводить до русскоязычной диаспоры. Понадобятся  сайты, журналы, теле- или радиоканалы такой направленности,  а также отправка удачных возвращенцев для лекций и бесед в страны диаспоры. Личный пример воздействует куда лучше, чем сотни статей.

    Еще один важный фактор. В Россию вернутся люди, выросшие вне сложившихся за последние годы в России криминальных форм бытия: ментовский произвол и поборы, коррупция, дедовщина в армии и т. д. Если этих людей будет много, они смогут этим явлениям активно противостоять.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •