19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Житель Камчатки получил 10 лет тюрьмы за попытку вступить в ИГ

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        «Монархическая идея»

        Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
           8 ноября 2012, 18:00
        Фото: ruskline.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России в ситуации социокультурного раскола, о котором так много говорил Александр Ахиезер, особое значение приобретают символы, способные быть важными, вызывать уважение у большинства общества. Сакральные истоки легитимности власти – это то, чего так не хватает демократиям, в том числе в России. Пример восстановления конституционной монархии в Испании показал, что примирение общества, разделенного на условных белых – франкистов и красных – республиканцев, возможен. Реально национальное примирение, подписание национального пакта Монклоа и в России.

        Следует учитывать религиозную и, как следствие, цивилизационную разнородность страны. Особенно важно сегодня то, что объединяет огромное пространство страны и сопредельных территорий, их историческая принадлежность к Российской империи и СССР. В империи Романовых монархия объединяла столь разные народы, как поляки и якуты. Мы помним, что Дикая дивизия, сформированная из выходцев с Северного Кавказа, была образцом воинской доблести и преданности престолу, действующей в Империи власти. Сумей Россия избежать катастрофы Февральской революции, история страны была бы совсем другой. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем заново интерпретировать идейное и отчасти институциональное наследие дофевральской России, приспособить его к потребностям сегодняшнего дня.

        Речь здесь идет, прежде всего, о монархической идее и легитимном Императорском доме (вопрос о легитимности Императорского дома спорен – прим. ВЗГЛЯД), который составляют сегодня Великая княгиня Мария Владимировна и наследник престола Великий князь Георгий Михайлович. Его статус признан европейскими королевскими домами, легитимность Императорского дома во главе с Владимиром Кирилловичем признавалась первой волной русских эмигрантов. Эту общепризнанность Владимира Кирилловича в роли главы Дома Романовых отмечали в свое время и в СССР.

        Могло ли династическое наследование быть «более династически чистым»? Могло, но для этого нужно отбросить из истории Февральскую и Октябрьскую революцию. И уж конечно, трагедию в Ипатьевском доме, расстрел Императора, его семьи, великих князей, всех тех, до кого сумели дотянуться большевики. Мы пережили тогда цивилизационную катастрофу, но она не привела к обрыву традиции, утрате династии, переходу престолонаследования к европейским родственникам Романовых. Кто спасся тогда, тот и наследовал полномочия Главы Императорского дома. Великий князь Владимир Кириллович возглавил Императорский дом – Династию Романовых, а его сторонники в монархическом движении получили название легитимистов.

        Всегда стоит помнить о том, что Россия настолько велика географически и многонациональна, что даже Православная церковь не может интегрировать все население России и Евразийского союза, эффективно обратиться к иноверцам. Этих ограничений лишен Императорский дом Романовых, способный, как и сто лет назад, обращаться к общественности Красной и Белой Руси, Кавказа, Остзейского края, Финляндии и Польши. Под эгидой Императорского дома действует сегодня более семидесяти отделений Российского дворянского собрания, в том числе на Украине, на Кавказе, в странах Балтии. О большом внешнеполитическом потенциале Дома Романовых свидетельствуют и визиты Марии Владимировны Романовой в Приднестровье, другие регионы, относящиеся к историческим территориям Российской империи. Эти территории подают сегодня пример Великороссии в своем отношении к Императорскому дому. Так, Приднестровье стало первым регионом, принявшим президентский указ об особом статусе Императорского дома Романовых на территории республики.

        Кто же может сегодня быть адресатом монархического обращения в России? Исключая левый фронт и компартию, оно может быть обращено к центристам и правым, к избирателям «Единой России», «Правого дела», сторонникам Народного фронта, к пропутинскому большинству вообще. Адресатом этого обращения может стать наш национальный лидер Владимир Путин, в процессе политической эволюции все более обращающийся к ценностям не только досоветской, но и дофевральской России.

        Именно на него сегодня легла ответственность по повышению эффективности механизмов государственной власти. В процессе решения многоаспектной проблемы повышения эффективности государственных институтов и общественного доверия к ним сделано уже достаточно много. Начался процесс пророссийской интеграции Евразии, строительства Евразийского союза. Позади Мюнхенская речь, посвященная политике внешней, и митинг на Поклонной горе, посвященный политике внутренней. В администрации президента создано управление по общественным проектам, или, метафорически говоря, «управление по идеологии и патриотизму». Иными словами, задачи выстраивания эффективно действующего механизма государственного управления диктуют обращение к сфере идей, историческим и социокультурным традициям российской государственности.

        Вопрос символической, сакральной недооформленности бренда российской государственности совсем не так безобиден, как кажется. Он имеет совершенно определенные практические следствия, главным из которых является потенциальная внутренняя нестабильность.

        Она повышает страновой риск в отношении России, ведет к серьезному дисконту в рыночной оценке российских компаний. Это плохо как для самих компаний, их мажоритарных и миноритарных акционеров, так и для страны в целом. Психологическая неуверенность в долгосрочном будущем страны усугубляет географическую диверсификацию активов российских капиталистов и, отчасти, чиновников. Недвижимость, бизнес, банковские счета, часто семьи и учебу детей переносят из России на Запад. Доходность бизнеса меньше, зато психологически спокойнее, кажется, что все деньги, частная жизнь вообще станут там сохраннее и долговечнее. Но если вопрос доверия к России определяется не только качеством наших институтов, но и психологическими моментами, «лечить надо подобное подобным».

        Если для того чтобы перестать бояться, обществу надо пройти своеобразный курс психотерапии, то его стоит организовать. Или, иными словами, провести символический ребрендинг образа России в общественном сознании. Актуализация идеи монархии предполагает не только обращение к условным консерваторам-традиционалистам, но и к правым либералам, экономически состоятельным людям.

        Вы хотите долговременной стабильности, сохранности активов в России? Тогда давайте укреплять российскую государственность не только практически, что уже более 10 лет успешно делает национальный лидер Владимир Путин, но и символически, что он начинает делать в историческом сегодня.

        Сейчас в стране начинается полоса юбилейных торжеств, связанных со знаменательными датами российской истории. В этом контексте показательна недавняя теплая встреча президента Владимира Владимировича Путина и Главы Дома Романовых Марии Владимировны Романовой на торжествах, посвященных 200-летней годовщине Бородинского сражения. «Имеющий уши да слышит. Имеющий глаза да видит». Новая жизнь монархической идеи, возвращение в Россию Императорского дома позволит укрепить общественное доверие действующей власти, придаст динамику общественного обсуждения по вопросу перспектив конституционной монархии в России.

        Возможная в будущем конституционная реформа позволит укрепить власть, сохранить ее преемственность, дать гарантии стабильности и безопасности для всех. Размышляя о практических шагах в этом направлении, стоит подумать и о желаемых персональных конфигурациях нашего не столь отдаленного будущего. Великий князь Георгий Михайлович молод, мы с полным основанием можем ожидать в ближайшие годы его брака и рождения наследника Российского престола. Мысленно забегая вперед, к концу 10-х – началу 20-х годов, стоит помыслить о В.В. Путине, могущем взять на себя роль регента при наследнике до достижения его совершеннолетия. Сегодня все это звучит непривычно, чуть ли не фантастически, но история может востребовать все, что укрепляет российскую государственность, служит интересам России.

        Хорошо то, что поможет зримо восстановить преемственность с досоветской Россией, стать отличной школой обучения государственным делам для наследника, ведь с учетом опыта «ручного» управления страной в сложный переходный период Владимир Владимирович – лучший учитель из всех возможных. Такое решение означало бы и сакральную легитимацию власти, современную жизнь наших исторических и социокультурных традиций, строительство устойчивой, избавившейся от революционной заразы левых фронтов России.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............