23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались разместить на атакованной Ираном базе комплексы Patriot

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        «Удача – это не главное»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер
           5 октября 2012, 16:29
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почему в России стыдно быть грязным, но не стыдно быть нищим?

        Я считаю, проблема в многочисленных мифах, которыми коммунисты и либералы так долго обмазывали банальнейшие факты о бедности и богатстве.

        На «Хабре», например, прямо сейчас один товарищ убедительно вещает о том, что разбогатеть можно только случайно. Дескать, беглый анализ историй богатых людей показывает, что вычленить в них что-либо общее совершенно нереально.

        Кто-то всю жизнь рвёт горб на работе и становится миллионером. Кто-то всю жизнь рвёт горб на работе и умирает в нищете. Кто-то экономит каждый цент и входит к 40 годам в список самых богатых людей по версии «Форбс». Кто-то экономит каждый цент и входит к 40 годам в список самых жадных сволочей в своём трудовом коллективе.

        Сказать «делайте так-то, и вы точно разбогатеете» нельзя, равно как нельзя и сказать «не делайте того-то, иначе богатства вам не видать». Тупые, ленивые и невезучие алкаши тоже регулярно становятся миллионерами – это факт.
        Какой вывод из этого делает хаброфилософ? Цитирую:

        «Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!

        <...>

        Продолжайте заниматься тем, что вам нравится, в чем вы выражаете себя, что вас кормит, что приносит удовлетворение. Растите в любом выбранном направлении, технически ли, эмоционально ли, финансово ли. Делайте что угодно, но только для себя, а не с целью разбогатеть.

        Всегда помните, что богатство ортогонально вашей деятельности. Вы не можете его приблизить, у вас нет возможности его планировать, поэтому думайте о себе самом. Воспринимайте богатство как один из возможных (и, к сожалению, маловероятных) побочных эффектов своего занятия. Тогда ваши шансы разбогатеть будут 50%: вы либо станете богатым, либо не станете».

        Логическая ошибка, думаю, понятна. Приведу для наглядности ещё несколько примеров подобных некорректных построений.

        «Вы не знаете, какая именно девушка будет вас постоянно радовать, а какая будет выпивать у вас по стакану крови ежедневно. Следовательно, надо выбирать ту девушку, у которой грудь больше».

        «Вы не знаете, кто едет за рулём мчащегося автомобиля, в каком он состоянии и в каком он настроении. Следовательно, нет никакой разницы, переходить на красный или на зелёный: сбить вас могут где угодно, даже внутри подземного перехода».
        «Вы не знаете, до скольки лет доживёте. Некоторые до 80 лет гоняют по венам героин, а другие ведут монашеский образ жизни, но не доживают и до 40. Следовательно, ты можешь смело курить, упарываться и хлестать литрами этанол: на продолжительность жизни это никак не влияет».

        Как видите, ошибка везде одна и та же: из тезиса «случай играет важную роль в нашей жизни» делается вывод «мы никак не можем влиять на нашу жизнь».

         Чем отличается футбол от игры в очко? Ведь, казалось бы, и там, и там очень многое зависит от удачи...

        Тем, что в футболе везение является только одним из длинного перечня влияющих на результат матча факторов. На сколько-нибудь долгом периоде времени – хотя бы на периоде одного года – куда как важнее для команды мастерство игроков, их физическая форма, их боевой настрой и прочая, и прочая, вплоть до активной поддержки болельщиков.

        Ровно то же самое можно сказать и о богатстве. Удача, разумеется, очень важна, в первую очередь удача родиться в правильной семье и получить правильное воспитание. Однако удача – это таки далеко не главное.

        Проведём мысленный эксперимент. Возьмём сто обеспеченных людей и сто нищебродов из, скажем, Бразилии. Обвиним их на родине в нетолерантности или ещё в каком-нибудь смертном грехе и вывезем в пломбированном вагоне в Россию с каким-нибудь минимальным набором денег и документов. Для определённости, скажем, в Воронеж.

        Подождём 10 лет. После чего посмотрим, кто из них сумел нормально обустроиться на новом месте, а кто из них живёт в подсобке при кочегарке и ходит в штопаных трениках «Адидас» с чужого плеча. Вполне очевидно, что большая часть «обеспеченных» через какое-то время снова будет нормально зарабатывать, а большая часть «нищебродов» сохранит своё бедственное материальное положение и в России.

        Почему я так уверен в этом?

        Давайте проведём иной эксперимент. Возьмём в Бразилии сто аккуратных людей и сто нерях. Перенесём их в Россию.

        Как полагаете, будут ли аккуратные люди продолжать мыться и стричься на новом месте? И будут ли неряхи с прежним безразличием относиться к своему внешнему виду и запаху?

        Вполне очевидно, что да. Потому что вокруг гигиены, несмотря на усилия богомерзкой «Рексоны» и ей подобных, мифов крутится пока далеко не так много, как вокруг обеспеченности.

        Быть грязным и вонючим у нас стыдно. Быть бедным и нуждающимся – даже немного почётно. Дескать, посмотрите, какой я благородный нищеброд, ни у кого ничего не украл.

        А ведь на самом деле нищеброды именно что воруют.

        Они потребляют социальные пособия. Они пользуются бесплатной медициной. Они ездят по нашим дорогам. Они травят нас дикими выхлопами своих помоечных, неисправных автомобилей. Они не платят денег за ремонт своих домов, и их дома ремонтируются за наш счёт...

        Список можно продолжить, однако суть претензий уже ясна. Мы живём в одном государстве, и если кто-то предпочитает пить пиво и лежать на диване, значит, деньги для уплаты налогов, пенсий и так далее придётся зарабатывать кому-то другому. Обеспеченному человеку, которого, кстати, нищеброд будет ещё и всей душой ненавидеть.

        При этом на простой вопрос – за чей счёт платится сейчас среднему пенсионеру пенсия выше, чем твоя зарплата – нищеброд ответить затрудняется. Про справедливое распределение расходов он даже не думает: его идеи о справедливом мире заканчиваются где-то на уровне «взять всё и поделить».

        Разумеется, автор топика на «Хабре» прав в том, что простого рецепта перехода в категорию миллионеров не существует. Однако опыт показывает, что если человек соблюдает набор нехитрых правил: живёт по средствам, не перебарщивает с алкоголем, работает не там, где легко, а там, где платят, – то он довольно быстро переходит как минимум в верхнюю часть среднего класса. Исключения весьма редки и погоды не делают: из того факта, что во время поездок на велосипеде можно свернуть себе шею, не следует, что велоспорт вреден для здоровья.

        Конечно, стать чемпионом мира по велогонкам получится далеко не у всех. Однако научиться быстро и далеко ездить на велосипеде способен практически каждый. И мы можем смело утверждать: если мало-мальски здоровый человек ездит на велосипеде плохо, значит, он и не пытался особо этому искусству научиться.
        То же самое работает и с деньгами. Если человек длительный период времени зарабатывает мало денег и если у него нет для этого внятных извинений типа преклонного возраста или инвалидности, его смело можно считать паразитом, живущим за счёт нормально работающих людей.

        Что же касается привычных отмазок – «в моей местности нет работы», «жулики и воры платят мне недостаточно много», «свой бизнес – это для кавказцев и евреев», «я слишком образован, чтобы работать» – ровно то же самое можно при желании сказать и про личную гигиену.

        «У меня нет времени, чтобы мыться каждый день». «Я не вытираю задницу, так как туалетная бумага стоит денег». «Зубная паста – это для богатых». «У меня не хватает душевных сил, чтобы содержать ногти в порядке».

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............