Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Арестованы трое подозреваемых в конфликте в метро Москвы

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Радикалы нужны»

    Марат Гельман, галерист, политтехнолог
    None
       1 октября 2012, 12:06
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Я почему-то оставлял до этой передачи свои слова по поводу выставки Мальцевой, так как думал (из-за названия «духовная брань») что речь пойдет о ней и мне удастся высказаться, но не удалось.

    Какое вам дело, что выставляется в галерее? Это не пространство храма

    Поэтому выскажусь здесь. А то Ксения Собчак обронила: «Гельман открещивается всю неделю от выставки», и это может быть неточно интерпретировано.

    1. Я не считаю выставку радикальной, кощунственной, опасной и т.д. Мое первое впечатление от нее, наоборот, было воспоминанием о рассказе про икону, которую художник увидел в шахте, глубоко под землей. Черная от копоти, шахтеры только лик протирали, и он светился золотом. Ну, то есть икона – свидетель тяжелого труда с риском для жизни. По-моему, очень красивая история. Да, возможно, время не самое удачное для выставки с таким названием, так как брани и так море. Но с учетом того, что Pussy Riot сидят абсолютно несправедливо, выставка-акция в их поддержку важна и нужна. По крайней мере, когда мы говорили с Бондаренко об этой выставке, я думал, что основной акцент будет именно на этом.

    2. Открещивался я по нескольким причинам.

    Первая понятна – я действительно по факту не являюсь ее организатором, для Виктора важно, что это его проект, нам чужого не надо. Более того, выставка сопровождается текстами, которые мне не присущи. Я не так, как Бондаренко, оцениваю ситуацию, не так вижу РПЦ. Ну и потом в его случае критика православия выглядит как самокритика. Как попытка разобраться в том числе и в себе. Это его право, но это не мои слова. Я не пытаюсь реформировать РПЦ, могу, конечно, как аналитик и как гражданин поделиться своими наблюдениями, но уж точно не в манифестационном ключе. Я бы предпочел, чтобы Церковь не вмешивалась в дела искусства, а я не вмешивался в ее дела.

    Вторая – проект незрелый. То есть в Галерее Гельмана я бы его не выставил исключительно из этих соображений. Может, только в последней работе Мальцева нашла свой язык для иконы. Вот в этой. Остальное неубедительно. Конечно, евразийцы могут радоваться, что «золото на черном пошло». Но у нас уже есть Беляев-Гинтов. Ну не интересно.

    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Третья. Может, мне показалось. Но выставка не стала выставкой поддержки Pussy Riot. Может, не хватило искренности. Все-таки тема художнице была предложена извне. В поддержку панк-феминисток было уже много выставок. Там часто были слабые работы. Но, будучи веселыми и трагичными, злыми и кощунственными, они были искренними.

    Четвертая. Это перфоманс с освящением работ неким священником. По-моему, это пошло. Ну, то есть мне вся эта дискуссия – иконы это или нет, неинтересна. Может, иконы. Но ИМХО сейчас, когда за деньги попы освящают машины, стриптиз-клубы, освящение картин попало именно в этот контекст. Мне однажды дочка Алана Чумака предложила зарядить картины художников особой лечебной энергией и потом продавать с наценкой. Из той же оперы.

    3. То, что устроили у входа в галерею, – стыд и срам. Какое вам дело, что выставляется в галерее? Это не пространство храма. Да хоть бы Бондаренко решил там свою церковь основать. Ругайте, проклинайте, но без насилия. Это не ваша территория. И вина во многом не на казачках и неадекватах, называющих себя «православными активистами», а на священнике, который дал им, фактически, благословление на насилие. Священник должен быть более ответственным. Я сам с этим столкнулся в Краснодаре и хочу сказать – они играют в очень опасную игру. И потом, объявляя не глядя – ту или иную выставку – терактом, они добьются того, что любые их слова будут восприниматься минимум скептически.

    4. Теперь об активности Виктора Бондаренко, так как его уже записали и в бесы, и в отмороженные радикалы. Виктор – искренний человек. Многое из того, что он говорит, очень похоже на горькую правду, которую другие то ли боятся, то ли не считают нужным говорить. Он говорит горькие, обидные слова. Но он и себе их говорит. Поверьте, у него там болит все. Мне, например, интересно его слушать, когда он говорит о религиозном искусстве как о живой ткани, а наезды на Кирилла я просто пропускаю мимо ушей. Но даже если он несправедлив к Церкви, которой принадлежит, к конкретным персонам, очень важно, чтоб такой человек имел трибуну. Он вернулся в Россию с идеей что-то дать. Он подарил той же Церкви очень важные для нее иконы. Он за свой счет запустил проект «Россия для всех» – проект для сохранения целостности страны.

    Да, он скандальный. Иногда невоспитанный, самоуверенный. Но он точно не враг России. Все, что он делает, он делает из своего понимания блага и для искусства, и для страны. Радикалы нужны.

    Источник: Блог Марата Гельмана


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •