Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Защита ислама»

    Ивар Максутов: Защита ислама
    Ивар Максутов, религиовед, председатель Московского религиоведческого общества на философском факультете МГУ имени Ломоносова
    None
       9 сентября 2011, 22:01

    11 сентября 2011 года в мире юбилей. С одной стороны, десятилетие трагических событий в Нью-Йорке, с другой – десять лет исламофобии. Такого масштаба и накала исламофобии мировая цивилизация не знала. Сегодня терроризм, радикальная экстремистская религиозность, по сути, приравниваются к исламу. Мы говорим «ислам» – подразумеваем терроризм. Говорим «терроризм» – подразумеваем ислам.

    Мы говорим «ислам» – подразумеваем терроризм. Говорим «терроризм» – подразумеваем ислам

    Если бы не недавние события в Норвегии, мы бы, может быть, и не попытались даже представить, что может быть терроризм с другим лицом. Скажем, христианский терроризм. Это вопрос – как называть Брейвика, но так или иначе его идеи и то пространство, из которого он происходит, заставляют нас маркировать его как постхристианский, псевдохристианский.

    Исламское пространство сегодня испытывает крайне острую проблему с собственным пиаром. Видна неспособность продемонстрировать культурные особенности этой древней религиозной традиции, неспособность показать другую сторону ислама. Кроме того, чтобы бравировать какими-то историческими фактами вроде – если бы не ислам, европейцы бы до сих пор руки перед едой не мыли.

    Помимо фактов прошлого нужно говорить о настоящем. Зачастую исламский мир не может этого делать, а медиа очень активно принимает всевозможные истории, демонстрирующие варварский характер исламской культуры – скажем, когда восьмилетних девочек выдают замуж. Действительно, варварский факт, но говорить о других сторонах исламской культуры затруднительно.

    #{image=551354}События 11 сентября породили тенденцию, которую можно назвать исламофобской тенденцией в современной европейской культуре. В первую очередь европейской, потому что Европейский союз тогда начинал формироваться, и для формирования такого проекта очень выгодно было появление подобного контрфакта. Этот исламский фактор позволил Европу консолидировать, так же, как факт присутствия католической церкви и антикатолические настроения. В современной Европе этот фактор очень активно педалируется. И это серьезная проблема для дальнейшей интеграции Европы, потому что это проблема мультикультурализма.

    Такие настроения касается не только Европы, но и западноевропейской цивилизации в целом, и России. Очень важно пересмотреть отношение к исламу и попытаться взглянуть на него другими глазами.

    Защита ислама сегодня – это защита в первую очередь права религии на автономию, попытка выйти из гетто. Для ислама это естественно, поэтому привносимый в Европу, он считает, что вправе поступать согласно своим религиозным нормам и обычаям. Право мусульман резать баранов на Курбан-Байрам – это естественное право религиозной традиции отправлять собственные нужды. То же самое – сегодня в России было бы странно, если бы кто-то попытался запретить крестные ходы.

    Проблема тут двусторонняя. С одной стороны, государство не создает достаточных условий, чтобы религия могла осуществлять свои функции в пределах определенных автономий. С другой стороны, религиозные сообщества не очень готовы к новой форме репрезентации себя.

    30 августа в Москве в очередной раз прошел праздник Ураза-Байрам. И опять возникла проблема. Разумеется, три мечети не могут вместить все те тысячи, которые хотят посетить праздничную службу. Это проблема в первую очередь государственного контроля и регулирования. Поддержка других религиозных сообществ пошла бы на пользу, скажем, Русской православной церкви. Но и сами мусульмане могли бы преподнести обществу и медиа один из самых своих светлых праздников с какой-то новой стороны. Попытаться рассказать о нем не брошюрами, а в интересной форме, фестивалями, может быть. Ничего подобного произведено не было. Все факты, которые мы получаем об исламе сегодня, – это террористические атаки, усиление исламизма.

    Это вопрос образования. Проблема нерешенная для российского общества. Это проблема переоценки позиции религии. Мы, с одной стороны, уже не в ситуации модерна, где религия остается в пространстве гетто и личной жизни, но общество остается в правилах модерна, где религия – дело частное, которое не может выноситься в публичное пространство.

    Медиа неспособны к ювелирной работе в отношении религии. Не умеют рассказывать о религии, не могут это делать. Поэтому, когда мы сегодня вновь и вновь обращаемся к 11 сентября, мы смешиваем терроризм и ислам. Нужно провести границу. Исламское сообщество очень негативно относится к тому, что произошло в Нью-Йорке и, разумеется, это осуждает. Когда мы говорим «радикальный ислам», мы говорим об очень небольшой прослойке этого сообщества. И для того, чтобы это понимать, нужно пойти чуть глубже в изучении ислама.

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •