Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Взять страну за шиворот»

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    None
       27 сентября 2011, 11:32
    Фото: ВЗГЛЯД

    24 сентября – день, когда на съезде «Единой России» было объявлено: Путин – президент, Медведев – премьер. Эта дата, может, в школьные учебники и не войдет, но значение, конечно, имеет большое.

    Других мотивов для продолжения «пахоты на галерах», да еще галерах, которые нахлебаются соленой жидкости, – не вижу

    Комментаторы, благонадежные во всех отношениях, млеют от восторга по случаю принятия «единственно верного решения» (у Начальства других – не бывает!).

    Оппозиционеры, не менее благонадежные – только по своей логике, так же единодушно млеют от ненависти, «в едином порыве» проклинают «диктатуру Путина» и зовут глад-мор-холод на него (а заодно и на страну). И вообще, «без ложной скромности» сравнивают 24 сентября с «11 сентября для России». Вот так – гулять так гулять...

    А на самом деле – просто интересно понять.

    Я ни одной секунды не сомневался, что Путин будет президентом (а всякий бред про «парламентские республики» даже обсуждать стыдно). И точно так же ни одной секунды до конца не мог понять его мотивов.

    Путинофобы твердят о «страхе» Путина перед утратой власти. Какой страх, господа?! Вас, что ли, боится?..

    Ненавистный всем Горбачев потерял власть. Ему тогда было 60. И – что? 20 лет развеселой жизни Большого Барина – и никаких проблем. Ельцин... Трудно было найти в России человека, которого бы «любили больше». И – что? Благополучная жизнь в роскошном имении. Кучма... Уж в чем его только не винят... И – что? Зять – богатейший человек Украины, да и сам живет вроде бы неплохо.

    Нет. Нечего, абсолютно нечего Путину «бояться». Это просто у людей, которые его боятся, от страха глаза велики...

    Фото: ВЗГЛЯД

    Так какие же мотивы Путина?

    Минусы – лично для него – принятого решения очевидны.

    Мировой кризис – раз. Как повернется дело, неизвестно, но нашей сырьевой стране с отсталой инфраструктурой и слабыми институтами государства плюс привычкой к социальному иждивенчеству – уж точно не поздоровится...

    Слишком долгий срок правления – два. Путин стал во главе страны де-факто еще в 1999 году. Если, как все уверены, он пришел во власть на 12 лет, до 2024 года, то это в совокупности 25 лет! Астрономический срок для XXI века, для открытого общества со свободой Интернета. Люди устают даже от самого лучшего, самого популярного правителя. И примеры того, чем кончаются «длинные правления», у всех перед глазами.

    Все эти моменты абсолютно очевидны для всех. Прежде всех – для Путина.

    И тем не менее...

    Так – ПОЧЕМУ?

    #{image=559354}На этот вопрос есть два ответа. Они не исключают друг друга, но все-таки различны.

    Первый ответ – «негативный». «Жажда власти». Что ж, смешно даже спорить, что человек, лишенный властолюбия, не может, в принципе не может быть политиком, тем более политиком успешным. Любая профессия – но только не эта. Политик без жажды власти – немой певец, слепой художник, боксер-паралитик.

    Но весь вопрос только в одном – в размерах этого светлого чувства.

    Второй ответ – «позитивный». Чувство долга – как он его понимает. Перед элитами, перед страной, перед народом, перед Богом, наконец.

    Пафосный ответ? Да уж... Но это не всегда значит – лживый. Давайте посмотрим конкретно.

    России по-всякому предстоят реформы – деваться некуда. Ясно, что тяжкие, ясно, что непопулярные. «Популярные реформы» – это рост незаработанных доходов. Этот «этап реформ» мы благополучно прошли в 2000-е. Любили кататься – на джипах и прочих иномарках. Теперь придется полюбить саночки возить...

    КТО возьмет на себя «груз-2012»?

    Так уж сложилась политическая ситуация в России, что ни одной партии, ни одного политика, ни одной публичной фигуры, хотя бы отдаленно сравнимой по популярности с Путиным, в стране – нет. Митинг его противников 25 сентября собрал аж 300 человек. КПРФ, конечно, соберет больше... Но объединить общество она не может – может только расколоть.

    НЕКОМУ. Факт – некому, кроме Путина, в минуту жизни трудную «взять страну». Причем почти буквально – «взять за шиворот» и встряхнуть, заставить «жить по средствам», заставить сделать много невкусных вещей...

    Нет такого чиновника – от популярнейшего Шойгу до непопулярнейшего Кудрина или Фурсенко. Нет такого публичного политика – от народного артиста Жириновского до «разочарованного интеллигента» Явлинского. Вот просто – нет. И ни в месяц, ни в полгода не явится. А времени ждать – нет. И устраивать раздрай на палубе в бурю – не самое лучшее занятие!

    За реформы – неизбежные, но ненавистные – в 1992 году взялся Ельцин. Не будь его тогдашней популярности – черта лысого бы что-то вышло у «мальчиков в штанишках».

    Сегодня, кроме Путина, ни одной легитимной – в народном мнении – фигуры в России нет.

    Может в такой ситуации капитан покидать корабль в бурю – и пересаживаться в прогулочную яхту со словами: «Я свою вахту отстоял, теперь уж вы берегите Россию, N.N.»?

    Я не утверждаю, что мотивы Путина – именно такие. В чужую душу не влезешь, особенно в душу экс-офицера КГБ.

    Но, честно говоря, других мотивов для продолжения «пахоты на галерах», да еще галерах, которые нахлебаются соленой жидкости, – не вижу.

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •