Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    «Для манифеста это просто невыносимо»

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    None
       26 августа 2011, 18:58
    Фото: ВЗГЛЯД

    Текст манифеста «Правого дела» довольно плохой. Он как минимум в три раза длинней, чем надо. Его явно писали разные люди для разных несовпадающих аудиторий. В литературе это называется буриме, когда один автор заканчивает, а другой продолжает. Часть манифеста написана по-диктаторски. Новая городская Россия – Россия домохозяев. Она не ждет диктаторов. Ей не понравится такой стиль. Часть манифеста – это просто публицистика. Она возможна в том или ином издании, но это не программа. Непонятно, кто эти «мы», от которых написан манифест. Это явно не десятки и сотни тысяч глав семей, к которым первоначально обращался Прохоров. Здесь не указано, кто этот субъект, который так самоуверенно вещает. А это очень важно. Человек должен как-то идентифицироваться.

    Это похоже на пустые лозунги конца 80-х годов, которые в принципе нереальны, потому что бюрократия есть в любой стране мира

    Зато есть какие-то странные заявления, что в 1993 году мы допустили пальбу по Верховному Совету. Большинство из тех, кто мог бы проголосовать за «Правое дело», не считают, что это они допустили артиллерийский огонь по Верховному Совету. Прохорову совершенно нет необходимости брать этот груз на себя.

    Нет ясной заявки на власть, потому что пожелания, которые там содержатся, например, об уменьшении числа чиновников вдвое, могут быть сделаны только согласованной совместной силой президентской, исполнительной и законодательной власти. Три власти должны объединиться как минимум. Здесь непонятно, это программа партии или кандидата в президенты. Номинально партии, но партия не в силах претендовать на заявленное здесь.

    Очень плохая тема – это тема проектов. Здесь даже Россия называется проектом. Эта тема, которую не примет правый, даже в широком и узком смысле слова, избиратель. Он устал от разного рода проектов. Понятие проекта ассоциируется у него с конкретным бизнесом и с манипуляциями, от которых все устали.

    Часть вещей очень банальные, потому там масса штампов. Нельзя писать фразы типа деградация угрожает распадом страны, потому что вы можете эти фразы найти в каждой ежедневной газете, как либеральной, так и в газете «Завтра». То есть это фразы ни от кого никому. Призыв сделать Россию эффективным государством мы слышим и даже говорим больше десяти лет. Эта тема непонятная.

    Есть непонятные никакому избирателю заявления, например: требование запрета бюрократической технологии работы по поручениям во всех органах власти. Кто это может запретить во всех органах власти? Какой именно из трех властей? Как выглядит такой запрет? Каким образом можно отменить бюрократическую технологию? Это похоже на пустые лозунги конца 80-х годов, которые в принципе нереальны, потому что бюрократия есть в любой стране мира. Запретить бюрократическую технологию – это значит запретить существование государства. Приоритеты утоплены в огромном количестве слов.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Что касается национальной тематики, то в манифесте она тоже очень странно представлена. Есть удивительное предложение предоставить гражданство всем бывшим гражданам Российской империи. То есть, видимо, всем гражданам Финляндии и Польши тоже. Как себе представляет это автор программы?

    В манифесте не проработана тема этнических конфликтов. Там чистая публицистика о том, что причиной национальных конфликтов являются социальные и другие. Это годится для слабой публицистики, но не для программы. Призывы отменить конфликты тоже смешны, потому что как вы их отмените? Вы можете работать с межнациональными конфликтами, можете налаживать диалог. Там нет решений. Это не политический документ. Нет ощущения, что это имеет отношение к власти. Здесь нет приглашения избирателя создать власть. Поэтому все разваливается на какие-то пожелания и, повторяю, публицистические абзацы. Предложение сделать Россию самой свободной в мире страной, честно говоря, не хочется даже критиковать.

    Для манифеста это просто невыносимо. Это очень просто проверить. Надо господину Прохорову встать в любой аудитории, хотя бы в собственном штабе, и читать манифест вслух. Желательно собрать при этом не тех, кто писал это, а машинисток, секретарей и технический персонал, и посмотреть, на каком этапе они начнут хихикать, зевать и скучать. Я думаю, это произойдет со второй страницы, а там их больше двадцати.

    В интервью газете ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •