Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Елисейский дворец сообщил об отставке премьера Франции Жана Кастекса

    Главная тема


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Четыре обстоятельства ливийской войны»

    Кристиан Уитон,
    None
       23 августа 2011, 18:49
    Фото: www.fccj.or.jp

    Гражданская война в Ливии, похоже, заканчивается. Хорошие парни победили. Несмотря на риски, связанные с любой революцией, будущее Ливии рисуется светлее, чем оно было в течение нескольких последних десятилетий.

    #{image=510986}Кроме того, существует огромное изменение, которое недооценено. Эта война и разгулявшаяся Арабская весна начали проливать свет на новый порядок на Ближнем Востоке.

    Чем больше оседает пыль, тем очевиднее становятся четыре обстоятельства.

    Во-первых, НАТО и Западная Европа оказались гораздо бесполезнее, чем считалось ранее. Через НАТО Англия и Франция втянули сопротивляющуюся администрацию Обамы в воздушную войну. Военные действия США должны были быть свернуты почти сразу после их начала, но это оказалось невозможным. Большинство работы в небе над Ливией было сделано американскими военными и налогоплательщиками.

    Богатые страны Западной Европы и то, что раньше было механизмом защиты свободного мира, в настоящее время не имеют реальных экспедиционных возможностей. Они проехались зайцем в операциях американских военных, не желая выделять больше, чем те жалкие гроши, от их благосостояния на защиту себя и цивилизованного порядка.

    Во-вторых, в противоположность этому двумя примечательными в этой войне государствами, которые выступали в высшей весовой категории по сравнению с собственным весом, оказались Катар и Объединенные Арабские Эмираты. В то время как правительства других стран созывали дипломатические конференции, эти два государства спокойно принимали меры к тому, чтобы мятежники были обеспечены вооружением и финансированием для борьбы с Каддафи и предоставляли базовые наборы услуг в освобожденных городах.

    #{image=502050}Эти два богатых государства сделали больше, чем такие традиционные тяжеловесы, как Турция и Египет. Их восхождение – ключевая часть общей динамики на Ближнем Востоке.

    Фото: www.fccj.or.jp

    В-третьих, службы разведки США и внешнеполитический истеблишмент разорены. Американские налогоплательщики каждый год сталкиваются с чеком на 80 миллиардов долларов для содержания разведки, и вместе с тем неоднократно слышат о восставших в Ливии: «Мы не знаем, кто они».

    Как в случае восстаний в Иране, Тунисе, Египте, Сирии и других странах, люди, которым мы платим за контроль над ситуацией, терпят неудачу в том, чтобы обнаружить, а потом чтобы и понять, что огромные массы среднего класса в арабских странах хотят подотчетного правительства и соблюдения их основных прав.

    Вы можете быть уверены, что провалив этот первый важнейший шаг, мы не способны сделать и следующий: оказать влияние на события в пользу американских интересов.

    В-четвертых, слишком многие в нашем вашингтонском внешнеполитическом истеблишменте, кажется, не в состоянии выбрать между несколькими неидеальными вариантами, а затем построить эффективную политику. В Ливии многие были готовы просто сетовать на несовершенства повстанцев. При этом они игнорировали тот факт, что повстанцы лучше, чем Каддафи. На самом деле, мы уже прошли этот вопрос о превосходстве повстанцев, когда решились выходить на войну на их стороне. Как только мы это сделали, для нас больше не существует варианта сохранения довоенного статуса-кво.

    США должны влиять на происходящие события, и когда мы поймем, что наши интересы поставлены на карту, у нас не получится только сетовать на собственные промахи.

    Нигде этот странный подход не был более очевиден, чем в политике, де-факто проводимой администрацией Обамы, запрещающей США продавать оружие мятежникам, которые хотели бороться за свою свободу, в то время как мы бомбили их врагов. В то время как люди Обамы, вероятно, думали, что это умный и тонкий ход, он свидетельствует только о чрезвычайном расстройстве их политики.

    Неизвестно, каким будет дальнейший путь Ливии, но события, развивающиеся там с февраля, уже сделали многое, чтобы пролить свет на будущее страны. Взятые вместе последствия войны и военные события указывают на мир ускоряющейся политической турбулентности, новую динамику власти и институты, на которые США полагались в прошлом, но которые уже не подходят для стоящих перед нами задач.

    Источник: Fox News (перевод – газета ВЗГЛЯД)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •