Бывает такая стадия болезни, когда лечиться поздно. Нужно только молиться и готовиться к встрече с предками. В экономике все иначе. Включать мозги и начинать лечение никогда не поздно.
Белорусы в очередной раз на своей шкуре убедились во вредности и опасности государственного регулирования цен
24 мая 2011 года Национальный банк начал шоковую терапию белорусской экономики. Курс $1 = Br4930 – это начало лечения болезни, которая называется «административное регулирование цены белорусского рубля».
К сожалению, Нацбанк то ли от растерянности, то ли потому, что так сказали сверху, начал курс лечения ... с очередной фиксации курса в приказном порядке. Прелесть свободного, рыночного курса белорусского рубля как раз в том, что он является результатом выбора всех участников рынка. Они формируют спрос и предложение, покупают и продают валюту и рубли. Только такой курс формирует доверие и позволяет стабилизировать экономику. Нацбанк же в очередной раз ткнул курсом в небо и в приказном порядке отрезал: «Один доллар стоит Br4930. Вы имеете право продавать/покупать его в наличной и безналичной форме строго в пределах плюс/минус 2 процента».
Почему именно Br4930, а не Br5300 или Br4700, знает только узкий круг допущенных до принятия решений чиновников Троицы (Администрация президента, Нацбанк и Совмин). Они так чувствуют. По каким-то субъективным признакам и личным предпочтениям они вышли на эту цифру. Назвать такой курс рыночным нет никаких оснований. Назвать его свободным, соответствующим действительности, тоже нельзя.
Белорусы в очередной раз на своей шкуре убедились во вредности и опасности государственного регулирования цен. Симптомом этой экономической болезни стала множественность курсов и большой шлейф других проблем. Буквально за февраль – май 2011 года болезнь поразила производителей и торговлю, сорвала бизнес-планы предприятий, разрушила бюджет страны, повергла в уныние рублевых вкладчиков, вызвала шок у бюджетников и всех тех, кто получает доходы в рублях. Попытки белорусской правящей Троицы решить проблему административными методами, запретами и ограничениями полностью провалились.
23 мая появилась слабая надежда, что Троица вышла из оцепенения, что даже до них дошла лавина возмущений предпринимателей и производителей, даже они увидели унижение людей, сутками простаивающих у обменников. К сожалению, даже в такой критической ситуации представители Троицы думают, в первую очередь, о своем благополучии и сохранении должностей, а не о быстром наведении порядка на валютном рынке и в экономике в целом.
#{best_opinions}Удар по иллюзиям бюджетников и других сторонников белорусского рубля был ожидаемым, но от этого не менее болезненным. Возмущению людей, которые поверили в план четвертой пятилетки и менеджментский талант Троицы, нет пределов. Осознание того, что средняя зарплата в I квартале официально превратилась из $472 в месяц (Br1464 тыс.) до $297, а пенсия в апреле сжалась со $189 (Br586,5тыс.) до $119, приходит через гнев и ярость. По уровню зарплаты сейчас мы более чем в 2 раза отстаем от России. Нас уже обгоняет Украина, а поляки обставили нас более чем в 5 раз.
Может, хоть это тяжелое испытание заставит людей задуматься над тем, что есть прямая связь между тем, кого выбирают люди президентом и депутатами, и тем, как часто их обманывают и «кидают» с помощью девальвации, инфляции или национализации/конфискации имущества.
В 2010 году Троица «надула» валовые показатели, рапортовала о победах накануне президентских выборов. И вот пришло время платить по счетам и долгам. В 2010 году ВВП Беларуси составил Br163 триллиона. По официальному курсу это было $54,7 млрд. При пересчете этого показателя по более реалистичному курсу Br5000 ВВП за прошлый год сжимается в долларовом эквиваленте до $32,6 млрд. ВВП на душу населения получается $3450. В 2005 году было $3098, в 2006 году – $3810...
Получается, что экономическая политика Троицы «украла» у нас пять лет жизни, сбережений и надежд. Вернуть былое за год–два невозможно. Восстановление уровня доходов займет, и то лишь в случае проведения рыночных реформ, как минимум пять лет. Вот вам цена «правильного» курса. Десять лет жизни за то, что бюрократическая Троица возомнила себя богами. Этот самый курс, как ярмо, надела нам на шею не только Троица, но и делегаты Всебелорусского собрания. Ведь в декабре 2010 года они единогласно были «за». Коллективный труд всех этих товарищей и подбросил нам огромную социально-экономическую свинью.
Как ни горько это осознавать, но мы далеки от конца валютных издевательств над экономикой и людьми. Рано или поздно Троица должна будет признать рыночную реальность, выйти на свободный курс белорусского рубля и либерализацию валютного рынка. На то, каким будет рыночный курс, влияет целый ряд факторов, в том числе действия Нацбанка и Совета министров. Оптимистический сценарий предполагает следующие действия.
Первое. П. Прокопович со своей командой должны изъять из обращения лишнюю рублевую массу, снять административные барьеры на валютном рынке. Такие действия увеличат вероятность выхода на рыночный курс $1 = Br5000 – 6000 к 1 июля 2011 года.
Второе. М. Мясникович сотоварищи обязаны, наконец, пересмотреть бюджет страны на 2011 год, отказаться от финансирования сотен государственных программ и коммерческих проектов. Ужиматься в расходах нужно не на 1–2 процентных пункта ВВП, а как минимум на десять.
Третье. Стабилизации валютного рынка на уровне $5500 +/-10% поможет получение кредита в $1 млрд от фонда ЕврАзЭС и приватизация государственных активов на $3–5млрд уже в этом году.
Четвертым важным фактором стабилизации экономики и снятия социального напряжения была бы продажа государственных и муниципальных объектов арендаторам по остаточной стоимости. Для населения можно было бы ввести земельные ваучеры и начать включать землю в коммерческий оборот. Такие меры позволили бы хоть частично компенсировать потери бизнеса и населения от двойного удара (девальвация + инфляция) по деньгам и жизням. К тому же приватизация земли и имущества белорусам связала бы рублевую денежную массу.
Наконец, пятый фактор касается персоналий. Новую рыночную политику нельзя делать со старыми лицами. Поэтому для восстановления доверия к белорусскому рублю, к правительству в целом нужно было бы отправить в отставку П. Прокоповича, М. Мясниковича и А. Кобякова (главного по вопросам экономики в администрации президента). Эти руководители несут ответственность за крайне низкий уровень экономического анализа, на основании которого были приняты вреднейшие для нашей экономики решения.
Возможен и пессимистический сценарий. Нацбанк будет зубами держать курс Br4930 и каленым железом наказывать тех, кто торгует валютой по более высокому курсу. Понятное дело, рынок будет игнорировать бюрократический пыл Нацбанка и контрольных органов. При этом денежный печатный станок продолжит переполнять нашу экономику «фантиками». Совет министров не пересилит аграрное, строительное и промышленное лобби и продолжит финансировать госрасходы по старому бюджету. А. Лукашенко тоже может взбрыкнуть и отказаться продавать «вкусные» госактивы. Возможны также проблемы с получением валютных кредитов. В этом сценарии до конца 2011 года белорусский рубль может опуститься до Br10'000 за $1...
Перестройка в Беларуси набирает обороты, но до стройки мы еще не дошли. Пока идет только ломка.
Источник: Сайт «Белорусские новости»