Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США план Зеленского по захвату Крыма назвали безумием

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Дмитрий Соколов-Митрич

    «Бременские журналисты»

    Дмитрий Соколов-Митрич: Бременские журналисты
    Дмитрий Соколов-Митрич
    журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    15 марта 2011, 18:29

    С тех пор как я прочитал вот эту публикацию  в «Русском репортере», меня терзает одна идея. В ней органично слились шкурный интерес и забота о человечестве. И оттого она терзает меня особенно сильно.

    Когда, например, человек покупает пузырь водки или валидола, он точно знает, что внутри. Так почему с текстами, музыкой или кино должно быть по-другому?

    Краткое содержание статьи: будущее интеллектуального продукта за благодарственными платежами. В том числе и текста. В том числе и журналистского.

    Что такое благодарственный платеж? Это когда человек прочитал что-то, подумал: «Круто!» и решил отправить автору три копейки в знак благодарности и близости. Есть мнение, что это гораздо честнее, чем сначала втюхать читателю журнал, книгу или фильм, а понравится ему этот товар или не понравится дело десятое. И, пожалуй, это мнение верное. Ведь когда, например, человек покупает пузырь водки или валидола, он точно знает, что внутри. Так почему с текстами, музыкой или кино должно быть по-другому?

    Но дело даже не в этом. А дело вот в чем. Сегодняшнее информационное поле распахивается так стремительно, что рано или поздно рынок благодарственных платежей станет слишком велик, чтобы иметь дело с официальными СМИ. По-настоящему востребованные авторы станут свободны, как уличные музыканты. Если на твои слова есть спрос, значит, твоя шляпа всегда будет полной.

    На мой взгляд, это очень важный вектор развития, который со временем может помочь журналистике стать по-настоящему независимой. Thanks Journalism интересная технология гласности, и если она приживется, то это кардинально изменит облик не только журналистики, но и всего общества, и даже политического строя. Чем больше будет таких «бременских журналистов», тем больше будет невозможности контролировать СМИ. В сущности, уже сейчас печатные издания что электронные, что бумажные  расслаиваются на «информационный поток» и авторскую журналистику. Многих авторов мы читаем, не задумываясь, где опубликован их очередной репортаж, расследование, колонка.  И дальше это расслоение будет лишь усиливаться. Востребованным авторам останется лишь к каждому своему тексту поставить шляпу для благодарственных платежей и забыть слово «редакция».
    Я, конечно, понимаю, что пока все это проходит по разряду «занимательная футурология». Но много ли из сегодняшних реалий мы могли себе представить еще пятнадцать лет назад? Немного.

    #{best_opinions}Так что я не удивлюсь, если через 5, 6, 7, 8 лет я буду регулярно делать репортажи и расследования «по подписке». Хотят читатели, чтобы я поехал в станицу Кущевскую и разобрался, что там происходит они скидываются, и я еду. К тому времени могут появиться специальные сервисы, которые  будут накапливать и резервировать фьючерсные благодарственные платежи. Съездил, написал, опубликовал в своем блоге получи. Сейчас по примерно такой же схеме происходит бронирование отелей и квартир по всему миру. Так чем журналисты хуже риелторов? Ничем.

    А посему я начинаю эксперимент, который может оказаться химерой, а может началом большого передела информационного рынка. Насколько я знаю, пока никто из моих коллег на планете по такой схеме не работает. Собственно, сам термин THANKS JOURNALISM я придумал ровно полчаса назад.

    Нет, я не уйду из «Известий», ВЗГЛЯДа и тем более «Русского репортера». Просто с сегодняшнего дня я буду возле каждого своего опубликованного текста ставить шляпу с номером своего кошелька на «Яндекс.Деньгах».

    Вот он: 41001798223563

    Кому невтерпеж, можно уже сейчас кидать сюда монетки за былые заслуги. Желательно с пометкой, за какие именно.

    Нет, я не обещаю тратить эти деньги на благотворительность и борьбу с коррупцией, хотя по мере сил занимаюсь и тем, и другим. Единственное, что я могу сказать точно, это что буду регулярно рассказывать в своем блоге об успехе или неуспехе своего безнадежного дела. И если когда-нибудь настанут такие времена, когда шляпа будет наполняться достаточно эффективно, я буду потихоньку писать и публиковать тексты сам по себе, не прибегая к услугам средств массовой информации.

    А в этом посте я с удовольствием выслушаю любые мнения читателей и коллег о том, что они обо всем этом думают.

    Источник: Блог Дмитрия Соколова-Митрича

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •