Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию?» Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска заявил об украденной во время обысков ФБР водке

    Главная тема


    Зачем Россия зовет США в "Минск"

    вмешательство в выборы


    Американист назвал цель обысков в домах родни Дерипаски в США

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Владислав Шурыгин

    «Сыграть в орлянку»

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    1 декабря 2011, 19:00

    Если говорить о выступлении Медведева по ПРО, сейчас, когда уже сломаны все копья и все версии озвучены (от самых экзотических – что нам стало известно тайное решение США – до утилитарного предвыборного заявления), могу сказать, что считаю, что просто был удобный повод. Вставала на боевое дежурство радиолокационная станция дальнего обнаружения систем предупреждения ракетного нападения, которая располагается в Калининградской области. Пропустить запуск такого большого объекта, тем более что строился он в «медведевское» время, президент не мог.

    Добиваясь превосходства в основных видах вооружения, они стремятся к тому, чтобы получить преимущество при первом ударе

    Само заявление же, на мой взгляд, опоздало лет на пять. В другой форме оно тогда уже прозвучало – заявление о выходе американцев из договора по ПРО и договора о неразмещении оружия в космосе было сделано еще Путиным.

    Тема американской ПРО – крайне серьезная и болезненная. Очень часто от людей, которые представляют американскую позицию, можно услышать о том, что совершенно непонятно, почему Россия придает такое большое значение ПРО, она никак России не угрожает, что России нужно было намного раньше пытаться договариваться, что просто так внести изменения в ПРО никто не сможет, потому что 28 стран – членов НАТО проголосовали за эту систему, все решения здесь коллегиальные. И России нечего предложить в рамках европейской ПРО, потому что у России ничего подобного нет, есть только одна устаревшая система ПРО вокруг Москвы.

    Американцы очень быстро поняли, что развернуть зонтик только над Америкой невозможно. Зонтик будет однозначно запаздывать. Чтобы повысить эффективность противоракетной обороны, нужно как можно ближе пододвинуть границы системы к своему вероятному противнику. Тогда и была подкинута в Европу идея объектовой ПРО, которая закроет Европу от стран-изгоев, которые обладают ракетным оружием. Такая была официальная версия.

    Страной-изгоем в данном случае является Иран. Он обладает очень скромными ракетами, которые нельзя назвать стратегическими, а в лучшем случае – оперативно-тактическими. Дальность стрельбы этими ракетами, по разным оценкам, колеблется от 1000 км до 1500. При этом совершенно неясно, есть ли у Ирана ядерное оружие. Большая часть экспертов убеждены, что Иран пока не получил доступа к ядерным технологиям.

    Позиционные районы ПРО, которые были озвучены год назад: Польша, Румыния – странным образом никак не вязались с их назначением отражать иранские ракеты. Если элементарно открыть Googlemap и с помощью линейки посмотреть траектории полета гипотетических ракет, запущенных с территории Ирана по Европе, станет очевидно, что Польша находится за границей этих полетов. Точно так же, как и Румыния.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    #{smallinfographicleft=269513}Ясно, что, если озаботиться безопасностью США, нужно было бы разворачивать позиционный район в Турции, например. Или можно было бы договориться с Израилем, который хотя и не член НАТО, но один из ближайших союзников США. Такая система на территории Израиля намертво блокировала бы любые попытки Ирана.

    Всего этого не было сделано. Эти районы имеют одну цель – перехват российских ракет.

    Американская система ПРО очень интересна. Они очень здраво распорядились теми силами, которые у них есть. На данный момент хорошо отработана система морского базирования в рамках системы «Иджис». Здесь удалось реализовать математическое обеспечение стрельбы по баллистическим целям, коими являются ракеты. Под это дело была разработана ракета СМ-3, которая является основной американской противоракетой. Она загружается в стандартный контейнер «Иджис» и может сбивать ракеты на пассивном участке пролета над районом, где находится корабль.
    Американцы поступили очень умно – они размещают эти противоракеты на своих кораблях, при этом корабли могут выполнять любые другие задачи, но в случае необходимости группа этих кораблей может быть выдвинута в любой район планеты. Это очень серьезная угроза, которую недооценивать нельзя.

    Еще – те самые районы в Польше, которые собираются размещать американцы. Пока они не несут прямой угрозы России. Количество противоракет – их около 200 сейчас – пока не составляет большой для нас проблемы. На втором этапе, когда их количество возрастет примерно до 350–400 единиц, эта система также еще не будет являться угрозой, но она уже станет реальной системой. Но третий этап, который может закончиться примерно к 2020 году, будет уже напрямую касаться безопасности России. Количество будет переходить в качество. Существующие 500–600 противоракет, которые легко перемещаются по планете в рамках системы «Иджис», плюс новые средства ПРО, которые сейчас заканчивают американцы, лазерные установки и следующее поколение противоракет – все это уже вполне будет способно блокировать большую часть противоракет, оставшихся у России, если она не займется совершенствованием ракетно-ядерного потенциала.

    #{smallinfographicright=419292}Собственно, усыхание нашего ракетно-ядерного потенциала – для нас одна из главных угроз в рамках ПРО. Сегодня Россия не готова вложиться даже в договор СНВ-3, подписанный Медведевым и Обамой. Количество наших ракет намного меньше верхнего предела, который позволен по этому договору. Мы производим в год примерно 30 ракет. Чтобы начать развивать этот потенциал и возвратить утраченные позиции, нам нужно выпускать в год не менее 60–70 ракет.

    Американцы рассматривают следующий гипотетический сценарий: добиваясь превосходства в основных видах вооружения, они стремятся к тому, чтобы получить преимущество при первом ударе. Причем не в ядерном ударе, а в воздушно-космической наступательной операции. В процессе ее американцы планируют за очень короткое время вывести из строя систему управления России. Обезглавив Россию в течение буквально полутора–двух часов и получив стратегическое преимущество, нанести по России упреждающий ядерный удар. Россия окажется в состоянии хаоса и будет вынуждена отвечать уже теми остатками, которые есть. И вот как раз под перехват этого остатка и планируется вся американская система ПРО.

    Такой сценарий поможет Америке без начала войны, не применяя даже этот план, вынудить Россию принимать любые условия и даст Америке возможность чувствовать себя мировым гегемоном.

    В рамках этой концепции заявление Медведева устарело как минимум на пять лет. Вопрос сейчас стоит просто: либо мы действительно сможем создать адекватный ответ, либо примерно к 2020 году Россия будет вынуждена молча согласиться с американским превосходством либо сыграть в орлянку в большой войне, понимая, что может проиграть.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •