Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Полностью освобожден населенный пункт Курдюмовка в ДНР

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Владислав Шурыгин

    «Сыграть в орлянку»

    Владислав Шурыгин: Сыграть в орлянку
    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    1 декабря 2011, 19:00

    Если говорить о выступлении Медведева по ПРО, сейчас, когда уже сломаны все копья и все версии озвучены (от самых экзотических – что нам стало известно тайное решение США – до утилитарного предвыборного заявления), могу сказать, что считаю, что просто был удобный повод. Вставала на боевое дежурство радиолокационная станция дальнего обнаружения систем предупреждения ракетного нападения, которая располагается в Калининградской области. Пропустить запуск такого большого объекта, тем более что строился он в «медведевское» время, президент не мог.

    Добиваясь превосходства в основных видах вооружения, они стремятся к тому, чтобы получить преимущество при первом ударе

    Само заявление же, на мой взгляд, опоздало лет на пять. В другой форме оно тогда уже прозвучало – заявление о выходе американцев из договора по ПРО и договора о неразмещении оружия в космосе было сделано еще Путиным.

    Тема американской ПРО – крайне серьезная и болезненная. Очень часто от людей, которые представляют американскую позицию, можно услышать о том, что совершенно непонятно, почему Россия придает такое большое значение ПРО, она никак России не угрожает, что России нужно было намного раньше пытаться договариваться, что просто так внести изменения в ПРО никто не сможет, потому что 28 стран – членов НАТО проголосовали за эту систему, все решения здесь коллегиальные. И России нечего предложить в рамках европейской ПРО, потому что у России ничего подобного нет, есть только одна устаревшая система ПРО вокруг Москвы.

    Американцы очень быстро поняли, что развернуть зонтик только над Америкой невозможно. Зонтик будет однозначно запаздывать. Чтобы повысить эффективность противоракетной обороны, нужно как можно ближе пододвинуть границы системы к своему вероятному противнику. Тогда и была подкинута в Европу идея объектовой ПРО, которая закроет Европу от стран-изгоев, которые обладают ракетным оружием. Такая была официальная версия.

    Страной-изгоем в данном случае является Иран. Он обладает очень скромными ракетами, которые нельзя назвать стратегическими, а в лучшем случае – оперативно-тактическими. Дальность стрельбы этими ракетами, по разным оценкам, колеблется от 1000 км до 1500. При этом совершенно неясно, есть ли у Ирана ядерное оружие. Большая часть экспертов убеждены, что Иран пока не получил доступа к ядерным технологиям.

    Позиционные районы ПРО, которые были озвучены год назад: Польша, Румыния – странным образом никак не вязались с их назначением отражать иранские ракеты. Если элементарно открыть Googlemap и с помощью линейки посмотреть траектории полета гипотетических ракет, запущенных с территории Ирана по Европе, станет очевидно, что Польша находится за границей этих полетов. Точно так же, как и Румыния.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    #{smallinfographicleft=269513}Ясно, что, если озаботиться безопасностью США, нужно было бы разворачивать позиционный район в Турции, например. Или можно было бы договориться с Израилем, который хотя и не член НАТО, но один из ближайших союзников США. Такая система на территории Израиля намертво блокировала бы любые попытки Ирана.

    Всего этого не было сделано. Эти районы имеют одну цель – перехват российских ракет.

    Американская система ПРО очень интересна. Они очень здраво распорядились теми силами, которые у них есть. На данный момент хорошо отработана система морского базирования в рамках системы «Иджис». Здесь удалось реализовать математическое обеспечение стрельбы по баллистическим целям, коими являются ракеты. Под это дело была разработана ракета СМ-3, которая является основной американской противоракетой. Она загружается в стандартный контейнер «Иджис» и может сбивать ракеты на пассивном участке пролета над районом, где находится корабль.
    Американцы поступили очень умно – они размещают эти противоракеты на своих кораблях, при этом корабли могут выполнять любые другие задачи, но в случае необходимости группа этих кораблей может быть выдвинута в любой район планеты. Это очень серьезная угроза, которую недооценивать нельзя.

    Еще – те самые районы в Польше, которые собираются размещать американцы. Пока они не несут прямой угрозы России. Количество противоракет – их около 200 сейчас – пока не составляет большой для нас проблемы. На втором этапе, когда их количество возрастет примерно до 350–400 единиц, эта система также еще не будет являться угрозой, но она уже станет реальной системой. Но третий этап, который может закончиться примерно к 2020 году, будет уже напрямую касаться безопасности России. Количество будет переходить в качество. Существующие 500–600 противоракет, которые легко перемещаются по планете в рамках системы «Иджис», плюс новые средства ПРО, которые сейчас заканчивают американцы, лазерные установки и следующее поколение противоракет – все это уже вполне будет способно блокировать большую часть противоракет, оставшихся у России, если она не займется совершенствованием ракетно-ядерного потенциала.

    #{smallinfographicright=419292}Собственно, усыхание нашего ракетно-ядерного потенциала – для нас одна из главных угроз в рамках ПРО. Сегодня Россия не готова вложиться даже в договор СНВ-3, подписанный Медведевым и Обамой. Количество наших ракет намного меньше верхнего предела, который позволен по этому договору. Мы производим в год примерно 30 ракет. Чтобы начать развивать этот потенциал и возвратить утраченные позиции, нам нужно выпускать в год не менее 60–70 ракет.

    Американцы рассматривают следующий гипотетический сценарий: добиваясь превосходства в основных видах вооружения, они стремятся к тому, чтобы получить преимущество при первом ударе. Причем не в ядерном ударе, а в воздушно-космической наступательной операции. В процессе ее американцы планируют за очень короткое время вывести из строя систему управления России. Обезглавив Россию в течение буквально полутора–двух часов и получив стратегическое преимущество, нанести по России упреждающий ядерный удар. Россия окажется в состоянии хаоса и будет вынуждена отвечать уже теми остатками, которые есть. И вот как раз под перехват этого остатка и планируется вся американская система ПРО.

    Такой сценарий поможет Америке без начала войны, не применяя даже этот план, вынудить Россию принимать любые условия и даст Америке возможность чувствовать себя мировым гегемоном.

    В рамках этой концепции заявление Медведева устарело как минимум на пять лет. Вопрос сейчас стоит просто: либо мы действительно сможем создать адекватный ответ, либо примерно к 2020 году Россия будет вынуждена молча согласиться с американским превосходством либо сыграть в орлянку в большой войне, понимая, что может проиграть.

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •