Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Ни плюсов, ни минусов»

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    None
       10 ноября 2011, 19:30
    Фото: er.ru

    Само по себе вступление в ВТО не является ни плюсом, ни минусом. Это инструмент усиления собственной экономики, который может привести как к серьезным потерям для национального хозяйства, так и к серьезным рывкам.

    Все зависит от договоренностей и исполнения этих договоренностей по защите интересов своих производителей.

    Серьезные проблемы могут возникнуть и у российских авиапроизводителей

    Конкурировать, например, с американскими банками на российском рынке при открытой системе – это элемент садомазохизма. Потому что финансовые плечи иностранных организаций намного длиннее. И, соответственно, капиталу будет крайне сложно даже по стоимости привлечения этих средств с этими организациями бороться за российского потребителя. То же самое могу сказать по страховым компаниям.

    В тепличных условиях нет спроса ни на инновации, ни на модернизацию. Более того, не происходит снижения стоимости товаров, потому что реальной конкуренции нет между резидентами.

    Таким образом, в случае открытия рынков может выиграть российский потребитель, поскольку снизятся цены в целом по рынку и повысится качество предоставляемых услуг, потому что именно за счет качества происходит конкуренция при равных стоимостных показателях. То есть фактически при эффективном использовании механизмов ВТО российская экономика может задать внешний стимул для своей модернизации и инновационного развития, обеспечить снижение стоимости товаров при увеличении их качества и при этом избежать рисков потерь для некоторых отраслей, повысив их самостоятельность и расширив частный сектор. Фактически правила ВТО требуют снижения роли государства в экономике. То есть это фактически проверка на эффективность собственной экономики и  возможность для ее улучшения в ближайшие несколько лет.

    Согласно договоренностям прошлого года, которые озвучила Елена Скрынник, мы снижаем субсидирование российского сельского хозяйства до 350 млрд рублей в год. Второй сектор, который, очевидно, пострадает, – это автопром. Будет снижена эффективность процесса локализации производства.

    Фото: er.ru

    Серьезные проблемы могут возникнуть и у российских авиапроизводителей. Дело в том, что, согласно договоренностям с иностранными авиакомпаниями, а это прежде всего авиагиганты: «Боинг» и «ЭирБас» – лоббируется снижение налоговых импортных пошлин на крупные самолеты. Причем они хотели распространить эти планы и на среднемагистральные самолеты, но пока Российская Федерация отстаивает свои позиции. Наша страна в последнее время делает ставку на развитие средней магистрали и ближней магистрали, это МС-21 и «Сухой Суперджет». Кроме того, недавно было объявлено о создании с китайскими партнерами и дальнемагистральной модели. Очевидно, ее будет трудно продавать, если российские компании закупятся дальнемагистральными лайнерами конкурентов.

    Есть некоторые сложности в лесоперерабатывающем комплексе. В последние годы, до вступления в ВТО, РФ целенаправленно повышала заградительные пошлины на вывоз кругляка. Но в рамках переговоров с европейской стороной были заключены соглашения о моратории на рост экспортных пошлин. Это пролоббировано прежде всего компаниями Северной Европы, речь идет, например, о Финляндии, Швеции. Естественно, что в результате пострадают переработчики в России. Но при этом в выигрыше могут оказаться потребители продукции лесопереработки. Речь идет о полиграфических компаниях, о мебельных компаниях. Они смогут дешевле закупать продукцию за рубежом.

    Открытым остается вопрос по поводу финансово-страховой системы.  Вначале предполагалось, что в банковскую систему нерезиденты не зайдут, а в страховую их пустят в соответствии с договоренностями 2006 года. Если соглашения сохранятся в том же формате, то, скорее всего, для российских банков большой угрозы это не представляет, а вот страховые компании будут испытывать серьезное давление в результате прихода нерезидентов.

    В банковском секторе, в металлургии, в ТЭК, машиностроении вступление в ВТО приведет к расширению рынков, а следовательно, и к росту валовой выручки.

    Если будет осторожный экономический рост, мы можем активно использовать этот инструмент для проведения и поддержки собственных интересов. Очевидно, что все преимущества организации транслируются на фоне благоприятной экономической конъюнктуры.

    Источник: ER.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •