Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Леонид Поляков

    «Повременим убивать»

    Леонид Поляков
    доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    5 октября 2011, 12:38

    Очередное убийство очередного футбольного болельщика (на этот раз в подмосковном Подольске) ужасает дважды. Сначала своей, страшно сказать, привычностью. Потом – ничтожностью повода. Что тоже, в свою очередь, становится привычкой. Привычкой убивать ни за что.

    Так сильно нас «прессовали» в Советском Союзе, что инерция его «Большого взрыва» пока что несет нас в разные стороны друг от друга

    И вот возникает вопрос: когда же это мы, бывшие граждане СССР – страны «пролетарского интернационализма» и «дружбы народов» – перешли черту, отделяющую человека от дикого зверя? В какой момент человеческая жизнь оказалась для нас дешевле ломаного гроша? И почему именно в то время, когда мы обрели полную (в том числе и религиозную) свободу, именно заповедь «Не убий!» так часто и так демонстративно нами попираема?!

    Ответы, предположу, будут разные. Одни укажут на пропаганду насилия и культ кулака в телемассовой поп-культуре. Другие напомнят про «расстрел Парламента» и две «чеченские» войны. Третьи выставят главной причиной нашего озверения отмену смертной казни. Четвертые скажут просто – бездуховность.

    И все, по-видимому, будут правы. Отчасти. В той или иной степени. Применительно к тем или иным людям. И даже народам.

    И из этих частичных объяснений будет следовать, что, вообще-то говоря, ничего такого уж сильно страшного и не происходит. Истина, как говаривали в старосоветские времена, конкретна. Там убили, здесь убили, еще где-то кого-то убили. Это так. Но не надо обобщать. Более того, можно даже и статистику привести насчет сокращения количества тяжких преступлений и убийств. В сравнении с девяностыми особенно.

    Можно. Но что может доказать арифметика в материях таких тонких, как нравственность и гуманность?

    Фото: er.ru

    Прошу прощения, я как-то забылся. Ведь именно в эти тонкие материи в свободном обществе свободных людей и не принято – даже не должно – вторгаться. Ибо кто же возьмет на себя смелость называться «совестью нации» и ходить в незваных Савонаролах? А Церковь вообще нам не указ – государство ведь у нас светское.

    Поэтому ни слова о материях тонких. А только, наоборот, о самых грубых. То есть вот о чем.

    По-моему, мы, начиная с августа 1991-го, все еще живем в режиме «разброса камней». Видимо, так долго и так сильно нас «прессовали» в Советском Союзе, что инерция его «Большого взрыва» пока что несет нас в разные стороны друг от друга. И не только по периферии СНГ, но и в самой России.

    И мы стремительно превращаемся в тех самых «посторонних», которыми неизбежно и неотвратимо овладевает иррациональная ненависть к «другому». И в нашей русскоязычной культуре это тем более опасно, что «друг» легко обращается в «другого», то есть в «чужого». До которого нет никакого дела. И потому он – ни-ка-кой.

    Вот именно «никакие» в отношениях с «никакими» и способны творить эти рутинно-беспричинные убийства. Походя. Машинально. Не сознавая вины. И потом не раскаиваясь. Потому что нет такого органа, в котором раскаяние могло бы поселиться. Атрофировался? Скорее, не вырос. За ненадобностью.

    Опять же, не примите за мораль. Я совсем про другое. Про то, например, что путинский проект Евразийского союза кажется мне не в последнюю очередь попыткой не столько экономические проблемы «порешать», сколько поставить пределы нашей постсоветской разбегающейся Вселенной. Сменить режим разброса условных камней на их безусловное собирание. Предложением своего рода «Общего дела» в духе (не в букве, разумеется!) еще того Николая Федорова.

    С надеждой, что все мы, которым пока что нет никакого дела ни до кого, через это вроде как чисто сверху спущенное «дело» все же перестанем глядеть друг на друга «волками». И начнем различать сначала в самих себе, а затем и в другом человеческое, хоть чуточку человеческое. И – для начала – повременим убивать.

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •