Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов По миру расползается кризис обиды

Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».

0 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Как история Кавказа связала русских и черкесов

Тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не торопитесь говорить от имени Бога

Голливуд – явно не оплот благочестия, но с заявлениями вида «это Бог их наказал пожарами» лучше не выступать. Не стоит делать поспешных заявлений от лица Господа – особенно, когда лично от Него мы таких полномочий не получали.

11 комментариев
6 октября 2015, 15:28 • Новости дня

Турция заявила о новом инциденте с МиГ-29 на границе с Сирией

Истребитель МиГ-29 неустановленной государственной принадлежности в понедельник вновь преследовал турецкие самолеты F-16 на турецко-сирийской границе, заявил во вторник Генштаб ВС Турции.

«5 октября восемь истребителей F-16 ВВС Турции осуществляли патрулирование турецко-сирийской границы. В этот период неопознанный самолет МиГ-29 начал преследовать наши истребители, удерживая как цель на радиолокаторе в течение 4,5 минут», - говорится в документе, передает РИА «Новости».

В понедельник Генштаб Турции заявил, что истребитель МиГ-29 4 октября в районе сирийско-турецкой границы захватил и удерживал в течение 5 минут 40 секунд в качестве цели два турецких самолета F-16, указав, что «государственная принадлежность самолета не установлена».

Минобороны России опровергло причастность российких военных летчиков к преследованию турецких самолетов. В ведомстве отметили, что самолетов МиГ-29 на российской базе в Латакии нет.

22 января 2025, 14:29 • Новости дня
Эксперты объяснили решение Сирии аннулировать контракт с Россией по порту Тартус

Эксперт Лямин: Сирия, аннулировав контракт с Россией по порту Тартус, сделала реверанс Западу

Эксперты объяснили решение Сирии аннулировать контракт с Россией по порту Тартус
@ syria.mil.ru

Tекст: Анастасия Куликова

Новые сирийские власти пытаются понравиться ЕС и США, а также добиться снятия санкций. Однако в попытках решить эту задачу они создают невыносимые для российского присутствия условия, сказали газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Лямин и политолог Федор Лукьянов. Ранее, по данным СМИ, Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Москвой о порте Тартус.

«Инвестиционное соглашение между Москвой и Дамаском было заключено в 2019 году. Предполагалось, что российская компания будет помогать Сирии развивать торговый порт Тартус. Схожая договоренность, которая касалась Латакии, была между сирийской стороной и Ираном», – напомнил военный эксперт Юрий Лямин.

Он допускает, что пришедшие к власти в Дамаске группировки приступили к пересмотру этих контрактов. «Они хотят, что называется, навести мосты с Евросоюзом и США, и таким образом если не отменить, то хотя бы облегчить санкционный режим», – пояснил собеседник.

В этой связи Лямин напомнил, что европейские чиновники ранее призывали Дамаск отказаться от российских баз и сократить отношения с Москвой. Помимо попытки «понравиться Западу», спикер также усмотрел «желание привлечь европейских и американских инвесторов». «Возможно, речь пойдет и о турецких деньгах, учитывая влияние Анкары», – допускает он.

По словам эксперта, инвестиционное соглашение Москвы и Дамаска не имело отношения к базе в Тартусе. «Наш пункт материально-технического обеспечения находится в другой части порта. Другое дело, что новые сирийские власти, судя по всему, делают сейчас все, чтобы нас выдавить оттуда», – считает аналитик.  

Собеседник объясняет: создается ситуация, в которой наше присутствие в Тартусе стало бы некомфортным и даже невыносимым. «Дамаск не хочет рвать отношения с Москвой и тем более идти на конфронтацию. Но вместе с тем сирийские власти предпринимает меры, которые могли бы вынудить наши силы уйти», – полагает Лямин.

В этой связи еще более актуальным становится вопрос российских баз в Ливии, куда, по информации СМИ, ранее начали перебрасывать часть систем ПВО. «Это позволит нам сохранить присутствие в регионе в случае негативного решения по военным объектам в Сирии. Но важно, чтобы процесс передислокации проходил постепенно», – отметил он.

Впрочем, спикер не исключает, что Москве и Дамаску удастся прийти к соглашению по инвестициям. Однако из-за ориентации сирийцев на Запад шансы малы. «Если Европа им сможет предложить выгодные условия, то нам сложно будет это перебить», – допускает Лямин. Аналитик считает важным продолжать переговоры между сторонами по базам.   

«Если мы сможем достичь договоренностей и сохранить военные объекты, это станет серьезным успехом дипломатов. Но ключевым все же будет вопрос условий. В конечном счете у России есть возможности осуществлять связь с Африкой и без баз в Сирии», – детализировал эксперт.

Схожей точки зрения придерживается Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор дискуссионного клуба «Валдай». «Новые сирийские власти переустраивают в стране всю систему, в том числе и экономическую. Прежде всего они стараются объединить финансовые потоки», – отметил он.

Политолог объясняет: происходит ревизия тех договоренностей, которые были достигнуты еще при правительстве Башара Асада. В то же время, как считает собеседник, вопрос судьбы российской базы и инвестиционный контракт могут быть не связаны напрямую.

«Это нормально, что сирийская сторона стремится управлять денежными потоками. Другое дело, что российские военные базы – вопрос, касающийся не столько денег, сколько геополитики», – пояснил Лукьянов. Новые власти Сирии, ранее говоря об этих объектах, отмечали, что не будут делать резких шагов, напомнил аналитик.

«Мы пока не знаем, какое решение по базам они примут. Это предмет контактов и переговоров Москвы и Дамаска. Однако если портом Тартус начнет управлять не российская, а сирийская компания, это не будет означать, что мы не сможем им пользоваться. Вопрос в условиях», – считает эксперт. Он также предостерегает делать поспешные выводы: «Говорить о том, что нынешние действия властей Сирии станут первым шагом к расторжению отношений с Россией, сейчас преждевременно».

Ранее стало известно, что переходное правительство Сирии отменило 49-летнее соглашение с российской компанией «Стройтрансгаз» об операционном управлении портом Тартус. Как рассказал директор таможенного управления провинции Риад Джуди изданию Al-Vatan, официальный Дамаск работает над тем, чтобы реструктуризировать и по-новому запустить деятельность порта, восстановить портовые механизмы и постройки. Джуди указал: все доходы «пойдут на благо сирийского государства, а рабочие будут возвращены на свои места».

Российское военное грузовое судно «Спарта II» уже пришвартовалось к пирсу в Тартусе рядом со складами ВМФ РФ в ожидании вывоза оборудования. При этом «в регионе нет сопоставимой альтернативной базы для российского флота», приводит издание The Maritime Executive заявление британской военной разведки.

Напомним, ключевые объекты дислокации российских военных в Сирии – это авиабаза Хмеймим и пункт базирования ВМФ в Тартусе. Они находятся на западе страны на побережье Средиземного моря. В 2017 году Москва и Дамаск подписали два соглашения, которые определяли порядок использования баз на ближайшие 49 лет с опциями автоматического продления еще на 25 лет.

На расширение базы в Тартусе планировалось тратить 3,2 млрд рублей ежегодно, сообщал председатель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Александр Зинченко.

В декабре 2024 года к власти в Сирии пришла террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Как передавало издание Al Hadath, боевики практически не встретили сопротивления республиканской армии. За несколько часов с начала военных действий в Дамаске они вошли в оставленный без охраны президентский дворец.

МИД Сирии сообщал, что Асад добровольно оставил свой пост, дав указание министрам передать власть мирным путем. После этого президент с семьей прилетел в Москву. Россия из гуманитарных соображений согласилась предоставить ему убежище. Российские же военные в Сирии сосредоточились в Хмеймиме и Тартусе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркивал, что безопасность этих объектов – приоритет Москвы, а вопрос сохранения баз будет зависеть от переговоров с властями Сирии. Источник ТАСС в Кремле сообщал, что лидеры сирийской оппозиции гарантировали России безопасность баз и дипломатических учреждений.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва не получала обращений от властей Сирии о пересмотре договоров о военных базах, база и порт работают в обычном режиме. По его словам, Дамаск не намерен расторгать соглашения с российской стороной, ведутся переговоры лишь о статусе и численности контингента.

Коментарии (12)
22 января 2025, 10:10 • Новости дня
Первые дроны-камикадзе «Микроб» с ИИ доставлены в зону СВО
Первые дроны-камикадзе «Микроб» с ИИ доставлены в зону СВО
@ Алексей Коновалов/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Более трех тысяч дронов-камикадзе «Микроб», оснащенных искусственным интеллектом и способных автономно следовать за целью, поступили в зону специальной военной операции на Украине.

Первые три тысячи дронов-камикадзе «Микроб», оснащенные искусственным интеллектом, направлены в зону СВО на Украине, пишет ТАСС.

Разработчики отметили, что эти устройства могут сопровождать цель самостоятельно после ее захвата оператором, что обеспечивает большую эффективность в боевых условиях.

Разработчик дрона Александр Грязнов подчеркнул, что «Микроб» обладает высокими динамическими характеристиками и может выдерживать большие скорости и перегрузки. Он заявил: «Наш дрон обладает искусственным интеллектом, системой донаведения. Соответственно, он может после того, как оператор захватит цель, самостоятельно сопровождать ее, как бы цель не маневрировала». По данным Министерства обороны, одно подразделение с двумя расчетами, используя 40 дронов, уничтожило техники противника на сумму, превышающую стоимость всех трех тысяч дронов.

Грязнов также отметил модульность «Микроба», что позволяет адаптировать его для различных боевых условий. Он пояснил, что в ночное время необходимо использовать тепловизионные устройства, а на разных участках фронта – различные радиочастотные окна. Это требует использования разнообразных приемо-передающих устройств для управления и передачи видео.

Как писала газета ВЗГЛЯД, «Народный фронт» представил президенту России Владимиру Путину изделия, разработанные инженерами из Кулибин-клуба для бойцов СВО, первые 50 автономных роботов «Курьер», способных стрелять и проводить эвакуацию, доставлены на передовую, а в зону СВО поставили 2 тыс. защитных комплектов «Турист Профессионал 2.0».

Коментарии (15)
24 января 2025, 19:01 • Видео
Санкции против России доживают последние дни?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался продлевать санкции Евросоюза против России. Эта процедура проходит раз в полгода, для нее необходимы голоса всех членов ЕС, а теперь Венгрия и примкнувшая к ней Словакия выдвинули Владимиру Зеленскому ультиматум.

Коментарии (0)
22 января 2025, 18:36 • Новости дня
Власти Сирии объявили о переговорах с Россией о военных базах

Сирийские власти обсудили с Россией будущее военных баз на своей территории

Власти Сирии объявили о переговорах с Россией о военных базах
@ Министерство обороны РФ/РИА Новости

Tекст: Евгения Караваева

Новые сирийские власти начали переговоры с Россией о будущем российских военных баз на территории страны, сообщил министр обороны переходного правительства Сирии.

Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Министр обороны в сирийском правительстве переходного периода Мурхаф Абу Касра сообщил, что до настоящего момента неясно, каким будет решение, передает ТАСС.

По словам министра, указания от руководства на этот счет пока не поступали. Однако переговоры ведутся, и в них активно участвуют руководство страны и Министерство иностранных дел Сирии.

Как писала газета ВЗГЛЯД в среду, в Сирии расторгли инвестиционное соглашение с Россией о порте Тартус.

Коментарии (12)
24 января 2025, 11:41 • Новости дня
«Калашников» разработал новый пулемет калибра 7,62 мм
«Калашников» разработал новый пулемет калибра 7,62 мм
@ t.me/kalashnikovnews

Tекст: Дмитрий Зубарев

Концерн «Калашников» завершил разработку нового пулемета РПЛ-7 калибра 7,62 мм, который будет представлен на международной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби в феврале.

Концерн «Калашников» представит новый ручной пулемет РПЛ-7 калибра 7,62 мм на международной выставке вооружения и оборонных технологий IDEX-2025, сообщает ТАСС. Выставка пройдет с 17 по 21 февраля в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. Пресс-служба концерна уточнила, что это будет первая публичная демонстрация данного оружия.

РПЛ-7 разработан для использования патронов образца 1943 года. Он оснащен ленточным питанием и может поражать цели как обычными, так и трассирующими пулями, включая 57-Н-231 и Т-45 или Т-45М. Пулемет предназначен для уничтожения живой силы, огневых точек и небронированных транспортных средств противника.

Как писала газета ВЗГЛЯД, концерн «Калашников» завершил разработку ручного пулемета РПЛ-20, предназначенного для поражения живой силы и транспортных средств противника с возможностью установки современного оборудования, затем новый пулемет РПЛ-20 успешно прошел испытания в зоне СВО.

Коментарии (5)
24 января 2025, 15:21 • Новости дня
Медведев назвал количество подписавших контракт с ВС России в 2024 году

Медведев: 450 тыс. человек подписали контракт о службе в ВС России в 2024 году

Tекст: Валерия Городецкая

Контракт на службу в Вооруженных силах России в 2024 году заключили около 450 тыс. человек, более 40 тыс. россиян стали добровольцами в специальной военной операции, сообщил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Медведев в ходе заседания профильной межведомственной комиссии заявил о достижении поставленной президентом задачи по комплектованию Вооруженных сил контрактниками, передает ТАСС.

По его словам, около 450 тыс. человек заключили контракт на службу в ВС России в 2024 году. Также более 40 тыс. граждан России добровольно отправились на специальную военную операцию.

Зампред Совбеза отметил, что ежедневный приток новобранцев по контракту составлял более 1 тыс. человек. «План работы на 2025 год определен, наша задача – сохранить эти набранные темпы», – подчеркнул он.

В октябре Медведев сообщил о выполнении плана по контрактникам на 78%, а также заявил о начале работы комиссии по набору контрактников в армию.

Коментарии (2)
24 января 2025, 20:10 • Новости дня
ЕС потребовал от Сирии закрыть базы России
ЕС потребовал от Сирии закрыть базы России
@ Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Tекст: Алексей Дегтярев

Российские военные базы на сирийской территории должны закрыться, чтобы Европейский союз снял свои санкции в отношении сирийской стороны, заявил неназванный высокопоставленный представитель ЕС в Брюсселе.

«Передали новым властям в Сирии, что часть нормализации в Сирии должна включать избавление от любого иностранного присутствия – военного присутствия или вмешательства. Там три страны, и одна из них Россия», – сказал чиновник, передает ТАСС.

В Сирии находятся два российских военных объекта: пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиабаза Хмеймим.

Ранее сообщалось, что новые сирийские власти начали переговоры с Россией о будущем российских военных баз на территории страны. Россия предложила временно использовать базы в качестве гуманитарных хабов для оказания помощи населению.

Коментарии (13)
23 января 2025, 11:52 • Новости дня
«Калашников» разработал комплекс с дронами-камикадзе «КУБ-СМ» для применения роем

«Калашников» разработал новый комплекс с дронами-камикадзе «КУБ-СМ» для применения роем

«Калашников» разработал комплекс с дронами-камикадзе «КУБ-СМ» для применения роем
@ t.me/kalashnikovnews

Tекст: Дмитрий Зубарев

Концерн «Калашников» впервые представит на международной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби сверхманевренный разведывательно-ударный комплекс «КУБ-СМ», предназначенный для поражения небронированной и легкобронированной военной техники.

На международной конференции и выставке вооружений IDEX-2025, которая пройдет в Абу-Даби с 17 по 21 февраля 2025 года, концерн «Калашников» представит свой новейший разработанный комплекс «КУБ-СМ», сообщает Telegram-канал «Калашников». Комплекс включает управляемые боеприпасы и разведчик-ретранслятор, входящие в транспортно-пусковые контейнеры, запускаемые из бронированной машины.

Основной задачей комплекса является обеспечение мобильных боевых действий. Управляемые боеприпасы поражают небронированные и легкобронированные цели, а также элементы командных пунктов и объектов противовоздушной и противоракетной обороны. В состав комплекса входят 14 управляемых боеприпасов и два разведчика-ретранслятора на базе беспилотных летательных аппаратов.

Комплекс «КУБ-СМ» способен действовать в любое время суток и в различных метеоусловиях, включая порывы ветра до 15 м/с. Он эффективен против объектов радиоэлектронной борьбы, тылового обеспечения и авиационных баз противника.

Как писала газета ВЗГЛЯД, концерн «Калашников» завершил все поставки дронов «Куб» по контрактам на 2024 год, продемонстрировал первый полет дрона «КУБ-10Э», а позже разработал новый дрон-камикадзе «КУБ-2» в двух модификациях.

Коментарии (3)
24 января 2025, 17:42 • Новости дня
МИД предложил сделать российские военные базы в Сирии гуманитарными хабами

Tекст: Валерия Городецкая

Россия выразила готовность к диалогу с Сирией о временном использовании своих военных баз в качестве гуманитарных хабов для оказания помощи населению.

В российском министерстве иностранных дел отметили, что эти базы могут временно выполнять роль гуманитарных хабов, чтобы помочь в удовлетворении острой потребности в гуманитарной помощи для населения Сирийской Арабской Республики (САР), передает ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что Россия стремится использовать накопленный опыт двустороннего сотрудничества для конструктивного диалога по всем аспектам российско-сирийских отношений.

Ранее сообщалось, что новые сирийские власти начали переговоры с Россией о будущем российских военных баз на территории страны

Коментарии (10)
22 января 2025, 06:56 • Новости дня
На освобожденной территории Горняка найдены тела мирных жителей

В Горняке после освобождения обнаружены тела расстрелянных мирных жителей

Tекст: Денис Тельманов

В городе Горняк на территории Донецкой Народной Республики были найдены тела расстрелянных мирных жителей после его освобождения российскими войсками.

Российские войска, освободившие город Горняк в Донецкой Народной Республике, обнаружили тела мирных жителей, передает ТАСС. Тела были найдены в подвалах и домах города во время зачистки. Об этом сообщил стрелок пятого комендантского полка 51-й гвардейской общевойсковой армии с позывным Левый.

«Были гражданские, конечно. Мы шли, проходили зачистку. Каждый дом надо проверить, есть ли там гражданский. Потому что, когда мы зашли, люди прятались, боялись. И надо было выходить с ними на контакт. И вот в таких домах находились люди расстрелянные», – рассказал он.

Среди найденных были также тела без явных признаков насильственной смерти. Это может свидетельствовать о гибели людей от других причин, возможно в результате обстрелов или отсутствия медицинской помощи.

Город Горняк был освобожден силами группировки «Центр» 29 октября 2024 года. Поселок находился под контролем украинских военных до этого времени, и его освобождение стало значимой вехой в конфликте в регионе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, при освобождении села Русское Поречное Суджанского района российские воины обнаружили в подвалах тела убитых и замученных мирных жителей, среди которых преобладали люди пожилого возраста.

Жительница Курской области рассказала о расстреле беременной женщины солдатами вооруженных сил Украины на трассе близ Куриловки, а также о разграблении домов и похищении детей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело после обстрела в селе Бехтеры Херсонской области, в результате которого пострадали не менее 25 мирных жителей, включая четверых детей.

Коментарии (0)
23 января 2025, 03:17 • Новости дня
Дроны «Князь Вандал» уничтожили десятки Leopard и Abrams ВСУ

Дроны «Князь Вандал Новгородский» уничтожили танки Leopard, Abrams и Challenger

Tекст: Денис Тельманов

Оптоволоконные FPV-дроны «Князь Вандал Новгородский» уничтожили несколько десятков единиц бронетехники Вооруженных сил Украины, включая немецкие танки Leopard 2A6, американские Abrams M1A1 и британские Challenger 2, с августа 2024 года.

Как сообщает ТАСС, генеральный директор научно-производственного центра «Ушкуйник» Алексей Чадаев заявил о значительных успехах использования дронов «Князь Вандал Новгородский». С августа 2024 года, когда дрон начал активно использоваться, уничтожено несколько десятков единиц западной бронетехники Вооруженных сил Украины. Среди уничтоженных танков были немецкие Leopard 2A6, американские Abrams M1A1 и британские Challenger 2.

Чадаев добавил, что дроны также успешно ликвидировали танки Т-64, гаубицы M777 и самоходные артиллерийские установки Caesar и M109 Paladin французского и американского производства соответственно.

FPV-дрон «Князь Вандал Новгородский» был разработан в НПЦ «Ушкуйник» и впервые испытан в августе 2024 года в Курской области. Его преимущество заключается в оптоволоконной связи, которая делает дрон невосприимчивым к средствам радиоэлектронной борьбы и позволяет выполнять различные задачи, в том числе уничтожение тяжелой бронетехники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в России разработали новый дрон «Касатка», который может служить ретранслятором и ложной целью для запутывания противника. Китайские ученые создали первый в мире дрон, способный летать и плавать благодаря уникальной складной конструкции крыла. Более трех тыс. дронов-камикадзе «Микроб» с искусственным интеллектом и способностью автономно следовать за целью поступили в зону специальной военной операции на Украине.

Коментарии (0)
23 января 2025, 05:32 • Новости дня
Долг Артура Смольянинова превысил 200 тыс. рублей

Смольянинов увеличил долг до 216 тыс. рублей из-за кредитов и штрафов

Tекст: Денис Тельманов

Артур Смольянинов накопил долги по кредитам и штрафам, которые превысили 216 тыс. рублей, включая штраф за дискредитацию армии.

Как передает РИА «Новости», актер Артур Смольянинов, признанный иноагентом, увеличил свой долг до 216 тыс. рублей. Еще в июле 2024 года его задолженность составляла 164 тыс. рублей, включая почти 100 тыс. рублей по кредиту.

На данный момент, согласно имеющимся документам, Смольянинов не погасил долг по кредиту и задолжал 30 тыс. рублей штрафа за дискредитацию Российской армии в 2022 году.

Помимо этого, у актера числится 28 штрафов ГИБДД на сумму 41,5 тыс. рублей, из которых три взыскания на общую сумму 1,5 тыс. рублей были получены в этом месяце.

В январе 2023 года Минюст внес Смольянинова в реестр иноагентов, а в мае текущего года он был включен в перечень террористов и экстремистов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, актер Артур Смольянинов* подал апелляцию на решение Басманного суда о его заочном аресте по обвинению в распространении фейков о ВС России и возбуждении вражды. Ранее он был заочно арестован на два месяца по этому делу, причем мера пресечения вступит в силу после его экстрадиции или задержания на территории России.

Также сообщалось, что Смольянинов*, внесенный в список иноагентов и экстремистов, заявил, что иноагент Михаил Ходорковский предлагал ему возвращаться в Россию и «захватывать власть» в беседе с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом).

Коментарии (0)
22 января 2025, 16:15 • Новости дня
Китай создал дрон для разведки и ударов под водой и в воздухе

Tекст: Дмитрий Зубарев

Китайские ученые создали первый в мире дрон, который умеет летать и плавать, благодаря уникальной складной конструкции крыла, что значительно улучшает его маскировку и выживание.

Китайские ученые из Северо-западного политехнического университета и Центра аэродинамических исследований и разработок создали уникальный беспилотник, передает РИА «Новости».

Этот дрон способен выполнять полеты в воздухе и перемещаться под водой благодаря инновационной конструкции складного крыла. По информации издания South China Morning Post, дрон запускается с подводной лодки и возвращается на нее же по завершении миссии.

Уникальная конструкция беспилотника позволяет ему несколько раз менять среду, что значительно улучшает его способности по маскировке и выживанию. Лопасти для полета складываются в воде за пять секунд, плотно прилегая к фюзеляжу, что снижает водное сопротивление. Специальные гребные винты обеспечивают движение под водой, делая дрон маневренным и в воздухе, и в воде.

Такая универсальность делает беспилотник отличным инструментом для разведывательных и ударных операций. Издание отмечает, что современные оборонительные технологии не способны остановить такое оружие.

Коментарии (3)
23 января 2025, 06:22 • Новости дня
Экс-замглаву Военно-медицинской академии обвинили во взятках

Павлу Вешкину инкриминируют получение взяток на сумму свыше 40 млн рублей

Tекст: Денис Тельманов

Бывшего замначальника Военно-медицинской академии Павла Вешкина обвиняют в шести эпизодах получения взяток, общая сумма которых превышает 40 млн рублей, согласно материалам дела, оглашенным в суде.

Бывший заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Павел Вешкин оказался в центре судебного разбирательства по делу о коррупции. Как передает ТАСС, ему предъявлено обвинение в шести эпизодах получения взяток. Общая сумма незаконного вознаграждения превышает 40 млн рублей.

На судебном заседании, где присутствовал корреспондент, был оглашен ряд материалов дела. Один из свидетелей заявил: «Я передавал деньги Вешкину за содействие в получении контрактов, сумма взятки зависела от размера контракта и составляла 5% от его общей стоимости. В общей сложности я передал ему более 40 млн рублей».

Свидетельские показания стали важной частью обвинения, и они указывают на систематический характер коррупционных действий. Судебное разбирательство продолжается, и ожидается, что в ближайшее время будут рассмотрены дополнительные доказательства и свидетельства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, имущество заместителя начальника Военно-медицинской академии имени Кирова Павла Вешкина арестовано в рамках дела о получении взятки, которое рассматривается в Головинском районном суде Москвы. Следственный комитет предъявил обвинение Павлу Вешкину в получении взятки от ООО «СЛ Фарма», за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Коментарии (0)
22 января 2025, 06:00 • Новости дня
Российские войска отразили контратаки ВСУ в ЛНР

Российские бойцы уничтожили более 10 мест сосредоточения ВСУ в ЛНР

Tекст: Денис Тельманов

В результате безуспешных попыток контратак ВСУ в Луганской Народной Республике российские войска нанесли значительные потери противнику, уничтожив более 10 мест сосредоточения и два пункта управления БПЛА.

Российские войска успешно отразили контратаки Вооруженных сил Украины в Луганской Народной Республике, передает ТАСС. По словам военного эксперта Андрея Марочко, украинские формирования пытались замедлить продвижение российских сил, однако понесли большие потери.

Марочко сообщил: «За истекшие сутки вооруженные формирования Украины вели активные оборонительные действия в районах населенных пунктов Надия, Новоегоровка, Петровское, Невское, Белогоровка. Также маневры противника отмечены в кременских лесах. Целью данных действий было замедление продвижения наших войск и возвращение ранее утраченных рубежей и позиций. Все контратаки украинских боевиков отбиты».

Эксперт подчеркнул, что российские силы уничтожили более 10 мест сосредоточения врага, включая два пункта управления БПЛА и один командно-наблюдательный пункт. Всего было выполнено около 100 огневых задач для сдерживания украинских контратак в ЛНР.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские истребители-бомбардировщики Су-34 нанесли удар по складам боеприпасов и другим объектам ВСУ на артемовском направлении, использовав управляемые авиационные боеприпасы, российские военнослужащие с помощью ЗРК «Бук-М1-2» уничтожили крупногабаритный разведывательный дрон вооруженных сил Украины в небе над Горловкой, а украинская армия в последние сутки потеряла свыше 270 военнослужащих на Курском направлении.

Коментарии (0)
23 января 2025, 00:35 • Новости дня
ВСУ выпустили 59 боеприпасов по ДНР за сутки

ВСУ совершили 19 атак по ДНР, выпустив 59 боеприпасов, есть жертвы

Tекст: Денис Тельманов

За сутки ВСУ обстреляли населенные пункты ДНР, выпустив 59 боеприпасов, один человек погиб и семеро получили ранения. В результате атак повреждено несколько объектов гражданской инфраструктуры и транспортных средств.

Как сообщает ТАСС, за минувшие сутки Вооруженные силы Украины совершили 19 вооруженных атак по населенным пунктам Донецкой Народной Республики. Всего было выпущено 59 единиц различных боеприпасов. В результате обстрелов погиб один мирный житель и семеро получили ранения.

По данным управления администрации главы и правительства республики по документированию военных преступлений Украины, повреждены два дома, два автомобиля и пять объектов гражданской инфраструктуры. Среди пострадавших объектов: колледж, линии электропередачи, предприятие магистральных электрических сетей, магазин и кафе в Горловке.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин сообщил об инциденте в Центрально-Городском районе Горловки, где при обстреле ствольной артиллерией погиб мужчина 1983 года рождения. Мужчина 1982 года рождения получил ранения средней степени тяжести. Также четверо женщин и мужчина пострадали в Никитовском и Калининском районах Горловки от обстрелов кассетными боеприпасами. Седьмой пострадавший был ранен в результате атаки украинского беспилотника.

Как писала газета ВЗГЛЯД, вооруженные силы Украины использовали для атаки на Энергодар не менее четырех беспилотников, но обошлось без пострадавших и разрушений. В результате обстрела жилой многоэтажки в Новой Каховке Херсонской области пострадал мужчина, которого госпитализировали в местную больницу. В результате безуспешных попыток контратак вооруженных сил Украины в Луганской Народной Республике российские войска нанесли значительные потери противнику, уничтожив более 10 мест сосредоточения и два пункта управления БПЛА.

Коментарии (0)
..............