24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru

Главная тема


В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть

лидер «Национального фронта»


Марин Ле Пен прибыла в Госдуму

на церемонию в Канзас-Сити


Белорусские СМИ: Лукашенко пригласили в США

громкое убийство


Генерал-майор СБУ заявил об обещании Киева обеспечить безопасность Вороненкова

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Войска Ирака приведены в состояние полной боевой готовности

10 июня 2014, 16:03

Версия для печати

Глава иракского правительства Нури аль-Малики после захвата боевиками провинция Найнава привел силовые структуры и Вооруженные силы страны в состояние полной боевой готовности, призвав парламент ввести режим чрезвычайного положения.

Такие действия были приняты после того, как стало известно, что вся провинция Найнава с административным центром в Мосуле оказалась в руках боевиков  группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), передает ИТАР-ТАСС.

«Ирак стал объектом внешней агрессии со стороны боевиков группировки. И в настоящее время происходит вторжение экстремистов ИГИЛ по всей стране»

По словам спикера парламента Ирака Усама ан-Наджейфи, во вторник после непродолжительных боестолкновений армия и гражданское руководство провинции сдали Мосул на откуп вторгшимся в город ночью боевикам, бежав из него на вертолетах в столицу. Как отметил спикер, военные действовали по указанию центральных властей страны.

Кроме того, по последним данным, свыше 150 тысяч человек из числа местных жителей в спешном порядке покинули город минувшей ночью, пытаясь найти убежище в соседних курдских провинциях Эрбиль и Дахук, что поставило это районы под угрозу гуманитарной катастрофы.

После захвата Мосула боевики двинулись в сторону провинции Салах-эд-Дин. «Ирак стал объектом внешней агрессии со стороны боевиков группировки, - предупредил спикер. - И в настоящее время происходит вторжение экстремистов ИГИЛ по всей стране». Ан-Наджейфи убежден, что в Мосул из Багдада необходимо в срочном порядке перебросить войска, подключить армейские подразделения из других районов, чтобы предотвратить дальнейшее непредсказуемое развитие событий по всей стране.

В настоящее время экстремисты продолжают наступление, устанавливая контроль над новыми областями, и угрожают провинции Салах-эд-Дин(административный центр - город Тикрит).

Ранее глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани уже обвинил центральные власти страны в бездействии и полном провале безопасности в Найнаве. По его словам, они заранее предупреждали Багдад о возможном подобном развитии событий, но иракское руководство никак на это не среагировало, а теперь представители армейского командования попросту сбежали, оставив город.

Как указал Барзани, бойцы курдских военизированных отрядов пешмерга приведены в состояние повышенной боевой готовности в соседних с Мосулом областях для отражения возможной атаки суннитских боевиков.

Напомним, что боевики связанной с «Аль-Каидой» суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». в последнее время все чаще заявляют о себе смертоносными акциями по всей стране.

Именно они, вероятно, стоят за серией терактов, которые произошли в стране в последние дни. Так, в воскресенье в результате двух взрывов в городах Баакуба и Тикрит погибли 23 человека, еще около 50 получили ранения. В субботу в Багдаде свыше 60 человек погибли в результате нескольких взрывов, число пострадавших приблизилось к 100.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............