21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Российские исследователи расконсервируют базу на мысе Баранова

        24 июня 2013, 12:10

        Версия для печати

        Группа ученых высадилась у ледяного припая вблизи мыса Баранова с атомного ледокола «Ямал» с аппаратурой эвакуированной станции «Северный полюс – 40», исследователям предстоит расконсервировать ледовую базу на мысе Баранова, где в 80-е годы XX века велись наблюдения за состоянием Мирового океана.

        Как сообщил руководитель центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергей Бресткин, ученые двинулись к законсервированной наблюдательной станции на вездеходах.

        В составе этой группы как ученые, работавшие на дрейфующей станции «Северный полюс – 40», так и участники спасательной экспедиции, передает ИТАР-ТАСС.

        В их задачу входит развертывание масштабных наблюдений за состоянием льда, воды и атмосферы в высоких широтах, но по характеру наблюдений эта работа будет отличаться от той, что вели сотрудники «СП-40».

        Остальные сотрудники полярной станции «СП-40» и члены спасательной экспедиции продолжили путь на ледоколе «Ямал» по направлению к Мурманску, откуда по прибытии вылетят в Санкт-Петербург.

        Необходимость эвакуации станции «Северный полюс – 40» на три месяца раньше запланированного срока окончания ее работы возникла в связи с трещинами, расколовшими льдину, на которой дрейфовала станция, и невозможностью переместить станцию силами ее сотрудников.

        Мыс Баранова находится на острове Большевик архипелага Северная Земля, открытого 100 лет назад, 22 августа (4 сентября) 1913 года, гидрографической экспедицией под началом Бориса Вилькицкого.

        Целью той экспедиции, длившейся с 1910 по 1915 год, была прокладка Северного морского пути из Архангельска и Петербурга во Владивосток, минуя теплые моря и проливы. Для этой цели были построены два ледокола «Таймыр» и «Вайгач», летом выходившие из Владивостока в северные моря для их детального обследования.

        21 августа команда ледокола «Таймыр» обнаружила куполообразный остров с обрывистыми берегами. 22 августа на нем был установлен государственный флаг Российской империи.

        Первоначально название открытой группе островов участники экспедиции дали по первым слогам в названиях ледоколов – ТайВай, однако быстро передумали и назвали архипелаг Землей императора Николая II. После Октябрьской революции была попытка переименовать архипелаг в Землю Ленина, но в 1926 году ВЦИК остановился на нейтральном названии – Северная Земля.

        В декабре 2006 года Дума Таймырского автономного округа приняла постановление о возвращении группе островов исторического названия – Земля императора Николая П, а островам было решено дать имена членов царской семьи: Малому Таймыру – цесаревича Алексея, острову Октябрьской революции – святой Александры, острову Большевик – cвятой Ольги, острову Комсомолец – святой Марии, острову Пионер – святой Татьяны, острову Домашний – святой Анастасии.

        Однако после объединения Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа с Красноярским краем Законодательное собрание объединенного субъекта Федерации не поддержало идею о переименовании.

        Имя первооткрывателя Северной Земли Бориса Вилькицкого не было стерто с географической карты – пролив Вилькицкого и сегодня отделяет открытый мореплавателем архипелаг от материка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............