20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главком ВВС Израиля прибудет в Москву в четверг

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Российские специалисты обнаружили новое кибероружие

        28 мая 2012, 19:51

        Версия для печати

        Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу Flame, которая активно используется в ряде стран в качестве кибероружия и по сложности и функционалу превосходит все ранее известные виды угроз, сообщили газете ВЗГЛЯД в информационной службе компании.

        Вредоносную программу обнаружила «Лаборатория Касперского» во время исследования, которое инициировал Международный союз электросвязи (МСЭ; International Telecommunications Union).

        «Программа, детектируемая защитными продуктами «Лаборатории Касперского» как Worm.Win32.Flame, разработана для ведения кибершпионажа. Она позволяет похищать важные данные, в том числе информацию, выводимую на монитор, информацию о системах – объектах атак, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров», - сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского».

        Независимое исследование было решено провести после серии инцидентов с другой, пока еще неизвестной вредоносной программой под кодовым именем Wiper. Она «уничтожала данные на компьютерах в странах Западной Азии». Во время работы специалисты «Лаборатории Касперского» в сотрудничестве с Международным союзом электросвязи обнаружили новый вид вредоносной программы, в настоящее время известной как Flame.

        «По предварительным результатам этот зловред активно используется уже более двух лет, с марта 2010 года. Из-за своей исключительной сложности и направленности на конкретные цели до настоящего момента он не мог быть обнаружен ни одним защитным продуктом», - отметили в информационной службе.

        Хотя Flame отличается по своим характеристикам от зловредов Duqu и Stuxnet, ранее использовавшихся в качестве кибероружия, такие факты как география атак, использование специфичных уязвимостей в ПО, а также то, что целью атак становятся только определенные компьютеры, указывают на то, что Flame относится к той же категории сложного кибероружия.

        «Уже на протяжении нескольких лет опасность военных операций в киберпространстве  является одной из самых серьезных тем информационной безопасности», - прокомментировал обнаружение Flame генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

        «Stuxnet и Duqu были звеньям одной цепи кибератак; их применение вызвало озабоченность в связи возможной перспективой развязывания кибервойн во всем мире. Зловред Flame, по всей вероятности, является еще одним этапом такой войны. Важно понимать, что подобное кибероружие легко может быть обращено против любого государства», - сообщил он.

         «Кроме того, в кибервойнах, в отличие от традиционных, развитые страны оказываются наиболее уязвимыми», – сообщил Евгений Касперский.

        Согласно имеющимся данным, основная задача Flame – кибершпионаж с использованием информации, украденной с зараженных машин. Похищенные данные передаются в сеть командных серверов, размещенных в разных частях света. Вредоносная программа рассчитана на кражу широкого спектра данных: документов, снимков экрана, аудиозаписей, а также на перехват сетевого трафика. Это делает ее одним из наиболее сложных и полнофункциональных средств проведения кибератак из обнаруженных на сегодняшний день.

        Вопрос об использованном вредоносной программой векторе заражения пока остается без ответа. Однако уже сейчас ясно, что Flame может распространяться по сети несколькими способами, в том числе путем эксплуатации той же уязвимости в службе диспетчера печати и того же метода заражения через USB-устройства, который использует червь Stuxnet.

        «Предварительные выводы исследования, проведенного по срочному запросу МСЭ, подтверждают целевой характер этой вредоносной программы. Один из наиболее тревожных фактов относительно кибератаки, проводимой с помощью Flame, состоит в том, что она в данный момент находится в активной стадии, и те, кто ее проводят, постоянно ведут наблюдение за зараженными системами, собирают информацию и выбирают новые объекты для достижения своих, неизвестных нам целей», - заявил главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

        Эксперты «Лаборатории Касперского» в настоящее время проводят углубленный анализ Flame. В ближайшие дни планируется публикация серии материалов, раскрывающих подробности о новой угрозе по мере их выяснения. На данный момент известно, что вредоносная программа содержит несколько модулей, насчитывающих в общей сложности несколько мегабайт исполняемого кода, что почти в 20 раз больше, чем размер червя Stuxnet. Это означает, что для анализа данного кибероружия потребуется большая команда высокопрофессиональных экспертов по безопасности со значительным опытом в области киберзащиты.

        МСЭ будет использовать возможности сети IMPACT, состоящей из 142 стран и нескольких крупных игроков отрасли, включая «Лабораторию Касперского», для информирования государственных органов и технического сообщества о данной киберугрозе и обеспечения скорейшего завершения технического анализа угрозы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............