21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Трамп провели телефонный разговор

        Главная тема


        "Переворот в ЛНР" подставляет российскую дипломатию

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Российские специалисты обнаружили новое кибероружие

        28 мая 2012, 19:51

        Версия для печати

        Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу Flame, которая активно используется в ряде стран в качестве кибероружия и по сложности и функционалу превосходит все ранее известные виды угроз, сообщили газете ВЗГЛЯД в информационной службе компании.

        Вредоносную программу обнаружила «Лаборатория Касперского» во время исследования, которое инициировал Международный союз электросвязи (МСЭ; International Telecommunications Union).

        «Программа, детектируемая защитными продуктами «Лаборатории Касперского» как Worm.Win32.Flame, разработана для ведения кибершпионажа. Она позволяет похищать важные данные, в том числе информацию, выводимую на монитор, информацию о системах – объектах атак, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров», - сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского».

        Независимое исследование было решено провести после серии инцидентов с другой, пока еще неизвестной вредоносной программой под кодовым именем Wiper. Она «уничтожала данные на компьютерах в странах Западной Азии». Во время работы специалисты «Лаборатории Касперского» в сотрудничестве с Международным союзом электросвязи обнаружили новый вид вредоносной программы, в настоящее время известной как Flame.

        «По предварительным результатам этот зловред активно используется уже более двух лет, с марта 2010 года. Из-за своей исключительной сложности и направленности на конкретные цели до настоящего момента он не мог быть обнаружен ни одним защитным продуктом», - отметили в информационной службе.

        Хотя Flame отличается по своим характеристикам от зловредов Duqu и Stuxnet, ранее использовавшихся в качестве кибероружия, такие факты как география атак, использование специфичных уязвимостей в ПО, а также то, что целью атак становятся только определенные компьютеры, указывают на то, что Flame относится к той же категории сложного кибероружия.

        «Уже на протяжении нескольких лет опасность военных операций в киберпространстве  является одной из самых серьезных тем информационной безопасности», - прокомментировал обнаружение Flame генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

        «Stuxnet и Duqu были звеньям одной цепи кибератак; их применение вызвало озабоченность в связи возможной перспективой развязывания кибервойн во всем мире. Зловред Flame, по всей вероятности, является еще одним этапом такой войны. Важно понимать, что подобное кибероружие легко может быть обращено против любого государства», - сообщил он.

         «Кроме того, в кибервойнах, в отличие от традиционных, развитые страны оказываются наиболее уязвимыми», – сообщил Евгений Касперский.

        Согласно имеющимся данным, основная задача Flame – кибершпионаж с использованием информации, украденной с зараженных машин. Похищенные данные передаются в сеть командных серверов, размещенных в разных частях света. Вредоносная программа рассчитана на кражу широкого спектра данных: документов, снимков экрана, аудиозаписей, а также на перехват сетевого трафика. Это делает ее одним из наиболее сложных и полнофункциональных средств проведения кибератак из обнаруженных на сегодняшний день.

        Вопрос об использованном вредоносной программой векторе заражения пока остается без ответа. Однако уже сейчас ясно, что Flame может распространяться по сети несколькими способами, в том числе путем эксплуатации той же уязвимости в службе диспетчера печати и того же метода заражения через USB-устройства, который использует червь Stuxnet.

        «Предварительные выводы исследования, проведенного по срочному запросу МСЭ, подтверждают целевой характер этой вредоносной программы. Один из наиболее тревожных фактов относительно кибератаки, проводимой с помощью Flame, состоит в том, что она в данный момент находится в активной стадии, и те, кто ее проводят, постоянно ведут наблюдение за зараженными системами, собирают информацию и выбирают новые объекты для достижения своих, неизвестных нам целей», - заявил главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

        Эксперты «Лаборатории Касперского» в настоящее время проводят углубленный анализ Flame. В ближайшие дни планируется публикация серии материалов, раскрывающих подробности о новой угрозе по мере их выяснения. На данный момент известно, что вредоносная программа содержит несколько модулей, насчитывающих в общей сложности несколько мегабайт исполняемого кода, что почти в 20 раз больше, чем размер червя Stuxnet. Это означает, что для анализа данного кибероружия потребуется большая команда высокопрофессиональных экспертов по безопасности со значительным опытом в области киберзащиты.

        МСЭ будет использовать возможности сети IMPACT, состоящей из 142 стран и нескольких крупных игроков отрасли, включая «Лабораторию Касперского», для информирования государственных органов и технического сообщества о данной киберугрозе и обеспечения скорейшего завершения технического анализа угрозы.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............