Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

0 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

13 комментариев
22 марта 2024, 23:59 • Происшествия

Террористы атаковали «Крокус Сити Холл»: Главное

В результате теракта на концерте в «Крокусе» десятки человек погибли и более ста пострадали

Террористы атаковали «Крокус Сити Холл»: Главное
@ кадр из видео

Tекст: Андрей Резчиков

В пятницу в концертном зале «Крокус Сити Холл» боевики напали с огнестрельным оружием на охрану и зрителей концерта группы «Пикник». В результате в здании начался пожар, который осложнял работу спецназа и спасателей. По предварительным данным, среди погибших 40 человек, еще более сотни получили ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Теракт».

В пятницу вечером неизвестные открыли огонь в концертном зале «Крокус Сити Холл» на северо-западе от Москвы – в Красногорске. В этот вечер здесь должен был состояться концерт питерской рок-группы «Пикник». В зале могли находиться более шести тысяч человек. Как заявили в ЦОС ФСБ, стрельба началась перед самым концертом, а затем возник пожар. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт».

По предварительной информации, несколько нападавших в камуфляже открыли огонь из автоматического оружия. Судя по записям с камер видеонаблюдения, сначала они расстреляли охрану на центральном входе, а затем стреляли по зрителям и устроили пожар. По словам очевидцев, на стрелках были бронежилеты, рюкзаки с оружием и боеприпасами. 

Корреспондент РИА «Новости» сообщал с места событий, что в партер ворвались как минимум три человека, открывшие стрельбу из автоматов. Затем они бросили гранату или зажигательную шашку, в результате чего начался пожар. Люди в зале легли на пол, а минут через 15–20 начали выбираться ползком. Как рассказали «Москве 24» очевидцы, они услышали стрельбу, когда находились в бельэтаже. После решения спуститься вниз они увидели, что там тоже стреляют.

Выбраться из подвергшегося атаке террористов здания «Крокус Сити Холла» было очень тяжело из-за стрельбы и задымления. Но люди помогали другу другу ориентироваться и подсказывали куда бежать, рассказали посетители концерта, которым удалось выбраться из «Крокуса».

Начавшийся в концертном зале пожар быстро охватил крышу здания. Для тушения огня были задействованы вертолеты. Затем появились сообщения об обрушении части крыши.

По данным на 03.20 мск 23 марта в результате нападения погибли более 60 человек – и это число может увеличиться, сообщили в Следственном комитете. Еще более сотни граждан получили ранения. На месте ЧП работают сотрудники правоохранительных органов, в частности бойцы ОМОН и СОБР, которые участвовали в зачистке здания от террористов. Причастные к нападению могли скрыться с места преступления на автомобиле.

Минздрав Московской области обнародовал список пострадавших, в нем значится 145 человек. К месту трагедии были направлены десятки областных и московских бригад скорой помощи. Госпитализировано 115 человек. По словам главы Подмосковья Андрея Воробьева, часть пострадавших госпитализированы в больницы Москвы, часть – в учреждения здравоохранения Московской области: в Красногорск, Химки, Одинцово и Долгопрудный.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился оказать необходимую помощь всем пострадавшим. Градоначальник также отменил все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия в Москве в эти выходные. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что те, кто устроил эту атаку, «понесут заслуженное и неизбежное наказание». Власти различных стран мира выступили с осуждением теракта в «Крокус Сити Холле».


Для родственников тех, кто в этот вечер мог находиться в «Крокус Сити Холле», действуют следующие «горячие линии»: 

– «Горячая линия» Министерства здравоохранения Московской области: +7 (498) 602-03-01; +7 (498) 602-03-03
– «Горячая линия» Департамента здравоохранения города Москвы: 7 (499) 251-45-03
– Единый телефон доверия МЧС России: +7 (495) 400-99-99; +7 (495) 983-79-01
– «Горячая линия» Центра экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50
– «Горячая линия» психологической поддержки НМИЦ психиатрии имени В.П. Сербского: +7 (495) 637-70-70.

Жителей Москвы и Подмосковья просят сдать кровь для пострадавших в «Крокус Сити Холле». Центр крови ФМБА России будет осуществлять прием доноров крови и ее компонентов в субботу 23 марта с 08:30.

..............