Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах оптимизации в российской полиции

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русские были связаны с космосом всегда

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Само это стремление русского духа, столь грандиозный замысел, все же не могут не восхищать. Особенно в сравнении с современным западным трансгуманизмом, озабоченным лишь вечным сохранением жалкой индивидуальной жизни, хотя бы даже и в виде записанной на флешку матрицы сознания. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах оптимизации в российской полиции

    Главная тема


    От гражданской войны в США ждут повторения

    «Вы там точно заболеете»


    Онищенко объяснил опасность отдыха в Турции

    космический Житомир


    Зеленский заявил о невозможности полета Гагарина в космос без Украины

    конфликт в донбассе


    Американские СМИ обсудили вероятность войны между Россией и Украиной

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Почему в Чечне снова стали нападать на полицейские посты

    На полицейских в чеченской столице напали с ножами два брата-пекаря из соседней Ингушетии    28 декабря 2020, 19:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Самохин,
    Наталья Макарова

    В центре Грозного боевики зарезали полицейского, еще один правоохранитель ранен. Исполнители теракта уже названы, осталось выяснить заказчика. В чем причины обострения в регионе, который уже давно, казалось бы, стал полностью мирным – и как происходящее может быть связано с недавними боями за Карабах?

    В понедельник двое вооруженных ножами террористов совершили нападение на сотрудников патрульно-постовой службы, которые несли службу в центре Грозного. Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале, целью нападения было завладение огнестрельным оружием. Один полицейский погиб, еще один – ранен, его состояние стабильное. 

    По словам руководителя республики, личности бандитов установлены. «Это два брата, уроженцы Республики Ингушетия Хасан и Хусейн, которые в 2012 году переехали в Чеченскую Республику и работали в одной из пекарен», – сообщил Кадыров. Оба они ликвидированы ответным огнем. Кадыров выразил соболезнование семье погибшего сотрудника полиции, а чуть позже побывал на месте происшествия.

    Можно предположить, что боевики хотели придать своей акции максимальный резонанс: для нападения они выбрали самый центр города – перекресток улицы Мира и проспекта Путина. Во всяком случае, если бы их целью было только завладение оружием, атака могла бы произойти и в менее людном месте. 

    «Враги мирной жизни в Чечне напоминают, что они – сила, у них остаются сторонники, ресурсы, и они в любой момент могут испортить настроение властям», – сказал газете ВЗГЛЯД по этому поводу чеченский политолог Саид Бицоев. Однако он не видит в инциденте признаков широкомасштабного террористического реванша. «Прежние нападения на силовиков в Чечне были масштабные, с гораздо большим количеством жертв. Террористы на бронеавтомобилях таранили блокпосты, пикеты, а иногда подъезжали к полицейским просто на велосипедах, чтобы не вызывать подозрений. Террористы очень изобретательны, но и власти Чечни противостоят им квалифицированно и системно», – подчеркнул собеседник.

    «Власти создали сильный блок из частей Минобороны, Росгвардии, ОМОНа. Нападения в республике все равно время от времени происходят, но нельзя говорить о том, что их количество увеличивается», – констатировал он.

    Происшествие на улице Мира – второе за последние месяцы проявление активности бандитского подполья в столице Чечни. Напомним, 13 октября в Октябрьском районе Грозного произошел бой – были ликвидированы четверо боевиков, которые засели в частном доме. Тогда в ходе операции погибли двое бойцов Росгвардии, еще один полицейский получил ранение. По итогам ликвидации Кадыров сообщил, что террористическая группа числилась в оперативной базе «давно и находились в розыске». «Все последнее время эти шайтаны были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах», – сообщил глава республики.

    Тогда эксперты не исключили, что боевики с большой степенью вероятности проникли на Северный Кавказ с Южного, а именно – с территории Азербайджана, откуда в теплое время года через приграничные горные районы Дагестана можно пройти в Чечню. 

    В разгар боев в Карабахе директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил о переброске в зону конфликта примерно пяти тысяч боевиков. Он перечислил джихадистские структуры, чьи представители были переброшены на Южный Кавказ. О том, что преступники, ликвидированные в октябре в Грозном, могли быть теми самыми боевиками, которых Турция направила из Сирии для участия в карабахском конфликте, говорил тогда и премьер-министр Армении Никол Пашинян – в интервью РИА «Новости».

    «В свое время воевать в Сирию уходило много людей из республики. Те, кого не убили, скорее всего, остались жить там. Массового возращения этих людей в Чечне пока не ощущается, насколько я знаю по свидетельствам моих родственников и знакомых, – пояснил Бицоев. – У нас люди все на виду – просто как пятна на снегу. Чеченцы способны идентифицировать чужака даже по длине бороды, по выражению лица».

    Хотя непосредственными участниками нынешнего теракта в Грозном оказались молодые люди из соседней Ингушетии, политолог не исключает, что инициаторами были люди, вернувшиеся из-за рубежа. «Внешние силы не оставляют попыток дестабилизировать мирную жизнь в Чечне, дискредитировать власти республики», – сказал Бицоев. 

    Большинство участников таких нападений – выходцы из самой Чечни или ближайших регионов, соглашается генерал-майор внутренней службы МВД в отставке Владимир Ворожцов. «Насколько известно,

    в последнее время в республики не проникали представители других этносов из зарубежных террористических организаций»,

    – объяснил собеседник. «Во-первых, борьба с терроризмом в республике ведется уже не первый год и показывает свою эффективность. Если проследить динамику последних лет, то можно увидеть, что не только количество терактов, но и подобных нападений и перестрелок значительно снизилось», – подчеркнул Ворожцов. Но, добавил он, полностью преодолеть террор в Чечне не удается, поскольку подполье опирается на зарубежную поддержку.

    По словам эксперта, активизация ячеек может происходить при смене «амиров», когда новый полевой командир хочет продемонстрировать спонсорам свои возможности. «Вторым фактором может стать поступление очередного «транша помощи», который террористам надо отработать и показать, что их не зря поддерживают», – пояснил Ворожцов.

    Генерал также обращает внимание на то, что теракт, скорее всего, был приурочен к Новому году. «Это традиционная история – попытка воздействовать на власти в преддверии различных дат, праздников. Это практика определенной части террористов», – убежден Ворожцов.

    По оценке эксперта, недавнее осложнение обстановки в Закавказье будет сказываться на безопасности северокавказских границ России. «Не секрет, что многие представители террористического подполья, зарубежные руководители бандформирований проникали на территорию Дагестана и Чечни именно через Азербайджан. Этот фактор нужно учитывать», – сказал собеседник.

    Ворожцов надеется, что спецслужбы Азербайджана видят опасность данной ситуации и делают все, чтобы минимизировать подобные риски. «Одно дело – это бои в Карабахе, совсем другое – отношения с Россией. Баку в последние годы ведет продуманную и мудрую политику. Вряд ли есть основания накопленный опыт взаимодействия с Москвой подвергать риску», – полагает эксперт.

    Тем временем, передал ТАСС, управление Следственного комитета по Чеченской Республике уже возбудило дело по статье 317 УК – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •