Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Почему в Чечне снова стали нападать на полицейские посты

    На полицейских в чеченской столице напали с ножами два брата-пекаря из соседней Ингушетии    28 декабря 2020, 19:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Самохин,
    Наталья Макарова

    В центре Грозного боевики зарезали полицейского, еще один правоохранитель ранен. Исполнители теракта уже названы, осталось выяснить заказчика. В чем причины обострения в регионе, который уже давно, казалось бы, стал полностью мирным – и как происходящее может быть связано с недавними боями за Карабах?

    В понедельник двое вооруженных ножами террористов совершили нападение на сотрудников патрульно-постовой службы, которые несли службу в центре Грозного. Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале, целью нападения было завладение огнестрельным оружием. Один полицейский погиб, еще один – ранен, его состояние стабильное. 

    По словам руководителя республики, личности бандитов установлены. «Это два брата, уроженцы Республики Ингушетия Хасан и Хусейн, которые в 2012 году переехали в Чеченскую Республику и работали в одной из пекарен», – сообщил Кадыров. Оба они ликвидированы ответным огнем. Кадыров выразил соболезнование семье погибшего сотрудника полиции, а чуть позже побывал на месте происшествия.

    Можно предположить, что боевики хотели придать своей акции максимальный резонанс: для нападения они выбрали самый центр города – перекресток улицы Мира и проспекта Путина. Во всяком случае, если бы их целью было только завладение оружием, атака могла бы произойти и в менее людном месте. 

    «Враги мирной жизни в Чечне напоминают, что они – сила, у них остаются сторонники, ресурсы, и они в любой момент могут испортить настроение властям», – сказал газете ВЗГЛЯД по этому поводу чеченский политолог Саид Бицоев. Однако он не видит в инциденте признаков широкомасштабного террористического реванша. «Прежние нападения на силовиков в Чечне были масштабные, с гораздо большим количеством жертв. Террористы на бронеавтомобилях таранили блокпосты, пикеты, а иногда подъезжали к полицейским просто на велосипедах, чтобы не вызывать подозрений. Террористы очень изобретательны, но и власти Чечни противостоят им квалифицированно и системно», – подчеркнул собеседник.

    «Власти создали сильный блок из частей Минобороны, Росгвардии, ОМОНа. Нападения в республике все равно время от времени происходят, но нельзя говорить о том, что их количество увеличивается», – констатировал он.

    Происшествие на улице Мира – второе за последние месяцы проявление активности бандитского подполья в столице Чечни. Напомним, 13 октября в Октябрьском районе Грозного произошел бой – были ликвидированы четверо боевиков, которые засели в частном доме. Тогда в ходе операции погибли двое бойцов Росгвардии, еще один полицейский получил ранение. По итогам ликвидации Кадыров сообщил, что террористическая группа числилась в оперативной базе «давно и находились в розыске». «Все последнее время эти шайтаны были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах», – сообщил глава республики.

    Тогда эксперты не исключили, что боевики с большой степенью вероятности проникли на Северный Кавказ с Южного, а именно – с территории Азербайджана, откуда в теплое время года через приграничные горные районы Дагестана можно пройти в Чечню. 

    В разгар боев в Карабахе директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил о переброске в зону конфликта примерно пяти тысяч боевиков. Он перечислил джихадистские структуры, чьи представители были переброшены на Южный Кавказ. О том, что преступники, ликвидированные в октябре в Грозном, могли быть теми самыми боевиками, которых Турция направила из Сирии для участия в карабахском конфликте, говорил тогда и премьер-министр Армении Никол Пашинян – в интервью РИА «Новости».

    «В свое время воевать в Сирию уходило много людей из республики. Те, кого не убили, скорее всего, остались жить там. Массового возращения этих людей в Чечне пока не ощущается, насколько я знаю по свидетельствам моих родственников и знакомых, – пояснил Бицоев. – У нас люди все на виду – просто как пятна на снегу. Чеченцы способны идентифицировать чужака даже по длине бороды, по выражению лица».

    Хотя непосредственными участниками нынешнего теракта в Грозном оказались молодые люди из соседней Ингушетии, политолог не исключает, что инициаторами были люди, вернувшиеся из-за рубежа. «Внешние силы не оставляют попыток дестабилизировать мирную жизнь в Чечне, дискредитировать власти республики», – сказал Бицоев. 

    Большинство участников таких нападений – выходцы из самой Чечни или ближайших регионов, соглашается генерал-майор внутренней службы МВД в отставке Владимир Ворожцов. «Насколько известно,

    в последнее время в республики не проникали представители других этносов из зарубежных террористических организаций»,

    – объяснил собеседник. «Во-первых, борьба с терроризмом в республике ведется уже не первый год и показывает свою эффективность. Если проследить динамику последних лет, то можно увидеть, что не только количество терактов, но и подобных нападений и перестрелок значительно снизилось», – подчеркнул Ворожцов. Но, добавил он, полностью преодолеть террор в Чечне не удается, поскольку подполье опирается на зарубежную поддержку.

    По словам эксперта, активизация ячеек может происходить при смене «амиров», когда новый полевой командир хочет продемонстрировать спонсорам свои возможности. «Вторым фактором может стать поступление очередного «транша помощи», который террористам надо отработать и показать, что их не зря поддерживают», – пояснил Ворожцов.

    Генерал также обращает внимание на то, что теракт, скорее всего, был приурочен к Новому году. «Это традиционная история – попытка воздействовать на власти в преддверии различных дат, праздников. Это практика определенной части террористов», – убежден Ворожцов.

    По оценке эксперта, недавнее осложнение обстановки в Закавказье будет сказываться на безопасности северокавказских границ России. «Не секрет, что многие представители террористического подполья, зарубежные руководители бандформирований проникали на территорию Дагестана и Чечни именно через Азербайджан. Этот фактор нужно учитывать», – сказал собеседник.

    Ворожцов надеется, что спецслужбы Азербайджана видят опасность данной ситуации и делают все, чтобы минимизировать подобные риски. «Одно дело – это бои в Карабахе, совсем другое – отношения с Россией. Баку в последние годы ведет продуманную и мудрую политику. Вряд ли есть основания накопленный опыт взаимодействия с Москвой подвергать риску», – полагает эксперт.

    Тем временем, передал ТАСС, управление Следственного комитета по Чеченской Республике уже возбудило дело по статье 317 УК – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •