Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Павел Адамович до самой своей гибели пытался сохранить добрососедские отношения с россиянами   15 января 2019, 08:14
        Фото: Agencja Gazeta/Jan Rusek/Reuters
        Текст: Олег Москвин,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вряд ли будет преувеличением сказать, что погиб последний из крупных польских политиков, который симпатизировал нашей стране. Зарезанный накануне психом Павел Адамович 20 лет руководил самым близким к России польским мегаполисом – Гданьском. Власти соседнего Калининграда даже объявили минуту молчания в память о погибшем друге. Теперь у Москвы не осталось защитников в польской элите.

        Около суток боролись польские врачи за жизнь мэра Гданьска, члена и одного из основателей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Павла Адамовича, получившего ножевое ранение в воскресенье. Ему сделали несколько операций, перелили 20 литров крови. Однако не помогло. Адамович в понедельник скончался. У погибшего остались жена и две дочери.

        На мэра напали во время рождественского благотворительного концерта, устроенного в помощь больным детям. Нападавший, некто Стефан В. (фамилия пока не публикуется), сумел где-то достать бедж представителя СМИ, благодаря ему поднялся на сцену, где в это время находился мэр, и нанес ему несколько ударов ножом в сердце и живот. Пока его не скрутили, он успел прокричать: «Я сидел невинно в тюрьме, «Гражданская платформа» пытала меня, поэтому Адамович умер».

        Как сообщают польские издания, 27-летний Стефан был действительно в 2014 году, когда «Гражданская платформа» имела большинство в сейме страны, судим за четыре вооруженных ограбления и отсидел в тюрьме пять с половиной лет. Судя по показаниям свидетелей, убийца производил впечатление психически нездорового человека. «Он явно наслаждался тем, что сделал», – цитирует одну из свидетельниц телеканал TV-24.

        53-летний Адамович был достаточно известным в Польше политиком. Он неизменно избирался мэром Гданьска с 1998 года. А известность получил еще в 1988 году, на закате коммунистического правления. Тогда, будучи студентом-юристом в университете Гданьска, он организовал крупную студенческую забастовку. Адамович считался либералом, убежденным сторонником «Гражданской платформы» и оппонентом ныне правящей партии «Право и справедливость».

        «Все это происходит на фоне межпартийной волны ненависти, охватившей практически все польское общество,

        – сказал газете ВЗГЛЯД бывший зампред комитета по международным делам сейма Польши, профессор политологии Ольштынского университета Тадеуш Ивиньский. – На ближайшие дни президентом Польши намечен ряд манифестаций для того, чтобы сбить накал ненависти среди поляков. Что касается убийцы мэра, то, по предварительным медицинским показателям, он признан не совсем здоровым человеком с подозрениями на шизофрению».

        Эмоциональный фон, на котором произошло убийство, имеет прямое отношение к политической борьбе, охватившей Польшу.

        Консервативно настроенные польские круги неоднократно подвергали Адамовича разгромной критике. Например, немало ему доставалось в мае прошлого года, когда Адамович разрешил в Гданьске гей-парад. На его участников и организаторов сыпались угрозы. Чтобы предотвратить возможные столкновения, мэр сам пошел в первых рядах гей-парада, хотя, по его словам, не принадлежал к сексуальному меньшинству. Кроме того, Адамович проводил довольно толерантную политику в отношении мигрантов. Их в городе довольно много. Мэр создал консультативный Совет иммигрантов, куда вошли уроженцы Колумбии, Туниса, Сирии, Германии, Украины и России.

        Адамович слыл твердым сторонником улучшения российско-польских отношений. «Я не хочу в данный момент оценивать ни решений президента России и правительства, ни также решений Украины и других стран. Я буду высказываться как неравнодушный гражданин. Какой бы ни была «температура» этой «холодной войны» (между Россией и Евросоюзом – прим. ВЗГЛЯД), и в кавычки я беру этот термин намеренно, мы, граждане, должны между собой нормально общаться, встречаться, пить пиво, развлекаться. Потому что если этого происходить не будет, это будет означать, что у нас очень плохи дела, что мы сошли с ума», – говорил он, например, в августе 2014 года изданию «Новый Калининград».

        Год назад Адамович лично извинился перед семьей калининградцев Молодцовых. В их машину в Гданьске было брошено несколько камней. Есть версия, что нападавшие так отреагировали на российские номера. «Гданьск – город свободы и открытости для людей независимо от их национальности и мировоззрения», – сказал тогда Адамович.

        «Я не чувствую себя русофобом. Как президент большого польского города имею желание создавать добрососедские условия сотрудничества между городами России и Гданьском. Я родился в 1965 году, так что я принадлежу к поколению, которое в начальной и средней школе учило в обязательном порядке русский язык», – писал он в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

        Адамович еще в 1990-е годы установил традицию в день освобождения Гданьска от гитлеровцев возлагать цветы на могилы павших в ходе боев в марте 1945 года советских солдат.

        «Я возлагаю цветы на воинском кладбище с 1995 года. Только в последние несколько лет это начало вызывать отрицательную реакцию, а меня некоторые провластные политики и общественные деятели стали называть «русским элементом», – говорил он в 2017 году «Российской газете».

        Адамович также отказался переименовывать улицы города в рамках польского закона о декоммунизации. «У меня очень критический взгляд на этот счет. Мне кажется, что это нарушает принцип независимости местного самоуправления», – заявлял мэр.

        В 2016 году мэр Гданьска также разругал решение Варшавы отменить режим малого приграничного передвижения (МПП), который действовал с Калининградской областью с 2012 года. Этот режим позволял без виз посещать территорию друг друга жителям приграничных территорий Калининградской области и соседнего польского воеводства. Как заявлял Адамович, это решение не отвечало интересам и обычных поляков.

        «Отмена местного приграничного передвижения между Калининградской областью и Польшей в 2016 году – это проблема психологическая и политическая, потому что это создало сложности для простых россиян и поляков. Это плохой сигнал, что мы закрываемся. Отмену МПП с человеческой точки зрения можно рассматривать как демонстрацию ксенофобии. И Польша, и Швеция в Евросоюзе боролись за то, чтобы этой границы не существовало. Пострадали бедные россияне», – возмущался мэр.

        Узнав о смерти Адамовича, калининградский губернатор Антон Алиханов назвал его «большим другом» и объявил минуту молчания, выступая на заседании областного общественно-политического совета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............