Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Польша потеряла борт

    У Польши новые проблемы с правительственным Ту-154
       9 февраля 2011, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Польша не сможет предоставить собственный доклад о причинах авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском в оговоренный ранее срок. Обнародование откладывается как минимум до конца марта. Причиной стала поломка очередного польского спецборта. Наблюдатели считают это новым ударом по престижу польских властей.

    Доклад польской комиссии о причинах авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизнь главы государства Леха Качиньского и почти 90 членов высокопоставленной делегации, будет готов как минимум с полуторамесячным опозданием.

    Доклад будет готов не ранее конца марта или начала апреля

    Об этом в среду сообщили представители МВД страны. Напомним, ранее Варшава обещала подготовить собственный отчет по авиакатастрофе к середине февраля.

    Однако сроки пришлось сдвинуть из-за поломки второго и теперь уже единственного правительственного Ту-154, который намеревались использовать для проведения следственного эксперимента.

    «Этот полет должен показать, в том числе, было ли у экипажа достаточно времени, чтобы прервать процесс снижения», приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря польского министерства Малгожаты Вожняк.

    Таким образом, подчеркнули в Варшаве, доклад будет готов не ранее конца марта или начала апреля.

    Однако и после составления отчета его обнародование может затянуться. Как стало известно на днях, премьер-министр страны Дональд Туск решил первым ознакомиться с его содержанием и принять решение о его публикации, а также ответственности должностных лиц за авиакатастрофу.

    Ранее родственники погибших при трагедии просили позволить и им ознакомиться с содержанием доклада до его обнародования.  Однако премьер пока не принял такого решения. «Знаю, что премьер получил письмо от родственников погибших, но что с ним сделает дальше, я не знаю», комментировал  пресс-секретарь правительства Павел Грась.

    Зампредседателя комитета по международным делам Сейма Польши, член Демократического союза левых сил Тадеуш Ивиньский сообщил газете ВЗГЛЯД, что в стране пока никто не знает подробностей инцидента и делать выводы о причинах задержки работы над докладом преждевременно. Он рассказал также, что в стране прошел слух, что правительство намеренно сообщило о неисправностях самолета, чтобы сдвинуть дату выпуска доклада к годовщине трагедии под Смоленском. Впрочем, он призвал отнестись к этим слухам с иронией. «Это только слухи. Трудно сказать, что произошло с самолетом на самом деле», сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.

    При этом политик уверен, что Варшава вряд ли будет предъявлять претензии России в связи с неисправностью Ту-154 М, который в прошлом году прошел ремонт в Самаре. «Польский народ сосредоточен на участии прокуроров в совещаниях с контролерами полета. Это мероприятие намечено на понедельник», сообщил Ивиньский.

    Напомним, 12 января МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признана ошибка пилотов, а именно решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

    Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

    Однако с выводами экспертов категорически не согласились в Варшаве, сославшись на якобы имеющиеся в докладе недостатки, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский и его сторонники вовсе обвинили российскую сторону в убийстве Леха.

    «Пилотов систематически вводили в заблуждение до момента их гибели», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД  глава польской парламентской комиссии по расследованию причин катастрофы Антони Мачеревич.

    Спустя несколько дней после появления доклада МАК Варшава обнародовала свои претензии к документу, попытавшись переложить ответственность за крушение на российских авиадиспетчеров, якобы допустивших ряд принципиальных ошибок, и заявив о своем намерении подготовить собственный альтернативный доклад. В частности, глава польского МВД Ежи Миллер обвинил смоленских диспетчеров в том, что, заметив самолет, они не дали команду «горизонт».

    Другой упрек был связан с посадкой польского Як-40, прилетевшего раньше президентского борта. «После успешного приземления Як-40 диспетчер похвалил пилота, несмотря на то, что в таких сложных метеоусловиях должен был запретить посадку», – отмечал он.

    В России, однако, подобные претензии сочли полностью необоснованными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •