Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Сатанизм школьника-поджигателя вызывает обоснованные сомнения

        Признавшийся в поджоге церкви Успения в Кондопоге захотел прославиться на весь мир   13 августа 2018, 19:20
        Фото: Илья Тимин/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопреки показаниям свидетелей, признавшийся в поджоге уникальной деревянной церкви Успения в Кондопоге школьник вряд ли является сатанистом, считают религиоведы. Эксперты выдвинули две версии, которые могли толкнуть 15-летнего подростка на сожжение храма XVIII века. В то же время о реальной опасности сатанистов для страны ранее заявляли в Совбезе.

        Признавшийся в поджоге церкви Успения в Кондопоге 15-летний подросток заявил, что хотел всемирной славы и признания. В настоящий момент он находится в центре временного содержания, ему назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для «определения вменяемости». 

        В МВД по Карелии отметили, что школьник не состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и не попадал в поле зрения полиции. При этом местные жители утверждают, что подросток являлся сатанистом. Ранее о возросшей активности сатанистов в России заявлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

        Версию о том, что школьник мог иметь проблемы с душевным здоровьем, в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал руководитель антисектантского движения «Гнев» Александр Чаусов. Однако он усомнился в его причастности к сатанинскому культу. Второй версией поджога Чаусов назвал жажду получить признание, шокировать и удивить общественность.

        «Парень мог это заявить ради эпатажа, следствие покажет. В 15 лет нормально эпатировать публику. Молодые люди видят, что можно что-то натворить: потанцевать в храме, там же материться или ловить покемонов – и сразу получить известность на всю страну. А если СМИ замалчивают фамилию парня, то никакую известность он и не получит», – отметил Чаусов. 

        Он также напомнил, что сожженная церковь не была действующей, там не было батюшки, она не находилась на балансе РПЦ, а была музейным объектом с одним сторожем. А главное в публичных действиях любых сатанистов – нападки на христианскую церковь, дискриминация любых христианских объектов и верующих.

        «Все эти группы, субкультуры в интернете можно легко найти даже не в соцсетях, а на специализированных форумах, тематических сайтах, – подчеркнул Чаусов, отметив, что кроме сатанистов на церкви нападали неоязычники. – Если говорить о европейских сатанистах, то можно вспомнить Варга Викернеса, который в начале 90-х годов был причастен к поджогу восьми церквей в Норвегии. О каких-то общих практиках, характерных для сатанистов, говорить нельзя».

        «В Великом Новгороде в начале нулевых пытались разгромить Юрьевский скит (рядом с которым в Средние века находилось языческое кладбище – прим. ВЗГЛЯД). Был случай на Сахалине пару лет назад, когда мужчина расстрелял священника, монахиню и нескольких прихожан, он впоследствии называл себя ультранаци и язычником», – напомнил эксперт.

        Религиовед, социолог религии Роман Лункин тоже заявил газете ВЗГЛЯД, что с большим сомнением воспринял сообщения о причастности целой сатанинской организации к поджогу церкви в Карелии.

        «Тут довольно мало информации, но как полевой социолог, участвующий в различных опросах по всей стране, я встречаюсь с разными верующими, с представителями власти, которые занимаются религиозными организациями, поэтому могу сказать, что никакого организованного и формализованного сатанинского движения в России не существует», – отметил Лункин.

        По словам религиоведа, может распространяться информация о каких-то сатанинских группах, которые на поверку оказываются сборищем подростков. 

        «Они могли начитаться непонятной литературы, скачанной в интернете, даже убить кошку ночью на кладбище, но при этом какой-то определенной идеологией эти группы не обладают. Появившиеся сообщения, что поджечь церковь в Карелии мог 15-летний подросток и мотивация у него была сатанинская, не стоит воспринимать серьезно. Это скорее попытка придумать серьезную, воспринимаемую большинством людей мотивацию, чтобы оправдать это зловещее преступление, но я не уверен в ее реальности», – считает эксперт.

        По словам некоторых представителей РПЦ, с 2012 года в России поднялась антицерковная волна, фиксировались избиения священников, но максимум, что смогли доказать правоохранительные органы, это тот факт, что люди кощунственно себя вели, но говорить о намеренном сжигании церквей не стоит, подчеркивает Лункин. По его словам, ни о какой массированной атаке на РПЦ речи не идет.

        В пятницу, 10 августа, пожар полностью уничтожил Успенскую церковь – 42-метровый памятник деревянного зодчества России, «сопоставимый по уровню с объектами ЮНЕСКО». РПЦ считала, что в пожаре могли быть виноваты туристы. 

        Газета ВЗГЛЯД подробно разобралась в том, можно ли воссоздать уникальный памятник деревянного зодчества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............