Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали войной американский закон против газа из России

        Главная тема


        Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        доклад ЭИСИ


        Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Сатанизм школьника-поджигателя вызывает обоснованные сомнения

        Признавшийся в поджоге церкви Успения в Кондопоге захотел прославиться на весь мир   13 августа 2018, 19:20
        Фото: Илья Тимин/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопреки показаниям свидетелей, признавшийся в поджоге уникальной деревянной церкви Успения в Кондопоге школьник вряд ли является сатанистом, считают религиоведы. Эксперты выдвинули две версии, которые могли толкнуть 15-летнего подростка на сожжение храма XVIII века. В то же время о реальной опасности сатанистов для страны ранее заявляли в Совбезе.

        Признавшийся в поджоге церкви Успения в Кондопоге 15-летний подросток заявил, что хотел всемирной славы и признания. В настоящий момент он находится в центре временного содержания, ему назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для «определения вменяемости». 

        В МВД по Карелии отметили, что школьник не состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и не попадал в поле зрения полиции. При этом местные жители утверждают, что подросток являлся сатанистом. Ранее о возросшей активности сатанистов в России заявлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

        Версию о том, что школьник мог иметь проблемы с душевным здоровьем, в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал руководитель антисектантского движения «Гнев» Александр Чаусов. Однако он усомнился в его причастности к сатанинскому культу. Второй версией поджога Чаусов назвал жажду получить признание, шокировать и удивить общественность.

        «Парень мог это заявить ради эпатажа, следствие покажет. В 15 лет нормально эпатировать публику. Молодые люди видят, что можно что-то натворить: потанцевать в храме, там же материться или ловить покемонов – и сразу получить известность на всю страну. А если СМИ замалчивают фамилию парня, то никакую известность он и не получит», – отметил Чаусов. 

        Он также напомнил, что сожженная церковь не была действующей, там не было батюшки, она не находилась на балансе РПЦ, а была музейным объектом с одним сторожем. А главное в публичных действиях любых сатанистов – нападки на христианскую церковь, дискриминация любых христианских объектов и верующих.

        «Все эти группы, субкультуры в интернете можно легко найти даже не в соцсетях, а на специализированных форумах, тематических сайтах, – подчеркнул Чаусов, отметив, что кроме сатанистов на церкви нападали неоязычники. – Если говорить о европейских сатанистах, то можно вспомнить Варга Викернеса, который в начале 90-х годов был причастен к поджогу восьми церквей в Норвегии. О каких-то общих практиках, характерных для сатанистов, говорить нельзя».

        «В Великом Новгороде в начале нулевых пытались разгромить Юрьевский скит (рядом с которым в Средние века находилось языческое кладбище – прим. ВЗГЛЯД). Был случай на Сахалине пару лет назад, когда мужчина расстрелял священника, монахиню и нескольких прихожан, он впоследствии называл себя ультранаци и язычником», – напомнил эксперт.

        Религиовед, социолог религии Роман Лункин тоже заявил газете ВЗГЛЯД, что с большим сомнением воспринял сообщения о причастности целой сатанинской организации к поджогу церкви в Карелии.

        «Тут довольно мало информации, но как полевой социолог, участвующий в различных опросах по всей стране, я встречаюсь с разными верующими, с представителями власти, которые занимаются религиозными организациями, поэтому могу сказать, что никакого организованного и формализованного сатанинского движения в России не существует», – отметил Лункин.

        По словам религиоведа, может распространяться информация о каких-то сатанинских группах, которые на поверку оказываются сборищем подростков. 

        «Они могли начитаться непонятной литературы, скачанной в интернете, даже убить кошку ночью на кладбище, но при этом какой-то определенной идеологией эти группы не обладают. Появившиеся сообщения, что поджечь церковь в Карелии мог 15-летний подросток и мотивация у него была сатанинская, не стоит воспринимать серьезно. Это скорее попытка придумать серьезную, воспринимаемую большинством людей мотивацию, чтобы оправдать это зловещее преступление, но я не уверен в ее реальности», – считает эксперт.

        По словам некоторых представителей РПЦ, с 2012 года в России поднялась антицерковная волна, фиксировались избиения священников, но максимум, что смогли доказать правоохранительные органы, это тот факт, что люди кощунственно себя вели, но говорить о намеренном сжигании церквей не стоит, подчеркивает Лункин. По его словам, ни о какой массированной атаке на РПЦ речи не идет.

        В пятницу, 10 августа, пожар полностью уничтожил Успенскую церковь – 42-метровый памятник деревянного зодчества России, «сопоставимый по уровню с объектами ЮНЕСКО». РПЦ считала, что в пожаре могли быть виноваты туристы. 

        Газета ВЗГЛЯД подробно разобралась в том, можно ли воссоздать уникальный памятник деревянного зодчества.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............