Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок начала серийного производства новейшего ЗРК С-500

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Сатанизм школьника-поджигателя вызывает обоснованные сомнения

          Признавшийся в поджоге церкви Успения в Кондопоге захотел прославиться на весь мир   13 августа 2018, 19:20
          Фото: Илья Тимин/ТАСС
          Текст: Виктория Федотова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вопреки показаниям свидетелей, признавшийся в поджоге уникальной деревянной церкви Успения в Кондопоге школьник вряд ли является сатанистом, считают религиоведы. Эксперты выдвинули две версии, которые могли толкнуть 15-летнего подростка на сожжение храма XVIII века. В то же время о реальной опасности сатанистов для страны ранее заявляли в Совбезе.

          Признавшийся в поджоге церкви Успения в Кондопоге 15-летний подросток заявил, что хотел всемирной славы и признания. В настоящий момент он находится в центре временного содержания, ему назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для «определения вменяемости». 

          В МВД по Карелии отметили, что школьник не состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и не попадал в поле зрения полиции. При этом местные жители утверждают, что подросток являлся сатанистом. Ранее о возросшей активности сатанистов в России заявлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

          Версию о том, что школьник мог иметь проблемы с душевным здоровьем, в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал руководитель антисектантского движения «Гнев» Александр Чаусов. Однако он усомнился в его причастности к сатанинскому культу. Второй версией поджога Чаусов назвал жажду получить признание, шокировать и удивить общественность.

          «Парень мог это заявить ради эпатажа, следствие покажет. В 15 лет нормально эпатировать публику. Молодые люди видят, что можно что-то натворить: потанцевать в храме, там же материться или ловить покемонов – и сразу получить известность на всю страну. А если СМИ замалчивают фамилию парня, то никакую известность он и не получит», – отметил Чаусов. 

          Он также напомнил, что сожженная церковь не была действующей, там не было батюшки, она не находилась на балансе РПЦ, а была музейным объектом с одним сторожем. А главное в публичных действиях любых сатанистов – нападки на христианскую церковь, дискриминация любых христианских объектов и верующих.

          «Все эти группы, субкультуры в интернете можно легко найти даже не в соцсетях, а на специализированных форумах, тематических сайтах, – подчеркнул Чаусов, отметив, что кроме сатанистов на церкви нападали неоязычники. – Если говорить о европейских сатанистах, то можно вспомнить Варга Викернеса, который в начале 90-х годов был причастен к поджогу восьми церквей в Норвегии. О каких-то общих практиках, характерных для сатанистов, говорить нельзя».

          «В Великом Новгороде в начале нулевых пытались разгромить Юрьевский скит (рядом с которым в Средние века находилось языческое кладбище – прим. ВЗГЛЯД). Был случай на Сахалине пару лет назад, когда мужчина расстрелял священника, монахиню и нескольких прихожан, он впоследствии называл себя ультранаци и язычником», – напомнил эксперт.

          Религиовед, социолог религии Роман Лункин тоже заявил газете ВЗГЛЯД, что с большим сомнением воспринял сообщения о причастности целой сатанинской организации к поджогу церкви в Карелии.

          «Тут довольно мало информации, но как полевой социолог, участвующий в различных опросах по всей стране, я встречаюсь с разными верующими, с представителями власти, которые занимаются религиозными организациями, поэтому могу сказать, что никакого организованного и формализованного сатанинского движения в России не существует», – отметил Лункин.

          По словам религиоведа, может распространяться информация о каких-то сатанинских группах, которые на поверку оказываются сборищем подростков. 

          «Они могли начитаться непонятной литературы, скачанной в интернете, даже убить кошку ночью на кладбище, но при этом какой-то определенной идеологией эти группы не обладают. Появившиеся сообщения, что поджечь церковь в Карелии мог 15-летний подросток и мотивация у него была сатанинская, не стоит воспринимать серьезно. Это скорее попытка придумать серьезную, воспринимаемую большинством людей мотивацию, чтобы оправдать это зловещее преступление, но я не уверен в ее реальности», – считает эксперт.

          По словам некоторых представителей РПЦ, с 2012 года в России поднялась антицерковная волна, фиксировались избиения священников, но максимум, что смогли доказать правоохранительные органы, это тот факт, что люди кощунственно себя вели, но говорить о намеренном сжигании церквей не стоит, подчеркивает Лункин. По его словам, ни о какой массированной атаке на РПЦ речи не идет.

          В пятницу, 10 августа, пожар полностью уничтожил Успенскую церковь – 42-метровый памятник деревянного зодчества России, «сопоставимый по уровню с объектами ЮНЕСКО». РПЦ считала, что в пожаре могли быть виноваты туристы. 

          Газета ВЗГЛЯД подробно разобралась в том, можно ли воссоздать уникальный памятник деревянного зодчества.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............