Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сатанизм школьника-поджигателя вызывает обоснованные сомнения

    Признавшийся в поджоге церкви Успения в Кондопоге захотел прославиться на весь мир
       13 августа 2018, 19:20
    Фото: Илья Тимин/ТАСС
    Текст: Виктория Федотова

    Вопреки показаниям свидетелей, признавшийся в поджоге уникальной деревянной церкви Успения в Кондопоге школьник вряд ли является сатанистом, считают религиоведы. Эксперты выдвинули две версии, которые могли толкнуть 15-летнего подростка на сожжение храма XVIII века. В то же время о реальной опасности сатанистов для страны ранее заявляли в Совбезе.

    Признавшийся в поджоге церкви Успения в Кондопоге 15-летний подросток заявил, что хотел всемирной славы и признания. В настоящий момент он находится в центре временного содержания, ему назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для «определения вменяемости». 

    В МВД по Карелии отметили, что школьник не состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и не попадал в поле зрения полиции. При этом местные жители утверждают, что подросток являлся сатанистом. Ранее о возросшей активности сатанистов в России заявлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

    Версию о том, что школьник мог иметь проблемы с душевным здоровьем, в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал руководитель антисектантского движения «Гнев» Александр Чаусов. Однако он усомнился в его причастности к сатанинскому культу. Второй версией поджога Чаусов назвал жажду получить признание, шокировать и удивить общественность.

    «Парень мог это заявить ради эпатажа, следствие покажет. В 15 лет нормально эпатировать публику. Молодые люди видят, что можно что-то натворить: потанцевать в храме, там же материться или ловить покемонов – и сразу получить известность на всю страну. А если СМИ замалчивают фамилию парня, то никакую известность он и не получит», – отметил Чаусов. 

    Он также напомнил, что сожженная церковь не была действующей, там не было батюшки, она не находилась на балансе РПЦ, а была музейным объектом с одним сторожем. А главное в публичных действиях любых сатанистов – нападки на христианскую церковь, дискриминация любых христианских объектов и верующих.

    «Все эти группы, субкультуры в интернете можно легко найти даже не в соцсетях, а на специализированных форумах, тематических сайтах, – подчеркнул Чаусов, отметив, что кроме сатанистов на церкви нападали неоязычники. – Если говорить о европейских сатанистах, то можно вспомнить Варга Викернеса, который в начале 90-х годов был причастен к поджогу восьми церквей в Норвегии. О каких-то общих практиках, характерных для сатанистов, говорить нельзя».

    «В Великом Новгороде в начале нулевых пытались разгромить Юрьевский скит (рядом с которым в Средние века находилось языческое кладбище – прим. ВЗГЛЯД). Был случай на Сахалине пару лет назад, когда мужчина расстрелял священника, монахиню и нескольких прихожан, он впоследствии называл себя ультранаци и язычником», – напомнил эксперт.

    Религиовед, социолог религии Роман Лункин тоже заявил газете ВЗГЛЯД, что с большим сомнением воспринял сообщения о причастности целой сатанинской организации к поджогу церкви в Карелии.

    «Тут довольно мало информации, но как полевой социолог, участвующий в различных опросах по всей стране, я встречаюсь с разными верующими, с представителями власти, которые занимаются религиозными организациями, поэтому могу сказать, что никакого организованного и формализованного сатанинского движения в России не существует», – отметил Лункин.

    По словам религиоведа, может распространяться информация о каких-то сатанинских группах, которые на поверку оказываются сборищем подростков. 

    «Они могли начитаться непонятной литературы, скачанной в интернете, даже убить кошку ночью на кладбище, но при этом какой-то определенной идеологией эти группы не обладают. Появившиеся сообщения, что поджечь церковь в Карелии мог 15-летний подросток и мотивация у него была сатанинская, не стоит воспринимать серьезно. Это скорее попытка придумать серьезную, воспринимаемую большинством людей мотивацию, чтобы оправдать это зловещее преступление, но я не уверен в ее реальности», – считает эксперт.

    По словам некоторых представителей РПЦ, с 2012 года в России поднялась антицерковная волна, фиксировались избиения священников, но максимум, что смогли доказать правоохранительные органы, это тот факт, что люди кощунственно себя вели, но говорить о намеренном сжигании церквей не стоит, подчеркивает Лункин. По его словам, ни о какой массированной атаке на РПЦ речи не идет.

    В пятницу, 10 августа, пожар полностью уничтожил Успенскую церковь – 42-метровый памятник деревянного зодчества России, «сопоставимый по уровню с объектами ЮНЕСКО». РПЦ считала, что в пожаре могли быть виноваты туристы. 

    Газета ВЗГЛЯД подробно разобралась в том, можно ли воссоздать уникальный памятник деревянного зодчества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •