Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Можно ли воссоздать уникальную церковь, сгоревшую в Кондопоге

    Главный символ Кондопоги остался только на гербе карельского города
       10 августа 2018, 20:25
    Фото: Карельский колорит/vk.com
    Текст: Виктория Федотова

    Россия лишилась уникального памятника деревянного зодчества – Успенской церкви, стоявшей в карельском городе Кондопоге. Памятник народного зодчества, «единственный в своем роде», сгорел сразу после визита туристов. Теоретически возможности воссоздать церковь есть – но стоит ли делать это?

    Сгоревший в Карелии 42-метровый храм возвышался на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Самая высокая в Карелии церковь была построена в 1774 году в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769–1771 годов. Это была четвертая церковь в Кондопоге: первое упоминание о церкви зафиксировано в 1563 году.

    Успенская церковь была полностью выдержана в традициях древнерусского деревянного шатрового зодчества Русского Севера.

    «Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь – лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее», – цитирует академика, доктора архитектуры Александра Ополовникова сайт Карельской епархии.

    До момента пожара в церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Небо кондопожской церкви Успения – единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. В центральном медальоне неба можно было увидеть образ «Христос Великий Архиерей». Вокруг него, на рамке центрального кольца, и на 16 гранях были изображены херувимы, серафимы и ангелы в дьяконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.

    Перед пожаром в здании находился сторож, который рассказал, что с утра к зданию приходили два паломника, после чего приезжала группа туристов c экскурсией. По словам сторожа, пожар начался примерно через пять минут после того, как туристы покинули здание. МЧС Карелии рассматривает версию поджога, РПЦ считает, что в пожаре могут быть виноваты туристы.

    В Петрозаводской епархии сообщили, что служба в церкви шла только раз в году – на Успение, но в последние годы обряды не проводились совсем. «Помещение находилось в ведении местного музея, здесь располагалась небольшая экспозиция – в основном фотографическая – и иконы», – цитирует епархию «Московский комсомолец». Известно, что ни церковь, ни убранство не были застрахованы.

    Член научно-методического совета по вопросам культурного наследия министерства культуры республики Татьяна Вахрамеева оценила воссоздание Успенской церкви в Карелии в 80 млн рублей: «Воссоздать церковь можно, потому что есть хорошие обмерные материалы, исследовательские материалы. С убранством, конечно, проблематичнее, потому что там были иконы и расписное «небо» высокого качества», – цитирует Вахрамееву ТАСС.

    Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков заявил на своей странице в «ВКонтакте», что церковь можно восстановить: «Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах», – отметил Парфенчиков.

    С ним согласны в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы»: «Для нас для всех это огромная трагедия, мы созванивались с коллегами, стресс у всех огромный. Но если вас интересует, возможно ли ее восстановить, то да, конечно, возможно», – заявила газете ВЗГЛЯД заведующая музеем Олеся Гаврилова.

    Однако архитектор, реставратор деревянных храмов Александр Попов в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯД заявил, что сгоревшую церковь восстановить невозможно:

    «Вы можете сделать свою, а ту уже нельзя вернуть. Можно ли сделать картину за Леонардо Да Винчи? Это то же самое. В сгоревшей церкви были заложены определенные конструкции, технологии, особенности, характерные только для нее, я уже не говорю про материал. Нельзя повторить мастерство! Эту церковь строили профессионалы, которые знали много приемов, виртуозно владели инструментами и безумно любили свое дело, жили им», – считает Попов.

    Архитектор отметил, что трагедия может послужить сигналом для властей, которые должны пристально следить за безопасностью многовековых сооружений. Попов вспомнил, что это не первый подобный случай в Карелии: ранее была проведена некачественная реставрация Успенского собора в Кеми, а в лесном пожаре сгорел деревянный храмовый комплекс села Кальи в 2006 году.

    «Сколько было на моем веку программ по Русскому Северу, деревянной архитектуре... Где они? Где результаты реставрации? Деньги были выделены, программы сделаны, а за последние 10–12 лет нет ни одного памятника, сделанного за эти годы, который можно показать! А деньги ежегодно выделяются!» – заявил Попов, говоря о коррупции, царящей в этой сфере.

    Еще одним очевидным минусом он назвал острую нехватку кадров. По словам архитектора, необходимо учиться на каменщика и плотника несколько лет, платить за обучение, но многие фирмы, выходящие на конкурсы по реставрации, не имеют ни одного профессионала.

    На вопрос о том, в каком регионе России, по его мнению, самая плачевная ситуация с памятниками деревянного зодчества, Попов ответил неутешительно:

    «Они все такие: в Архангельске, в Нижнем Новгороде, в Ростове, Вологодской области, да какой ни возьми. Я только в Сибири музеи не видел. При этом не нужно тратить деньги на восстановление утерянных церквей. Лучше вливать деньги в сохранение наследия, чтобы не допускать таких катастроф, подобных сегодняшней!» – отметил Попов.

    С ним согласился ведущий архитектор-консультант новгородского музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» Виктор Попов:

    «Это огромная, невосполнимая утрата. Воссоздать церковь можно, но это будет копия. Это еще один пример того, как важно соблюдать меры пожарной безопасности. Я согласен с тем, что лучше тратить выделяемые деньги не на воссоздание, а на сохранение, консервацию и реставрацию тех памятников, которые еще остались», – сообщил газете ВЗГЛЯД Виктор Попов.

    Согласно данным компании «Экокультура», начиная с 1960 года процесс утраты памятников деревянного зодчества не замедляется – каждые 20 лет в стране погибает более 400 памятников. За это время в Карелии было утеряно 52 памятника, а на учете стоит 1229. Антилидером в России по утрате старинных деревянных сооружений стала Архангельская область: за 56 лет в регионе было утеряно 383 памятника, под охраной находится 1163 здания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •