Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали войной американский закон против газа из России

        Главная тема


        Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

        «Западное полушарие»


        Болтон запретил российским военным вмешиваться в дела Венесуэлы

        доклад ЭИСИ


        Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Можно ли воссоздать уникальную церковь, сгоревшую в Кондопоге

        Главный символ Кондопоги остался только на гербе карельского города   10 августа 2018, 20:25
        Фото: Карельский колорит/vk.com
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия лишилась уникального памятника деревянного зодчества – Успенской церкви, стоявшей в карельском городе Кондопоге. Памятник народного зодчества, «единственный в своем роде», сгорел сразу после визита туристов. Теоретически возможности воссоздать церковь есть – но стоит ли делать это?

        Сгоревший в Карелии 42-метровый храм возвышался на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Самая высокая в Карелии церковь была построена в 1774 году в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769–1771 годов. Это была четвертая церковь в Кондопоге: первое упоминание о церкви зафиксировано в 1563 году.

        Успенская церковь была полностью выдержана в традициях древнерусского деревянного шатрового зодчества Русского Севера.

        «Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь – лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее», – цитирует академика, доктора архитектуры Александра Ополовникова сайт Карельской епархии.

        До момента пожара в церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Небо кондопожской церкви Успения – единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. В центральном медальоне неба можно было увидеть образ «Христос Великий Архиерей». Вокруг него, на рамке центрального кольца, и на 16 гранях были изображены херувимы, серафимы и ангелы в дьяконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.

        Перед пожаром в здании находился сторож, который рассказал, что с утра к зданию приходили два паломника, после чего приезжала группа туристов c экскурсией. По словам сторожа, пожар начался примерно через пять минут после того, как туристы покинули здание. МЧС Карелии рассматривает версию поджога, РПЦ считает, что в пожаре могут быть виноваты туристы.

        В Петрозаводской епархии сообщили, что служба в церкви шла только раз в году – на Успение, но в последние годы обряды не проводились совсем. «Помещение находилось в ведении местного музея, здесь располагалась небольшая экспозиция – в основном фотографическая – и иконы», – цитирует епархию «Московский комсомолец». Известно, что ни церковь, ни убранство не были застрахованы.

        Член научно-методического совета по вопросам культурного наследия министерства культуры республики Татьяна Вахрамеева оценила воссоздание Успенской церкви в Карелии в 80 млн рублей: «Воссоздать церковь можно, потому что есть хорошие обмерные материалы, исследовательские материалы. С убранством, конечно, проблематичнее, потому что там были иконы и расписное «небо» высокого качества», – цитирует Вахрамееву ТАСС.

        Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков заявил на своей странице в «ВКонтакте», что церковь можно восстановить: «Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах», – отметил Парфенчиков.

        С ним согласны в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы»: «Для нас для всех это огромная трагедия, мы созванивались с коллегами, стресс у всех огромный. Но если вас интересует, возможно ли ее восстановить, то да, конечно, возможно», – заявила газете ВЗГЛЯД заведующая музеем Олеся Гаврилова.

        Однако архитектор, реставратор деревянных храмов Александр Попов в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯД заявил, что сгоревшую церковь восстановить невозможно:

        «Вы можете сделать свою, а ту уже нельзя вернуть. Можно ли сделать картину за Леонардо Да Винчи? Это то же самое. В сгоревшей церкви были заложены определенные конструкции, технологии, особенности, характерные только для нее, я уже не говорю про материал. Нельзя повторить мастерство! Эту церковь строили профессионалы, которые знали много приемов, виртуозно владели инструментами и безумно любили свое дело, жили им», – считает Попов.

        Архитектор отметил, что трагедия может послужить сигналом для властей, которые должны пристально следить за безопасностью многовековых сооружений. Попов вспомнил, что это не первый подобный случай в Карелии: ранее была проведена некачественная реставрация Успенского собора в Кеми, а в лесном пожаре сгорел деревянный храмовый комплекс села Кальи в 2006 году.

        «Сколько было на моем веку программ по Русскому Северу, деревянной архитектуре... Где они? Где результаты реставрации? Деньги были выделены, программы сделаны, а за последние 10–12 лет нет ни одного памятника, сделанного за эти годы, который можно показать! А деньги ежегодно выделяются!» – заявил Попов, говоря о коррупции, царящей в этой сфере.

        Еще одним очевидным минусом он назвал острую нехватку кадров. По словам архитектора, необходимо учиться на каменщика и плотника несколько лет, платить за обучение, но многие фирмы, выходящие на конкурсы по реставрации, не имеют ни одного профессионала.

        На вопрос о том, в каком регионе России, по его мнению, самая плачевная ситуация с памятниками деревянного зодчества, Попов ответил неутешительно:

        «Они все такие: в Архангельске, в Нижнем Новгороде, в Ростове, Вологодской области, да какой ни возьми. Я только в Сибири музеи не видел. При этом не нужно тратить деньги на восстановление утерянных церквей. Лучше вливать деньги в сохранение наследия, чтобы не допускать таких катастроф, подобных сегодняшней!» – отметил Попов.

        С ним согласился ведущий архитектор-консультант новгородского музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» Виктор Попов:

        «Это огромная, невосполнимая утрата. Воссоздать церковь можно, но это будет копия. Это еще один пример того, как важно соблюдать меры пожарной безопасности. Я согласен с тем, что лучше тратить выделяемые деньги не на воссоздание, а на сохранение, консервацию и реставрацию тех памятников, которые еще остались», – сообщил газете ВЗГЛЯД Виктор Попов.

        Согласно данным компании «Экокультура», начиная с 1960 года процесс утраты памятников деревянного зодчества не замедляется – каждые 20 лет в стране погибает более 400 памятников. За это время в Карелии было утеряно 52 памятника, а на учете стоит 1229. Антилидером в России по утрате старинных деревянных сооружений стала Архангельская область: за 56 лет в регионе было утеряно 383 памятника, под охраной находится 1163 здания.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............