Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция назвала имя вероятного погибшего во время протестов в Минске

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Российское посольство использовали для прикрытия торговли наркотиками

    389 кг кокаина были расфасованы в 16 пакетов с дипломатической почтой    23 февраля 2018, 02:50
    Фото: Bullit Marquez/AP/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Андрей Резчиков

    История мировой дипломатии такого еще не знала: почти 4 центнера кокаина были упакованы под видом дипломатической почты. Наркотики нашли в подвале школы российского посольства в Аргентине. Местные блогеры раздули было скандал, решив, что Москва покрывает наркотрафик. На самом же деле кокаин нашла служба внутренней безопасности самого посольства.

    В России арестованы трое подозреваемых в поставках огромной партии наркотиков из Аргентины, причем среди задержанных оказались и дипломатические сотрудники, в частности бывший бухгалтер российского посольства в Буэнос-Айресе Александр Чикало. Он занимал эту должность до июля 2016 года, пишет в четверг аргентинское издание Infobae. Источники поясняют, что наркотики хранились на территории самого посольства. Среди задержанных, предположительно, оказался и личный шофер посла. Еще два человека по этому же делу взяты под стражу в Аргентине. Всего арестованы пять (по другим данным – шесть) человек.

    В российском посольстве в Аргентине газете ВЗГЛЯД отказались комментировать эти новости. Однако источник в МИД РФ подтвердил ТАСС: спецслужбы действительно провели совместную спецоперацию.

    «Речь идет о взаимодействии российских и аргентинских спецслужб по пресечению наркотрафика, – отметил собеседник. – Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий».

    Позднее этот факт подтвердили и власти Аргентины. Тем временем аргентинская печать в четверг уже сама разузнала детали – и это вызвало в стране сенсацию. Общая стоимость задержанной партии наркотиков оценивается примерно в 50 млн евро, сообщил El Universal. По данным издания, задержанная партия в 389 кг кокаина была расфасована в 16 вализ (вализа – пакет с дипломатической почтой).

    А газета Clarin сообщила, что расследование началось еще в конце 2016 года, когда посол России Виктор Коронелли сам сообщил полиции о том, что внутри миссии обнаружена крупная партия наркотиков весом почти в 400 кг. Наркотик был спрятан в посольской школе в дюжине чемоданов, уже оформленных как дипломатический груз для отправки на родину.

    Уже потом выяснилось, что доставить наркотики в здание миссии помог сотрудник городской полиции. Им оказался 35-летний помощник инспектора городской полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк (сын русских эмигрантов). Накануне его взяли в аэропорту после возвращения из Рима. Благодаря знанию русского языка он курировал связи с российским МВД, с которым у местной полиции действует соглашение о стажировке аргентинских полицейских в России.

    Сам же Близнюк называл себя «офицером связи с дипломатическими представительствами в сфере безопасности». По словам источников Clarín, он также неофициально работал в качестве сотрудника службы безопасности внутри посольства. В офисе Близнюка в школе городской полиции продолжается обыск, пишет ámbito.com.

    «Известия» также пишут, что в числе арестованных был и другой бухгалтер посольства Али Абыянов. Как и Чикало, он плотно сотрудничал с Близнюком.

    По одной из версий, наркотик планировали распространять во время Чемпионата мира по футболу в России, когда, как ожидается, цены на него поднимутся в несколько раз выше обычного. Чтобы найти адресатов груза, полицейские заменили наркотик на муку и позволили чемоданам, как и было намечено, отправиться в Россию со спрятанными в них датчиками GPS.

    Одной из главных улик стали теперь записи телефонных разговоров, в ходе которых подозреваемые обсуждали возможные пути транспортировки наркотиков, в том числе диппочтой. Известно также, что злоумышленники добавляли в груз специальные таблетки, удаляющие запах, чтобы специально обученные собаки не могли обнаружить наркотики.

    Пунктом назначения наркотрафика была не только Россия, но и некоторые страны Евросоюза, среди которых может быть, в частности, Германия. Как сообщает Todo Noticias, аргентинский судья Хулиан Эрколини также выписал международный ордер на арест человека, известного как «К», в чьи обязанности, предположительно, входило обеспечение передачи груза и который, возможно, сейчас находится как раз в ФРГ.

    Сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят не припомнит, чтобы дипломаты вообще когда-либо попадались на участии в международной контрабанде крупных партий наркотиков.

    «Были дипломаты, которые ломались на деньгах, занимались контрабандой каких-то ценных вещей. Их ловили, наказывали, – сказал газете ВЗГЛЯД Белят. –

    Но чтобы дипломаты оказывались замешаны в такой масштабной контрабанде наркотиков? Не слышал о таком».

    Он уверен, что подобные совместные операции силовиков укрепляют отношения между странами в целом. «Преступность стала интернациональной. Глобализация коснулась не только экономики и информационного пространства, но и криминального мира. Сотрудничество спецслужб необходимо. Оно должно быть более широким и глубоким между всеми странами, иначе многие вещи нам не побороть», – уверен эксперт.

    Что касается российско-аргентинских отношений, то они сегодня на подъеме, считают эксперты, в том числе благодаря встрече в верхах президентов России и Аргентины Владимира Путина и Маурисио Макри, которая состоялась в Москве на прошлой неделе. Но еще раньше, в декабре, по итогам консультаций в Буэнос-Айресе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и секретарь по стратегическим вопросам президента Аргентины Фульвио Помпео подписали меморандум о сотрудничестве.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •