Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Филарет потребовал «искоренить ПЦУ»

        Главная тема


        Демонстрация Россией своей ракеты не реанимирует ДРСМД

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Российское посольство использовали для прикрытия торговли наркотиками

        389 кг кокаина были расфасованы в 16 пакетов с дипломатической почтой   23 февраля 2018, 02:50
        Фото: Bullit Marquez/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История мировой дипломатии такого еще не знала: почти 4 центнера кокаина были упакованы под видом дипломатической почты. Наркотики нашли в подвале школы российского посольства в Аргентине. Местные блогеры раздули было скандал, решив, что Москва покрывает наркотрафик. На самом же деле кокаин нашла служба внутренней безопасности самого посольства.

        В России арестованы трое подозреваемых в поставках огромной партии наркотиков из Аргентины, причем среди задержанных оказались и дипломатические сотрудники, в частности бывший бухгалтер российского посольства в Буэнос-Айресе Александр Чикало. Он занимал эту должность до июля 2016 года, пишет в четверг аргентинское издание Infobae. Источники поясняют, что наркотики хранились на территории самого посольства. Среди задержанных, предположительно, оказался и личный шофер посла. Еще два человека по этому же делу взяты под стражу в Аргентине. Всего арестованы пять (по другим данным – шесть) человек.

        В российском посольстве в Аргентине газете ВЗГЛЯД отказались комментировать эти новости. Однако источник в МИД РФ подтвердил ТАСС: спецслужбы действительно провели совместную спецоперацию.

        «Речь идет о взаимодействии российских и аргентинских спецслужб по пресечению наркотрафика, – отметил собеседник. – Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий».

        Позднее этот факт подтвердили и власти Аргентины. Тем временем аргентинская печать в четверг уже сама разузнала детали – и это вызвало в стране сенсацию. Общая стоимость задержанной партии наркотиков оценивается примерно в 50 млн евро, сообщил El Universal. По данным издания, задержанная партия в 389 кг кокаина была расфасована в 16 вализ (вализа – пакет с дипломатической почтой).

        А газета Clarin сообщила, что расследование началось еще в конце 2016 года, когда посол России Виктор Коронелли сам сообщил полиции о том, что внутри миссии обнаружена крупная партия наркотиков весом почти в 400 кг. Наркотик был спрятан в посольской школе в дюжине чемоданов, уже оформленных как дипломатический груз для отправки на родину.

        Уже потом выяснилось, что доставить наркотики в здание миссии помог сотрудник городской полиции. Им оказался 35-летний помощник инспектора городской полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк (сын русских эмигрантов). Накануне его взяли в аэропорту после возвращения из Рима. Благодаря знанию русского языка он курировал связи с российским МВД, с которым у местной полиции действует соглашение о стажировке аргентинских полицейских в России.

        Сам же Близнюк называл себя «офицером связи с дипломатическими представительствами в сфере безопасности». По словам источников Clarín, он также неофициально работал в качестве сотрудника службы безопасности внутри посольства. В офисе Близнюка в школе городской полиции продолжается обыск, пишет ámbito.com.

        «Известия» также пишут, что в числе арестованных был и другой бухгалтер посольства Али Абыянов. Как и Чикало, он плотно сотрудничал с Близнюком.

        По одной из версий, наркотик планировали распространять во время Чемпионата мира по футболу в России, когда, как ожидается, цены на него поднимутся в несколько раз выше обычного. Чтобы найти адресатов груза, полицейские заменили наркотик на муку и позволили чемоданам, как и было намечено, отправиться в Россию со спрятанными в них датчиками GPS.

        Одной из главных улик стали теперь записи телефонных разговоров, в ходе которых подозреваемые обсуждали возможные пути транспортировки наркотиков, в том числе диппочтой. Известно также, что злоумышленники добавляли в груз специальные таблетки, удаляющие запах, чтобы специально обученные собаки не могли обнаружить наркотики.

        Пунктом назначения наркотрафика была не только Россия, но и некоторые страны Евросоюза, среди которых может быть, в частности, Германия. Как сообщает Todo Noticias, аргентинский судья Хулиан Эрколини также выписал международный ордер на арест человека, известного как «К», в чьи обязанности, предположительно, входило обеспечение передачи груза и который, возможно, сейчас находится как раз в ФРГ.

        Сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят не припомнит, чтобы дипломаты вообще когда-либо попадались на участии в международной контрабанде крупных партий наркотиков.

        «Были дипломаты, которые ломались на деньгах, занимались контрабандой каких-то ценных вещей. Их ловили, наказывали, – сказал газете ВЗГЛЯД Белят. –

        Но чтобы дипломаты оказывались замешаны в такой масштабной контрабанде наркотиков? Не слышал о таком».

        Он уверен, что подобные совместные операции силовиков укрепляют отношения между странами в целом. «Преступность стала интернациональной. Глобализация коснулась не только экономики и информационного пространства, но и криминального мира. Сотрудничество спецслужб необходимо. Оно должно быть более широким и глубоким между всеми странами, иначе многие вещи нам не побороть», – уверен эксперт.

        Что касается российско-аргентинских отношений, то они сегодня на подъеме, считают эксперты, в том числе благодаря встрече в верхах президентов России и Аргентины Владимира Путина и Маурисио Макри, которая состоялась в Москве на прошлой неделе. Но еще раньше, в декабре, по итогам консультаций в Буэнос-Айресе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и секретарь по стратегическим вопросам президента Аргентины Фульвио Помпео подписали меморандум о сотрудничестве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............