Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

3 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
19 февраля 2018, 14:42 • Происшествия

Для нападения на православных в Кизляре разбудили «спящего» исламиста

Для нападения на православных в Кизляре разбудили «спящего» исламиста
@ Global Look Press

Tекст: Никита Коваленко,
Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

В случае с нападением на православный храм в Кизляре мы имеем дело с так называемым «одиноким волком». Эксперты отмечают: действия джихадиста не имеют никакого отношения к исламу. Но мотивы тех, кто вдохновил убийцу, жестко просчитаны.

«Кавказская провинция Исламского государства*» взяла на себя ответственность за нападение на прихожан православного храма в дагестанском Кизляре. О причастности ИГ сообщила организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов.

Как сообщает «Интерфакс-Юг», в ходе обысков в доме, где проживал нападавший – 22-летний Халил Халилов, было найдено видеообращение, которое террорист записал на фоне флага ИГ. На видео преступник сидит в маске, рядом с ним ружье, из которого он стрелял, а также нож. Халилов, который, как выяснилось, присягнул на верность ИГ, не входил в списки уже известных участников радикальных организаций и не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований. Расследование взято под личный контроль главой СКР Александром Бастрыкиным. Врио главы Дагестана Владимир Васильев возглавил оперативный штаб.

Нападение произошло накануне, в последнее воскресенье перед Великим постом (которое принято называть Прощеным воскресеньем). Халил Халилов, уроженец села Рассвет соседнего с Кизлярским Тарумовского района, открыл стрельбу из охотничьего ружья у храма святого Георгия Победоносца. Эта православная церковь находится в центре города, рядом с администрацией Кизлярского района.

Полиции удалось ликвидировать нападавшего. Также утверждалось, что его сообщница смогла скрыться, но позже была задержана. Ею оказалась жена преступника.

«Не имеет отношения к исламу»

От рук террориста погибли пять человек. Все погибшие – женщины, русские. Четверо получили ранения. В числе раненых сотрудники полиции и Росгвардии – по данным телеграм-канала Mash, дагестанцы Магомед Рамазанов и Султан Хизириев. Кизляр – многонациональный город. Всего здесь проживают представители 10 национальностей, при этом более 40% населения – русские. Центральная мечеть города находится всего в нескольких минутах ходьбы от церкви.

«Никакой межрелигиозной вражды в Дагестане нет и быть не может», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он напомнил, исторически именно отсюда, с нынешней территории Дагестана, в современную Россию пришли христианство, ислам, иудаизм. «Они исторически взаимодействовали друг с другом», – подчеркнул Абдулатипов.

«Уверенно можно говорить, что бандит и его покровители, если таковые были, не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу» – так на произошедшее отреагировал глава соседней Чечни Рамзан Кадыров. Он подчеркнул: верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей. «Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами», – написал Кадыров.

В схожем духе было выдержано сообщение Духовного управления мусульман Дагестана. Нападавший был назван ваххабитом, а «ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют», подчеркивается в обращении муфтиев. «Поступок стрелявшего не может быть оправдан никакой религией или иными разумными мотивами», – говорится в заявлении главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина.

Разумность мотивов под большим вопросом

Публицист Максим Шевченко в свою очередь высказывает сомнение в том, что между терактом в Кизляре и заявлением о причастности ИГ есть прямая связь. «Давайте говорить так – в Сети появилось некое заявление. И его сделал не «официальный сайт ИГ», отметил Шевченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Кто угодно – в Калифорнии, Антарктиде, Тель-Авиве – мог взять на себя ответственность».

«Но видео этого ублюдка (которое мы не можем показать, но которое свободно гуляет в Сети) – более серьезная вещь», – указывает Шевченко.

«Это видео говорит о том, что этот человек – абсолютный сумасшедший», – указывает собеседник. По его словам, террорист призывает к «джихаду», критикует пассивных пользователей телеграм-каналов, которые только «рассуждают и спорят между собой», а потом «идет и убивает старушек». Все в этом теракте безумно и чудовищно, подчеркивает Шевченко.

Но, указывает он, это также «говорит о том, что

психопатия, безумие находят себе «доброго союзника» в лице экстремистской террористической идеологии».

При этом следует учесть ту роль, которую играют «неизвестные спецслужбы, стоящие за ИГ, явно кто-то находящийся не в сирийской Ракке или иракском Мосуле». «Террористическая активность подогревается и направляется в первую очередь спецслужбами Запада», – уверен Шевченко. Если предположить, что Халиловым двигал не только психоз, то какую цель преследовали предполагаемые «вдохновители»?

«Одинокий волк» из «спящей ячейки»

Очевидно, что целью нападения было разжигание вражды и ненависти между представителями разных конфессий, уверен ветеран Службы внешней разведки, член Совета Федерации Игорь Морозов. «В этом как инструменте дестабилизации ситуации в стране в преддверии выборов президента могут быть заинтересованы радикальные исламисты», – добавил он.

«Терроризм в Дагестане в целом был побежден и уничтожен, но осколки бандитского террористического подполья остались. Поэтому такие единичные случаи возможны», – подчеркивает Рамазан Абдулатипов. По оценке силовиков, организованное дагестанское террористическое подполье было серьезно подорвано после ликвидации в 2010 году Магомедали Вагабова (Сейфуллаха Губденского) и устранения в 2012 году его преемника Ибрагимхалила Даудова (амира Салеха). При этом, по мнению Абдулатипова, отдельные проявления будут еще долгие годы.

Как отмечал в декабре прошлого года президент Владимир Путин, в условиях, когда спецслужбы успешно противодействуют террору, террористы трансформируются в подобного рода «спящие ячейки». Две такие законспирированные структуры, готовившие теракты в Дагестане и Московском регионе, были обезврежены в октябре прошлого года в Москве и Махачкале. К «активации» Халилова могли быть причастны жители Дагестана, которые воевали в свое время на стороне ИГ в Сирии и вернулись на родину, полагает сенатор Морозов.

В данном случае мы имеем дело с так называемым «одиноким волком», указал в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, уроженец Дагестана Ахмет Ярлыкапов. По его словам, это одиночки, у которых нет особых финансовых связей с различными террористическими группами, «но тем не менее они идеологически накачаны, чувствуют родство с ними», указал Ярлыкапов. Накачка происходит быстро.

Эксперты указывают на повышающуюся роль интернета, и в том числе «виртуальных имамов» (точнее, находящихся в удаленном доступе идеологов джихадизма), в подготовке такого рода автономных боевых единиц. Такого рода подготовка становится все более актуальной, учитывая «виртуализацию» ИГ – группировка теряет территории в Сирии и Ираке, но сохраняет свою пропагандистскую машину, отмечает Ярлыкапов. Ставка делается на «бытовой терроризм». Чаще всего такие террористы используют при атаке подручные материалы – «раньше это были ножи, теперь вот ружье, в Европе используют автомобили, напомнил Ярлыкапов. Эксперт также подчеркивает:

«Характерно, что, как правило, эти лица практически не были верующими, практикующими мусульманами, не жили нормальной мусульманской жизнью.

Они ничего не знают о том, как мусульманин должен относиться к соседям: тем же христианам, иудеям...», – пояснил эксперт. Так что эти террористы, если обратить внимание на эти атаки по всему миру, – «это молодежь, которая действительно оторвалась от своих корней и попала в сети этих пропагандистов», указывает эксперт.

В любом случае, как подчеркивает сенатор Морозов, произошедшее в Кизляре – «это очень серьезный сигнал государству». «ФСБ должна детально в этом разобраться – кто направил на это преступление мальчишку, который вообще мог не понимать, что он делает», – подчеркнул Морозов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............