Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция попросила Россию о разрешении использовать воздушное пространство Сирии

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Кратовский стрелок» устал от ссор с соседями

        В поимке бывшего слесаря-ремонтника участвовали более 200 бойцов спецподразделений   11 июня 2017, 16:28
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Подмосковье после семичасовой спецоперации с участием 200 сотрудников Росгвардии ликвидировали оказавшего отчаянное сопротивление 49-летнего мужчину. Игорь Зенков, застреливший четырех человек в дачном поселке Кратово, работал в МЧС слесарем-ремонтником. При нападении он использовал оружие времен Великой Отечественной войны, а от спецназовцев отбивался гранатами. На основе предсмертной записки следствие уже составило версию о мотивах преступника.

        После стрельбы в подмосковном Кратово и пугающе похожего инцидента недельной давности в Тверской области депутаты заговорили о необходимости поправок в законодательство об оружии. Предлагается обсудить лишение права «на ношение оружия в состоянии алкогольного, наркотического опьянения либо под воздействием психотропных веществ – вплоть до пожизненного», – сообщил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

        «На моих глазах нашли, возможно, два–три «ствола», которые можно было бы использовать в боевых целях. Так что проблему не следует притягивать за уши»

        После того, как стало известно о том, что «кратовский стрелок» был «черным копателем» (модифицировавшим и, возможно, продававшим оружие времен Великой Отечественной), в Госдуме зашла речь и об изменении правил для кладоискателей. «Необходимо начать с жестких условий выдачи лицензий на работу с металлоискателями и подобным оборудованием», – заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» зампред думского комитета по обороне, депутат от «Единой России» Юрий Швыткин.

        «Стрелок», «копатель» и коллекционер Игорь Зенков, заметим, отличался психической неустойчивостью и неуживчивым нравом – впрочем, злость он вымещал на своих близких.

        «Стрелок» конфликтовал с соседями «на три фронта» 

        «Кратовский стрелок» Игорь Зенков, убивший четырех человек у своего дома, оставил предсмертную записку – в ней 49-летний мужчина признается своему отцу в «усталости от разборок с соседями и от своей жизни в целом». Такую информацию со ссылкой на источник в правоохранительных органах распространил портал Life.

        Ранее в Следственном комитете сообщали, что Зенков мог расстрелять своих соседей из-за конфликтов на бытовой почве. В частности, у стрелка были напряженные отношения сразу с тремя людьми: в первую очередь, с соседом напротив Константином Лебедевым (Зенкову не нравился шум от автомастерской Лебедева). Зенков также был в затяжных ссорах с другим соседом, чей дом затенял его участок, и с родственником – своим дядей Виктором Бирюковым, которому принадлежала половина дома, где жил Зенков.

        «Начал стрелять в соседа, затем поджег сарай»

        Трагедия произошла накануне вечером в подмосковном поселке Кратово (Раменский район). Мужчина, в котором позже опознали бывшего сотрудника МЧС Зенкова, открыл огонь, застрелив четырех человек.

        «На данный момент установлена следующая картина происшествия: днем 10 июня Зенков начал стрелять в соседа, а затем поджег свой сарай», – сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Первыми жертвами стали незнакомые с Зенковым мужчина и женщина – пара проходила мимо и попыталась помочь мужчине потушить пожар.

        Впоследствии женщина от полученных ранений скончалась в больнице. Некоторое время спустя Зенков застрелил двоих соседей. Возле дома обнаружено тело родственника Зенкова, которому принадлежало полдома. Жена этого родственника спряталась в подвале соседского дома и благодаря этому осталась жива.

        Дом «стрелка из Кратово» окружили бойцы Росгвардии. Мужчина начал отстреливаться (позже источник сообщил, что убийца вел огонь из ружья Иж-18 и пистолета «Маузер») и бросать гранаты. В ходе перестрелки Зенков ранил четырех правоохранителей. Затем мужчина поджег свой дом – вслед за сараем.

         

        Следствие не исключает, что в сгоревшем доме Зенкова в Подмосковье могла находиться его мать. «Учитывая, что Зенков проживал со своей матерью, которая в последнее время болела и не могла передвигаться, следователи не исключают, что она также могла погибнуть. Точно это удастся установить только после полной ликвидации пожара в доме», – пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

        Спецоперация по поимке «стрелка» длилась семь часов. Всего в операции участвовали около 200 человек. Как сообщили правоохранители, Зенков оказал активное сопротивление полицейским и росгвардейцам – в частности, кинул несколько гранат. Осколочные ранения получили четыре бойца Росгвардии. После полуночи стало известно о ликвидации преступника.

        В Чечне не воевал, отличался тихим нравом

        криминал

        "Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
        Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
        Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
        Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
        100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД
        В первых сообщениях о стрельбе в Кратово говорилось о том, что бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков участвовал в боевых действиях в Чечне. Появились предположения о том, что действия убийцы могли быть следствием посттравматического расстройства – известного в обиходе как «военный синдром» (например, «афганский» и «чеченский»).

        Впрочем, позже в Следственном комитете сообщили: Зенков в бытность свою работником МЧС направлялся в командировки в Чечню, но в боевых действиях участия не принимал. «С 1992 года по 2014 год работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника пятого разряда отдела ремонта спасательного оборудования службы инженерно-технического обеспечения спасательных работ», – пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

        Судя по ряду сообщений, причиной ухода Зенкова из МЧС стало психическое заболевание. «По предварительным данным... было сильное психическое расстройство. На этом фоне у него появились конфликты с несколькими соседями, которые продолжались последние семь лет», – пояснила Петренко. Впрочем, пока сообщения соседей не подтверждают, что до сего момента в поведении Зенкова наблюдались какие-либо признаки явной неадекватности. Один из соседей заметил, что бывший эмчеэсовец, для поимки которого пришлось задействовать спецназ, отличался тихим и спокойным нравом – видимо, копя зло лишь в отношении своих ближайших соседей.

        «Эхо войны» требует учета в Росгвардии

        В одном из первых сообщений о стрельбе в Кратово высказывалось предположение о том, что «стрелок» использовал карабин «Сайга». Это сразу вызвало ассоциации с уже упомянутой трагедией недельной давности в Тверской области – в том случае убийца использовал именно «Сайгу», так же как и убийца из Благовещенска. Но позже стало известно, что в случае со «стрелком из Кратово» не обошлось без «эха войны». Как уже отмечалось выше, Зенков промышлял «черным копательством» и модифицировал свои находки.

        Оружие времен Великой Отечественной войны, так же как и любое другое боевое огнестрельное оружие – «предмет, исключенный из гражданского оборота», напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД адвокат, автор работ о правовых проблемах кладоискательства Александр Прудников. «То, что находится в лесу или в схронах, – не охотничье оружие, которое гражданин может иметь на легальных основаниях, получив охотничий билет. Гражданин, нашедший такое оружие, обязан сдать такой предмет в ближайший отдел Росгвардии», – подчеркнул юрист. Однако случай в Кратово показывает, что далеко не всегда найденный на местах боев «огнестрел» оказывался на учете в МВД (а теперь в Росгвардии), констатировал собеседник. Как уже говорилось выше, трагедия стала поводом для предложений законодательно ужесточить правила, касающиеся участников поисковых работ.

        «Черная археология» – явление неприятное, но редкое

        По мнению многолетнего участника поискового движения, члена регионального штаба ОНФ Новгородской области Сергея Флюгова, проблема широкой общественной опасности «черного поиска» представляется преувеличенной. «Если обратиться к данным о терактах и других громких преступлениях с использованием оружия, ни в одном из таких сообщений вы не увидите, что преступник использовал, например, ППШ или «Шмайссер». Во всех случаях речь идет о современном оружии. Находка автомата или пистолета времен ВОВ – это штучная, редкая вещь», – подчеркнул Флюгов, в недавнем прошлом – председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина». «За 28 лет, в течение которых я был председателем совета командиров самой крупной поисковой организации в стране, на моих глазах нашли, возможно, два–три «ствола», которые можно было бы использовать в боевых целях. Так что проблему не следует притягивать за уши. При всей сомнительности деятельности «черных поисковиков» (которые, в отличие от легальных поисковых отрядов, занимаются по сути мародерством), случай Зенкова выглядит скорее «раритетным».

        Впрочем, не единственным. Так, например, в 2014 году белорусские правоохранители задержали в Витебске «черных археологов» и «модификаторов», у которых обнаружились автомат ППШ, обрез охотничьего ружья, гранаты Ф-1 и самодельное приспособление для беззвучной стрельбы. В том же году в подмосковных Мытищах полицейские обезвредили агрессивного мужчину, угрожавшему своей жене оружием, оказавшимся ППШ. В 2013 году в Карелии сотрудники ФСБ обнаружили целый арсенал у гражданина, 20 лет занимавшегося «искательством».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............