Взгляд
27 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Стрельба на «Багратионовской» подняла вопрос безопасности в метро

        ГУ МВД распространило фото человека с пистолетом с «Багратионовской»   19 апреля 2016, 13:13
        Фото: metro.petrovka38.ru
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу два случая стрельбы произошли в столичной подземке за последние две недели. Один пассажир завершил словесный спор, выстрелив в оппонента из травматического пистолета «Оса». Другой в пьяном виде стрелял из газового пистолета в силовиков. Специалисты отмечают, что металлические рамки не защищают метро от проноса оружия. Тем более что нет закона, запрещающего провоз пистолета в подземке.

        Пьяный москвич с пистолетом

        «В случаях, когда вы ничего не нарушаете, вас не должны задерживать, не должны отбирать оружие при поездке в метро»

        При нападении пьяного мужчины, вооруженного газовым пистолетом, в вестибюле станции «Багратионовская» Филевской линии московского метро пострадали двое сотрудников службы безопасности.

        «В вестибюле мужчина, нецензурно ругаясь, бил ногами автомат по продаже билетов. Когда служба безопасности сделала ему замечание, он попытался пройти через турникет без билета. Сотрудники метро преградили нарушителю проход, он вступил с ними в перепалку, затем в борьбу, а затем достал из кармана пистолет и дважды распылил газ в лица сотрудников», – рассказал РИА «Новости» глава пресс-службы УВД на метрополитене Алексей Мышляев.

        Газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по Москве сообщили, что первоначально возле автоматов по продаже проездных билетов сработала сигнализация, на которую и отреагировали сотрудники службы безопасности метро. Все это было снято на камеру видеонаблюдения. Фото злоумышленника столичный полицейский главк опубликовал на своем сайте.

        Скорая помощь доставила пострадавших сотрудников службы безопасности подземки в одну из городских больниц, у них диагностированы химические ожоги.

        По факту нападения следственным управлением УВД на Московском метрополитене возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК («хулиганство»). Задержанному 32-летнему москвичу, работающему мастером по ремонту сотовых телефонов в одном из торговых центров, назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ему может грозить до семи лет лишения свободы.

        Отметим, что случаи выявления вооруженных людей в столичной подземке участились. Так, неделю назад, 12 апреля, в южном вестибюле станции «Калужская» при проведении досмотровых мероприятий полицейские задержали 56-летнего мужчину с самодельным огнестрельным оружием – пистолетом. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК («Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия»).

        8 апреля в вагоне поезда, который находился на той же станции «Калужская», между двумя мужчинами произошел словесный конфликт. В результате один из них достал травматический пистолет «Оса» и дважды выстрелил в оппонента, после чего скрылся с места преступления. Позднее мужчина был задержан. Ему предъявили обвинение по статье «покушение на убийство».

        5 апреля правоохранители благодаря камерам видеонаблюдения в течение двух суток установили место проживания мужчины, подозреваемого в хулиганстве с поножовщиной в поезде метро на станции «Таганская». 

        Грешат на рамки

        Первое, что приходит в голову после подобных инцидентов, – как люди смогли пронести в метро оружие, если в вестибюлях всех станций установлены рамки, призванные обнаруживать металлические предметы.

        «Рамки сами по себе ничего не дают, кроме некоего психологического эффекта, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. – Одновременно надо понимать, что полный досмотр в метро просто невозможен».

        Специалист подчеркнул, что у двух третей пассажиров обязательно будет что-то звенеть: ключи, телефоны, мелочь и т. д.

        «Если бы сотрудники службы безопасности скрупулезно досматривали каждого, это парализовало бы все мегаполисы, и Москву, и Петербург, – считает он. – Думаю, к безопасности в метро нужно подходить по-другому, не уповать на часто бессмысленные рамки, а выборочно обращать внимание на неадекватное поведение пассажиров, нетрезвых людей и т. д.». Примером тому как раз последняя ситуация на «Багратионовской».

        Оружие: что можно, что нельзя

        Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин пояснил, что все не так однозначно, как некоторые думают: «Открываем правила пользования метрополитеном и узнаем, что провоз оружия в принципе не запрещен», – рассказал Гринин газете ВЗГЛЯД.

        Он пояснил, что провозить можно и газовое, и травматическое, и даже огнестрельное оружие, но при соблюдении ряда условий. Первое: оружие должно быть зарегистрировано. То есть при возникновении вопросов владелец должен показать сотрудникам службы безопасности соответствующее разрешение. Второе условие: пистолет или охотничье ружье должны находиться в кобуре и чехле, либо заводской упаковке, если они только что были куплены. Если пистолет лежит в кармане, заткнут за пояс или держится в руке, это считается нарушением. Третье условие: вооруженный человек должен быть трезв. Пьяного должны задержать.

        «В случаях, когда вы ничего не нарушаете, вас не должны задерживать, не должны отбирать оружие при поездке в метро. Если такое происходит, вы сами должны вызывать полицию или жаловаться в прокуратуру», – отметил он.

        Порядок действий при входе в подземку эксперт описал так: человек с оружием заходит, звенит рамка, сотрудник службы безопасности отводит его в сторону и просит предъявить лицензию на ношение оружия. Если все в порядке, пассажир идет дальше.

        Сергей Гринин добавил, что даже в самолетах, где организован наиболее жесткий досмотр, закон не запрещает провозить оружие. «Если есть все необходимые разрешения, оружие в опечатанном виде доставляется в кабину пилота и по завершении полета возвращается пассажиру, – отметил он. – На самом деле мест, куда вооруженному человеку пройти нельзя вообще, не так уж много. Они оговорены в законе. Прежде всего это суды и стратегические объекты. Но, к примеру, поход в кино или театр с оружием закон прямо не запрещает. Да, если это открывается, обычно стараются не пустить, и зритель тоже редко хочет доводить дело до скандала, но прямого запрета нет».

        Таким образом, среди возможных нарушений, которые должны были помешать дебоширу с «Багратионовской» спуститься внутрь подземки, он назвал, во-первых, алкогольное опьянение пассажира и, во-вторых, возможное ношение оружия без кобуры.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............