Взгляд
7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

        Главная тема


        Трамп объявил войну русским монархистам

        экология города


        Воздух в Москве стал чище из-за самоизоляции

        нефтяные войны


        Саудовская Аравия выдвинула России ультиматум по нефтедобыче

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Стрельба на «Багратионовской» подняла вопрос безопасности в метро

        ГУ МВД распространило фото человека с пистолетом с «Багратионовской»   19 апреля 2016, 13:13
        Фото: metro.petrovka38.ru
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу два случая стрельбы произошли в столичной подземке за последние две недели. Один пассажир завершил словесный спор, выстрелив в оппонента из травматического пистолета «Оса». Другой в пьяном виде стрелял из газового пистолета в силовиков. Специалисты отмечают, что металлические рамки не защищают метро от проноса оружия. Тем более что нет закона, запрещающего провоз пистолета в подземке.

        Пьяный москвич с пистолетом

        «В случаях, когда вы ничего не нарушаете, вас не должны задерживать, не должны отбирать оружие при поездке в метро»

        При нападении пьяного мужчины, вооруженного газовым пистолетом, в вестибюле станции «Багратионовская» Филевской линии московского метро пострадали двое сотрудников службы безопасности.

        «В вестибюле мужчина, нецензурно ругаясь, бил ногами автомат по продаже билетов. Когда служба безопасности сделала ему замечание, он попытался пройти через турникет без билета. Сотрудники метро преградили нарушителю проход, он вступил с ними в перепалку, затем в борьбу, а затем достал из кармана пистолет и дважды распылил газ в лица сотрудников», – рассказал РИА «Новости» глава пресс-службы УВД на метрополитене Алексей Мышляев.

        Газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по Москве сообщили, что первоначально возле автоматов по продаже проездных билетов сработала сигнализация, на которую и отреагировали сотрудники службы безопасности метро. Все это было снято на камеру видеонаблюдения. Фото злоумышленника столичный полицейский главк опубликовал на своем сайте.

        Скорая помощь доставила пострадавших сотрудников службы безопасности подземки в одну из городских больниц, у них диагностированы химические ожоги.

        По факту нападения следственным управлением УВД на Московском метрополитене возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК («хулиганство»). Задержанному 32-летнему москвичу, работающему мастером по ремонту сотовых телефонов в одном из торговых центров, назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ему может грозить до семи лет лишения свободы.

        Отметим, что случаи выявления вооруженных людей в столичной подземке участились. Так, неделю назад, 12 апреля, в южном вестибюле станции «Калужская» при проведении досмотровых мероприятий полицейские задержали 56-летнего мужчину с самодельным огнестрельным оружием – пистолетом. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК («Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия»).

        8 апреля в вагоне поезда, который находился на той же станции «Калужская», между двумя мужчинами произошел словесный конфликт. В результате один из них достал травматический пистолет «Оса» и дважды выстрелил в оппонента, после чего скрылся с места преступления. Позднее мужчина был задержан. Ему предъявили обвинение по статье «покушение на убийство».

        5 апреля правоохранители благодаря камерам видеонаблюдения в течение двух суток установили место проживания мужчины, подозреваемого в хулиганстве с поножовщиной в поезде метро на станции «Таганская». 

        Грешат на рамки

        Первое, что приходит в голову после подобных инцидентов, – как люди смогли пронести в метро оружие, если в вестибюлях всех станций установлены рамки, призванные обнаруживать металлические предметы.

        «Рамки сами по себе ничего не дают, кроме некоего психологического эффекта, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. – Одновременно надо понимать, что полный досмотр в метро просто невозможен».

        Специалист подчеркнул, что у двух третей пассажиров обязательно будет что-то звенеть: ключи, телефоны, мелочь и т. д.

        «Если бы сотрудники службы безопасности скрупулезно досматривали каждого, это парализовало бы все мегаполисы, и Москву, и Петербург, – считает он. – Думаю, к безопасности в метро нужно подходить по-другому, не уповать на часто бессмысленные рамки, а выборочно обращать внимание на неадекватное поведение пассажиров, нетрезвых людей и т. д.». Примером тому как раз последняя ситуация на «Багратионовской».

        Оружие: что можно, что нельзя

        Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин пояснил, что все не так однозначно, как некоторые думают: «Открываем правила пользования метрополитеном и узнаем, что провоз оружия в принципе не запрещен», – рассказал Гринин газете ВЗГЛЯД.

        Он пояснил, что провозить можно и газовое, и травматическое, и даже огнестрельное оружие, но при соблюдении ряда условий. Первое: оружие должно быть зарегистрировано. То есть при возникновении вопросов владелец должен показать сотрудникам службы безопасности соответствующее разрешение. Второе условие: пистолет или охотничье ружье должны находиться в кобуре и чехле, либо заводской упаковке, если они только что были куплены. Если пистолет лежит в кармане, заткнут за пояс или держится в руке, это считается нарушением. Третье условие: вооруженный человек должен быть трезв. Пьяного должны задержать.

        «В случаях, когда вы ничего не нарушаете, вас не должны задерживать, не должны отбирать оружие при поездке в метро. Если такое происходит, вы сами должны вызывать полицию или жаловаться в прокуратуру», – отметил он.

        Порядок действий при входе в подземку эксперт описал так: человек с оружием заходит, звенит рамка, сотрудник службы безопасности отводит его в сторону и просит предъявить лицензию на ношение оружия. Если все в порядке, пассажир идет дальше.

        Сергей Гринин добавил, что даже в самолетах, где организован наиболее жесткий досмотр, закон не запрещает провозить оружие. «Если есть все необходимые разрешения, оружие в опечатанном виде доставляется в кабину пилота и по завершении полета возвращается пассажиру, – отметил он. – На самом деле мест, куда вооруженному человеку пройти нельзя вообще, не так уж много. Они оговорены в законе. Прежде всего это суды и стратегические объекты. Но, к примеру, поход в кино или театр с оружием закон прямо не запрещает. Да, если это открывается, обычно стараются не пустить, и зритель тоже редко хочет доводить дело до скандала, но прямого запрета нет».

        Таким образом, среди возможных нарушений, которые должны были помешать дебоширу с «Багратионовской» спуститься внутрь подземки, он назвал, во-первых, алкогольное опьянение пассажира и, во-вторых, возможное ношение оружия без кобуры.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............