Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Стрельба на «Багратионовской» подняла вопрос безопасности в метро

    ГУ МВД распространило фото человека с пистолетом с «Багратионовской»    19 апреля 2016, 13:13
    Фото: metro.petrovka38.ru
    Текст: Иван Чернов

    Сразу два случая стрельбы произошли в столичной подземке за последние две недели. Один пассажир завершил словесный спор, выстрелив в оппонента из травматического пистолета «Оса». Другой в пьяном виде стрелял из газового пистолета в силовиков. Специалисты отмечают, что металлические рамки не защищают метро от проноса оружия. Тем более что нет закона, запрещающего провоз пистолета в подземке.

    Пьяный москвич с пистолетом

    В случаях, когда вы ничего не нарушаете, вас не должны задерживать, не должны отбирать оружие при поездке в метро

    При нападении пьяного мужчины, вооруженного газовым пистолетом, в вестибюле станции «Багратионовская» Филевской линии московского метро пострадали двое сотрудников службы безопасности.

    «В вестибюле мужчина, нецензурно ругаясь, бил ногами автомат по продаже билетов. Когда служба безопасности сделала ему замечание, он попытался пройти через турникет без билета. Сотрудники метро преградили нарушителю проход, он вступил с ними в перепалку, затем в борьбу, а затем достал из кармана пистолет и дважды распылил газ в лица сотрудников», – рассказал РИА «Новости» глава пресс-службы УВД на метрополитене Алексей Мышляев.

    Газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по Москве сообщили, что первоначально возле автоматов по продаже проездных билетов сработала сигнализация, на которую и отреагировали сотрудники службы безопасности метро. Все это было снято на камеру видеонаблюдения. Фото злоумышленника столичный полицейский главк опубликовал на своем сайте.

    Скорая помощь доставила пострадавших сотрудников службы безопасности подземки в одну из городских больниц, у них диагностированы химические ожоги.

    По факту нападения следственным управлением УВД на Московском метрополитене возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК («хулиганство»). Задержанному 32-летнему москвичу, работающему мастером по ремонту сотовых телефонов в одном из торговых центров, назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ему может грозить до семи лет лишения свободы.

    Отметим, что случаи выявления вооруженных людей в столичной подземке участились. Так, неделю назад, 12 апреля, в южном вестибюле станции «Калужская» при проведении досмотровых мероприятий полицейские задержали 56-летнего мужчину с самодельным огнестрельным оружием – пистолетом. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК («Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия»).

    8 апреля в вагоне поезда, который находился на той же станции «Калужская», между двумя мужчинами произошел словесный конфликт. В результате один из них достал травматический пистолет «Оса» и дважды выстрелил в оппонента, после чего скрылся с места преступления. Позднее мужчина был задержан. Ему предъявили обвинение по статье «покушение на убийство».

    5 апреля правоохранители благодаря камерам видеонаблюдения в течение двух суток установили место проживания мужчины, подозреваемого в хулиганстве с поножовщиной в поезде метро на станции «Таганская». 

    Грешат на рамки

    Первое, что приходит в голову после подобных инцидентов, – как люди смогли пронести в метро оружие, если в вестибюлях всех станций установлены рамки, призванные обнаруживать металлические предметы.

    «Рамки сами по себе ничего не дают, кроме некоего психологического эффекта, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. – Одновременно надо понимать, что полный досмотр в метро просто невозможен».

    Специалист подчеркнул, что у двух третей пассажиров обязательно будет что-то звенеть: ключи, телефоны, мелочь и т. д.

    «Если бы сотрудники службы безопасности скрупулезно досматривали каждого, это парализовало бы все мегаполисы, и Москву, и Петербург, – считает он. – Думаю, к безопасности в метро нужно подходить по-другому, не уповать на часто бессмысленные рамки, а выборочно обращать внимание на неадекватное поведение пассажиров, нетрезвых людей и т. д.». Примером тому как раз последняя ситуация на «Багратионовской».

    Оружие: что можно, что нельзя

    Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин пояснил, что все не так однозначно, как некоторые думают: «Открываем правила пользования метрополитеном и узнаем, что провоз оружия в принципе не запрещен», – рассказал Гринин газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что провозить можно и газовое, и травматическое, и даже огнестрельное оружие, но при соблюдении ряда условий. Первое: оружие должно быть зарегистрировано. То есть при возникновении вопросов владелец должен показать сотрудникам службы безопасности соответствующее разрешение. Второе условие: пистолет или охотничье ружье должны находиться в кобуре и чехле, либо заводской упаковке, если они только что были куплены. Если пистолет лежит в кармане, заткнут за пояс или держится в руке, это считается нарушением. Третье условие: вооруженный человек должен быть трезв. Пьяного должны задержать.

    «В случаях, когда вы ничего не нарушаете, вас не должны задерживать, не должны отбирать оружие при поездке в метро. Если такое происходит, вы сами должны вызывать полицию или жаловаться в прокуратуру», – отметил он.

    Порядок действий при входе в подземку эксперт описал так: человек с оружием заходит, звенит рамка, сотрудник службы безопасности отводит его в сторону и просит предъявить лицензию на ношение оружия. Если все в порядке, пассажир идет дальше.

    Сергей Гринин добавил, что даже в самолетах, где организован наиболее жесткий досмотр, закон не запрещает провозить оружие. «Если есть все необходимые разрешения, оружие в опечатанном виде доставляется в кабину пилота и по завершении полета возвращается пассажиру, – отметил он. – На самом деле мест, куда вооруженному человеку пройти нельзя вообще, не так уж много. Они оговорены в законе. Прежде всего это суды и стратегические объекты. Но, к примеру, поход в кино или театр с оружием закон прямо не запрещает. Да, если это открывается, обычно стараются не пустить, и зритель тоже редко хочет доводить дело до скандала, но прямого запрета нет».

    Таким образом, среди возможных нарушений, которые должны были помешать дебоширу с «Багратионовской» спуститься внутрь подземки, он назвал, во-первых, алкогольное опьянение пассажира и, во-вторых, возможное ношение оружия без кобуры.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •