Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили решение США определить 18 вариантов ответа на «вторжение» России на Украину

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    громкое дело


    Генерал МВД оценил подозрения об инсценировке разбойного нападения на вдову Градского

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Москве напомнили о «стреляющих свадьбах»

    Стрельба велась из свадебного кортежа машин представительского класса
       12 сентября 2016, 16:50
    Фото: life.ru
    Текст: Олег Москвин

    После долгого перерыва в Москве вновь зафиксирована стрельба во время свадьбы. На юге столицы из машин представительского класса, входящих в свадебный кортеж, открыли огонь в воздух из травматического оружия. Участникам инцидента грозит тюремный срок, но не факт, что это поможет избежать подобных случаев в будущем.

    Главное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело по части 1 статьи 213 УК («хулиганство»), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. Примерно в половине четвертого, в воскресенье, из машин свадебного кортежа, в котором находились автомобили Bentley, Maybach и три Porshe, был открыт огонь в воздух. Это произошло в районе Шипиловского проезда, дом 39. Местные жители позвонили в полицию.

    В данном случае позиция столичных полицейских также будет принципиальной

    Через некоторое время сотрудники вневедомственной охраны остановили, как сказано в пресс-релизе ГУВД, «пять машин представительского класса» в районе Царицынского парка – это рядом с Шипиловским проездом. Хозяин еще одного автомобиля кортежа, Porshe Panamera, похоже, попытался скрыться. Но далеко не уехал: его остановили на соседней Каспийской улице. При досмотре у участников свадебного кортежа был найден внушительный, но, видимо, легальный арсенал: три травматических пистолета, 15 патронов к ним и четыре магазина. Двое подозреваемых в стрельбе задержаны.

    В пресс-службе ГУВД в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнули, что речь идет об одном и том же кортеже. Информацию о том, что стреляющих кортежей было два, там не подтвердили. Между тем были сообщения о том, что в тот же день пострелять решили еще и на другой свадьбе.

    Стрельбу якобы слышали в противоположном конце Москвы, в районе Ленинградского проспекта. Причем машину стрелявших нашли в центре города. «Иномарка была остановлена на улице Покровке, водителей и пассажиров допросили», – сообщало РИА «Новости». Была также информация, что у остановленного автомобиля Porshe были чувашские номера.

    Однако в ГУВД утверждают, что никакой информации о второй стреляющей свадьбе им не поступало. Было лишь сообщение некоего мужчины о хлопке, похожем на выстрел, как раз на Ленинградском проспекте. А подозреваемые, задержанные в Царицыно, категорически отрицают, что стреляли еще и на Ленинградке.

    Как бы то ни было, один непреложный факт налицо: после долгого перерыва в Москве вновь появились «стреляющие свадьбы». В 2012–2014 годах было несколько инцидентов такого рода. Наибольший резонанс получило происшествие на Тверской улице в октябре 2012 года. Тогда за стрельбу (причем не только в воздух, но и в сторону проезжавших мимо автомобилей) было задержано 15 человек. Один из них был оштрафован на 2000 рублей, все остальные отделались сторублевыми штрафами.

    Это происшествие вызвало большой резонанс, усилившийся еще и потому, что задержанные даже и не подумали извиниться. Напротив, они и в участке вели себя достаточно нагло. Один из них попытался напасть на журналистов, которые пробовали его снимать, при этом легко ударив полицейского, пытавшегося его утихомирить. В результате в том же месяце были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышавшие штраф за такого рода проступки до 40–50 тыс. рублей, если нарушитель был один, и до 100 тыс., если нарушение было произведено коллективно. Не помогло.

    Стрелять из машин свадебных кортежей в столице вошло даже в своеобразную моду. Ситуацию, как казалось, навсегда, удалось изменить только после того, когда стрельбу такого рода стали квалифицировать как хулиганство, давая за нее реальные тюремные строки. 23 декабря 2014 года Бутырский суд Москвы приговорил к шести месяцам колонии общего режима Ахмеда Асманова.

    Он решил пострелять 24 октября того же года, в день своей свадьбы. О стрельбе, происшедшей в районе улицы Корнейчука, сообщили прохожие. Асманова задержали буквально у дверей ЗАГСа. Дав заключить брак, его посадили в полицейскую машину. Свою вину он признал, и его дело слушалось в особом порядке.

    И вот повторение истории. «В данном случае позиция столичных полицейских также будет принципиальной», – пообещала руководитель пресс-службы ГУВД по Москве Софья Хотина. Следовательно, задержанные за стрельбу у Царицынского парка также могут оказаться за решеткой. Решит ли это проблему?

    Учитывая, что участниками инцидентов со свадебной стрельбой традиционно являются выходцы с Кавказа, проще всего, разумеется, списать их повторение на национальную специфику. Однако представители кавказских культурных обществ в один голос утверждают в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что таких традиций на Кавказе нет. Действительно, в том же Дагестане, где родился Асманов, свадьбы обходятся без стрельбы. Значит, причину происшедшего надо искать в чем-то другом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •