24 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru

Главная тема


Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс

инцидент 21 апреля


На сотрудников Росгвардии напали в Биробиджане

не пустили на родину


Певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Конотопе

полуголый электорат


Активисток Femen в масках Путина и Ле Пен задержали во Франции

он - за «Монреаль»


Хоккеист Радулов отказался играть за сборную России

«суицидальный акт»


КНДР пригрозила Австралии ядерным ударом

особые обстоятельства


СМИ разъяснили, почему Украина не сможет арестовать транзитный газ Газпрома

Новый стадион


Жирков: На «Зенит-Арене» не хватало воздуха, меня чуть не вырвало

рейтинг спецподразделений


Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

«сама себя расстреляла»


Виктор Милитарёв: У февральской катастрофы было три причины, независимых друг от друга

«людоедская мысль»


Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

«Мы обязательно встретимся»


Андрей Бабицкий: С общественной моралью на Западе дела обстоят не столь катастрофически

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Угонщики ливийского самолета оказались сторонниками Каддафи

Угнавшие ливийский лайнер подняли над ним флаг арабской Джамахирии   23 декабря 2016, 18:35
Фото: кадр из видео
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Двое террористов, взявшие в заложники пассажиров и экипаж самолета ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, согласились отпустить захваченных людей и сложить оружие. При этом требования захватчиков выпустить из тюрьмы сына свергнутого ливийского лидера не были выполнены. Кроме того, выясняется, что угонщики даже хотели создать в стране партию сторонников Каддафи.

Угнанный двумя террористами самолет приземлился в аэропорту острова Мальта. Перед этим, как сообщает Reuters, борт несколько раз менял маршрут полета. Всего в самолете находились 111 пассажиров и семь членов экипажа.

Захватившие борт Afriqiyah Airways, совершавший внутренний ливийский рейс Себха – Триполи, двое мужчин изначально требовали освободить из тюрьмы сына покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сейфа аль-Ислама. В противном случае они угрожали взорвать самолет при помощи ручных гранат. По данным телеканала Libya`s Сhannel, предполагаемых террористов могут звать Муса Шаха и Ахмед Али, родом они с юга Ливии, имели намерение создать партию сторонников свергнутого ливийского лидера, столь громким образом заявив о ее существовании. Не случайно один из террористов, выйдя на трап, приставленный к самолету, продемонстрировал зеленый флаг арабской Джамахирии.

В свою очередь портал elbalad.news со ссылкой на вышедших из самолета заложников сообщил, что захватчики лайнера называли себя группировкой «Аль-Фатих аль-Джадид» и агитировали своих заложников к созданию партии сторонников Каддафи.

Практически сразу же после приземления мальтийские власти начали переговоры с террористами. Как сообщил в своем «Твиттере» премьер-министр этой страны Джозеф Мускат, была достигнута договоренность о том, что захватчики выпустят заложников и сдадутся властям. И по состоянию на 17.38 последние члены экипажа покинули самолет, как и терористы, попросившие политического убежища на Мальте. На данный момент они сдались мальтийским властям и взяты под стражу.

«Произошедшее – сигнал о системных проблемах в ливийском обществе, которое по сравнению с периодом правления Каддафи приблизилось практически к хаосу и безвластию, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД кандидат социологических наук, президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. – Доверие к стране в целом подорвано. Если бизнесу требуется решить какие-то масштабные вопросы в регионе, то обращаются теперь к Египту и Тунису, хотя раньше, при Каддафи, обращались к Ливии».

По словам эксперта, в стране сейчас невозможно вести полноценный бизнес, поскольку она, по сути, негласно поделена на три части, и внутри каждой также появились свои племенные дробления:

«Нет централизованной армии, нет централизованной полиции, нет единого суда. К тому же террористы ИГИЛ* также претендуют на несколько вилайетов, расположенных на ливийской территории. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в нынешней Ливии будут возникать подобные радикальные формы политической активности, а также ностальгия по временам Каддафи».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............