23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Угонщики ливийского самолета оказались сторонниками Каддафи

Угнавшие ливийский лайнер подняли над ним флаг арабской Джамахирии   23 декабря 2016, 18:35
Фото: кадр из видео
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Двое террористов, взявшие в заложники пассажиров и экипаж самолета ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, согласились отпустить захваченных людей и сложить оружие. При этом требования захватчиков выпустить из тюрьмы сына свергнутого ливийского лидера не были выполнены. Кроме того, выясняется, что угонщики даже хотели создать в стране партию сторонников Каддафи.

Угнанный двумя террористами самолет приземлился в аэропорту острова Мальта. Перед этим, как сообщает Reuters, борт несколько раз менял маршрут полета. Всего в самолете находились 111 пассажиров и семь членов экипажа.

Захватившие борт Afriqiyah Airways, совершавший внутренний ливийский рейс Себха – Триполи, двое мужчин изначально требовали освободить из тюрьмы сына покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сейфа аль-Ислама. В противном случае они угрожали взорвать самолет при помощи ручных гранат. По данным телеканала Libya`s Сhannel, предполагаемых террористов могут звать Муса Шаха и Ахмед Али, родом они с юга Ливии, имели намерение создать партию сторонников свергнутого ливийского лидера, столь громким образом заявив о ее существовании. Не случайно один из террористов, выйдя на трап, приставленный к самолету, продемонстрировал зеленый флаг арабской Джамахирии.

В свою очередь портал elbalad.news со ссылкой на вышедших из самолета заложников сообщил, что захватчики лайнера называли себя группировкой «Аль-Фатих аль-Джадид» и агитировали своих заложников к созданию партии сторонников Каддафи.

Практически сразу же после приземления мальтийские власти начали переговоры с террористами. Как сообщил в своем «Твиттере» премьер-министр этой страны Джозеф Мускат, была достигнута договоренность о том, что захватчики выпустят заложников и сдадутся властям. И по состоянию на 17.38 последние члены экипажа покинули самолет, как и терористы, попросившие политического убежища на Мальте. На данный момент они сдались мальтийским властям и взяты под стражу.

«Произошедшее – сигнал о системных проблемах в ливийском обществе, которое по сравнению с периодом правления Каддафи приблизилось практически к хаосу и безвластию, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД кандидат социологических наук, президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. – Доверие к стране в целом подорвано. Если бизнесу требуется решить какие-то масштабные вопросы в регионе, то обращаются теперь к Египту и Тунису, хотя раньше, при Каддафи, обращались к Ливии».

По словам эксперта, в стране сейчас невозможно вести полноценный бизнес, поскольку она, по сути, негласно поделена на три части, и внутри каждой также появились свои племенные дробления:

«Нет централизованной армии, нет централизованной полиции, нет единого суда. К тому же террористы ИГИЛ* также претендуют на несколько вилайетов, расположенных на ливийской территории. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в нынешней Ливии будут возникать подобные радикальные формы политической активности, а также ностальгия по временам Каддафи».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............