Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Незарегистрированные против нелегальных

    Рейд не пройдет бесследно не только для мигрантов
       28 сентября 2013, 17:38
    Фото: m24.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Акция по выселению нелегальных мигрантов, проведенная незарегистрированной организацией «Щит Москвы», обернулась массовой дракой со стрельбой. Десятки человек – в основном дворников-мигрантов – задержаны. Это далеко не первая акция данной организации, но теперь они пообещали от подобных рейдов временно отказаться.

    Массовая драка в Капотне произошла возле общежития в 1-м квартале района, в котором проживают рабочие различных подрядных компаний. Потасовка завязалась, после того как некая «группа активистов» решила выяснить, у кого из живущих в здании мигрантов нет регистрации.

    20 иностранных граждан, которые живут в общежитии, находятся на территории России незаконно

    Как выяснилось позднее, с «инспекцией» в общежитие нагрянули порядка 30 участников организации «Щит Москвы». На ее страницах в сети интернет говорится, что молодые люди проводили рейд против нелегальных мигрантов и собирались «выселять» их из общежития. Такие рейды они проводят регулярно и утверждают, что «действуют в рамках правового поля». Скоро словесная перепалка переросла в полноценную драку с участием десятков человек.

    На YouTube уже появился видеоролик под названием «Штурм общежития встречен стрельбой и ножами», сделанный во время нападения.

    На видеозаписи видно, что националисты штурмуют общежитие с арматурой, пытаясь выбить дверь. Вряд ли это можно назвать пребыванием в рамках правового поля. Начинается драка, после чего один из ее участников открывает огонь из травматического пистолета (звуки стрельбы слышны на видео). Сообщается по меньшей мере об одной пострадавшей: девушку 1981 года рождения доставили в больницу. 

    «В 20.24 на службу «02» от граждан поступило сообщение о драке у дома № 6 в первом квартале Капотни, туда незамедлительно прибыли сотрудники полиции, которые смогли пресечь противоправные действия», – сообщили РИА «Новости» в столичном главке МВД.

    «В результате внезапно возникшая ссора между сторонами переросла в драку, один из граждан, проживающий в Москве без регистрации, произвел несколько выстрелов из травматического оружия, на которое, как было установлено, у него отсутствует лицензия. Сейчас принимаются меры по обнаружению оружия», – отметил представитель пресс-службы.

    После драки сотрудники правоохранительных органов доставили в отделы полиции 47 рабочих-мигрантов и 13 националистов. Один из участников конфликта задержан на 48 часов. В отношении других задержанных решается вопрос о мере пресечения. 

    Один из лидеров движения «Щит Москвы» Алексей Худяков написал в своем твиттере, что в ходе рейда были задержаны их активисты и участники организации «Нарко-стоп». «Полиция, кажется, начинает вразумляться. Надеемся на скорейшее освобождение активистов», – написал он. После этого Худяков сообщил, что «полиция поймала тех, кто стрелял по активистам из травматов».

    Проблемы с документами оказались примерно у каждого третьего задержанного мигранта – они незаконно находятся на территории России, и теперь чиновники готовят документы для их выдворения. Остальные рабочие останутся в Москве – у них с документами все нормально.

    «20 иностранных граждан, которые живут в общежитии, как установила проверка, находятся на территории России незаконно. Готовятся материалы на их выдворение из России. Еще 19 иностранных граждан, которые живут в общежитии, находятся в России на законных основаниях. Эти люди работают дворниками», – сообщили в пресс-службе ФМС РФ, передает «Интерфакс».

    По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой составляет семь лет лишения свободы. 

    Это уже не первая массовая драка, спровоцированная активистами движения «Щит Москвы». Последний подобный инцидент произошел в конце июня этого года на северо-западе Москвы. Конфликт начался после того, как активисты организации начали проводить рейд по установке легальности проживания жителей общежития. Проживающие были недовольны действиями проверяющих и устроили драку. На месте происшествия тогда задержали несколько десятков человек. Летний рейд привел в итоге к тому, что против компании, нанявшей нелегалов, возбудили дело, а общежитие расселили.

    «Щит Москвы» позиционирует себя как «общественное движение по выявлению нарушений законодательства РФ». Организация борется с нелегально проживающими в Москве эмигрантами, в основном из стран бывшего СССР. Ее активисты проводят регулярные рейды в места проживания эмигрантов. На сайте организации говорится, что ее приоритетной задачей является «борьба с Управляющими Компаниями, которые занимаются организацией нелегальных притонов для иммигрантов» (орфография оригинала сохранена – ВЗГЛЯД). При этом общественное движение не зарегистрировано официально.

    После происшествия в Капотне в группе «Щита Москвы» в соцсети «ВКонтакте» появилась запись о том, что «рейдов пока больше не будет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •