18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ начал разгон демонстрантов у парламента Грузии

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Холодное отношение

        Следователи завели уголовное дело на водителя московской маршрутки, который высадил на мороз безбилетного ребенка

        12 марта 2013, 13:15

        Текст: Денис Нижегородцев, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Весь вечер понедельника родители и волонтеры искали девятилетнюю девочку, обзванивали больницы и морги, а ребенок, которого из-за отсутствия билета ссадили с маршрутки, с пяти дня до полуночи брел домой пешком. Где высадили девочку, не сообщается, но путь от ВДНХ, где она садилась на автобус, до подмосковных Мытищ неблизкий. Юристы уверены, что в произошедшем виноват не только водитель и вряд ли его посадят.

        Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как девятилетнюю девочку, у которой не оказалось денег за проезд, высадили из московской маршрутки на мороз.

        «Но каков оказался водитель маршрутки!»

        «В рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст. 125 и ч. 1. ст. 238 УК РФ (оставление в опасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), следователями даны поручения об установлении и розыске водителя маршрутного такси, а также проводятся допросы свидетелей и очевидцев происшествия», – говорится на сайте СК.

        По словам следователей, в рамках дела будет направлено представление руководству транспортной компании об устранении причин и условий, способствовавших исчезновению ребенка, «который при таких обстоятельствах мог стать жертвой преступления».

        «Установить водителя такси – лишь дело времени, однако Следственный комитет предлагает ему добровольно явиться к следователям и дать пояснения о причинах своего поступка и обстоятельствах происшествия», – отметили в СК.

        По словам представителей следствия, вечером 11 марта в социальных сетях появилась информация об исчезновении в Москве девятилетней девочки, которая после занятий в музыкальной школе не вернулась домой.

        «Мама девочки, не дождавшись ребенка, в 21 час обратилась в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении... По счастливой случайности пропавшая девочка живой и здоровой была обнаружена охранником на железнодорожной станции «Лосиноостровская» около 12 часов ночи», – отметили в СК.

        Но, несмотря на это, в ГСУ СК РФ по городу Москве было принято решение о возбуждении уголовного дела, чтобы в том числе «дать правовую оценку действиям или бездействию взрослых, от которых зависела судьба ребенка».

        Предварительно установлено, что после занятий в музыкальной школе девочка около 16 часов села в маршрутное такси № 333 (в районе ВДНХ – прим. ВЗГЛЯД), чтобы вернуться домой в Мытищи. Однако в тот день 40 рублей, которые ей всегда давала мать на проезд, у ребенка не оказалось. А водитель отказался везти пассажирку, которая не смогла оплатить проезд, и, несмотря на возраст ребенка, высадил ее на мороз.

        «Без денег и телефона девочка пошла пешком к железнодорожной станции «Лосиноостровская». Ребенок проделал свой путь примерно с 17 часов вечера до 12 часов ночи. На станции девочку заметил охранник, который понял, что она потерялась, и вызвал полицию», – резюмировали следователи.

        Где именно высадили ребенка и сколько километров успела пройти девочка, пока неизвестно. Но один лишь факт, что ее высадили из маршрутки на территории Москвы, а дом ее находится в Мытищах Московской области, говорит о том, что путь был неблизкий.

        Ранее о том, что водителя могут привлечь к ответственности за оставление ребенка в опасности, сообщил в Twitter представитель СК Владимир Маркин. «Слава Богу, что девочка нашлась! Но каков оказался водитель маршрутки, высадил ребенка на мороз из-за того, что у нее не было денег на проезд!» – написал он. Тогда же представитель следствия предложил водителю маршрутки добровольно явиться к следователю.

        Ранее о ходе поисков ребенка сообщали волонтеры общества «Лиза Алерт». Отмечалось, что в поисках Жени принимали участие около полусотни добровольцев.

        «За время поисков волонтеры успели проверить и опросить десятки точек. Опрос велся на ВДНХ, рядом с общеобразовательной и музыкальной школой, где учится Женя, на остановках у торговых центров, в том числе рядом с местом проживания, просмотрены камеры видеонаблюдения в нескольких торговых центрах. В автобусные парки переданы ориентировки. Отработаны стандартные маршруты девочки, велось патрулирование рядом с ее домом, местом учебы», – сообщалось на сайте волонтерского общества.

        «Абсолютно безобразная история»

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, произошла «абсолютно безобразная история».

        «Понятно, что проезд есть проезд, но почему люди теряют человеческий облик и отучились понимать, что нельзя оставлять ребенка в опасном для его жизни положении? В этом случае, конечно, нужно разыскать этого водителя, также поддерживаю призыв Следственного комитета, чтобы он добровольно явился. То, что этот человек сделал, является бесчеловечным и преступным», – сказал Астахов.

        Детский омбудсмен отметил, что, чтобы избежать повторения подобных случаев, необходимо вмешательство Минтранса.

        «Похожий инцидент в одном из регионов России уже был, когда водители автобусов не забирали мальчика с остановки. Надо, чтобы Министерство транспорта России взяло за правило, что если ребенок обнаруживается в транспорте без билета, то записывать его данные, чтобы потом получить за проезд, но при этом дать ему возможность доехать до нужного места», – отметил Астахов.

        «Да я выкину его сразу с работы»

        Как выяснила газета ВЗГЛЯД, маршрутное такси № 333 принадлежит компании ООО «ТрансАвтоСервис». Известно, что маршрут № 333 идет от метро «ВДНХ» через проспект Мира, Ярославское шоссе, Фуражный проезд до торгового центра «XL».

        «Руководство компании занимается решением проблемы, сейчас все на базе, поэтому каких-либо других данных об этом нет», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель компании.

        Как позже стало известно, водителя, высадившего ребенка на мороз, уволят из компании. В компании работают всего 32 водителя, но пока его личность не установлена, рассказал РСН генеральный директор компании-перевозчика «ТрансАвтоСервис-М» Сергей Баранов.

        «Да я выкину его сразу с работы. Мы переслали следственным органам копии паспортов водителей и фотографии, обзвонили водителей, чтобы они на работу явились и в полицию и дали показания», – сказал он.

        Юридическая оценка

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Константин Трапаидзе, санкции по ст. 125 УК РФ предусматривают наложение штрафа от 80 тыс. рублей и заключение до одного года лишения свободы. При этом юрист отметил, что не меньшая ответственность лежит и на пассажирах, ставших свидетелями высадки ребенка, а также на родителях девочки.

        «Прежде всего, должны быть изучены все обстоятельства дела. В маршрутке же были и другие пассажиры. Странно, что никто из них не смог заплатить за ребенка. Получается, что и их тоже надо привлекать к ответственности за оставление в опасности. Во-вторых, почему родители девятилетнего ребенка отправили его без денег неизвестно куда. Ведь и их можно осуждать за то, что они спровоцировали эту ситуацию», – заметил он.

        По его словам, маловероятно, что водителя маршрутки накажут за произошедшее лишением свободы: «Скорее всего, водителя маршрутного такси просто оштрафуют, снимут с маршрута. Водитель, конечно, мерзавец. Его поступок лежит за пределами морали, но говорить о том, что он совершил уголовное преступление, пока рано. К тому же девочка осталась жива-здорова. К тому же если у него будет грамотный адвокат, то тот скажет, что у человека были жесткие должностные инструкции: никого без денег, билета не возить, – и подзащитный думал, что он выполняет инструкции. Опять же, надо учитывать, где именно он высадил ребенка – на остановке или просто на проезжей части... Тут возникает вопрос: почему другие водители не посадили? И при самом строгом рассмотрении дела он получит штраф и условное лишение свободы, но не реальное», – пояснил Трапаидзе.

        Похожие случаи

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, похожая история произошла в конце января под Кировом. Там было возбуждено уголовное дело в отношении кондуктора, который во время работы на маршруте № 3 в Кирове высадил третьеклассника на мороз из-за того, что ребенок отказался внести дополнительную плату за школьный рюкзак.

        А 23 января уже в Барнауле кондуктор автобуса в мороз высадила из автобуса десятилетнего ребенка, которому не хватило денег на билет.

        Год назад, в январе 2012 года, в Республике Алтай началось расследование действий водителя автобуса, который высадил 11-летнего мальчика в 36-градусный мороз за 5 км до населенного пункта. Водителю не хотелось делать крюк, заезжая в нужную деревню.

        А в Республике Коми прокуратура внесла представление директору школы за то, что водитель школьного автобуса не довез детей до дома, а высадил школьников в мороз на улицу за 2 км от села.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............