Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Есть у них и слабые места»

    Вертолет полностью разрушен и восстановлению не подлежит
       29 октября 2013, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Вертолет Ка-52 разбился недалеко от заводского аэродрома в столичном районе Выхино-Жулебино. В результате ЧП пострадали двое пилотов. По некоторым сообщениям, воздушное судно было опытной машиной, разработанной в рамках модернизации вертолетов для российских «Мистралей».

    В районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы во вторник упал вертолет. Сначала поступила информация, что оба пилота катапультировались, но затем оказалось, что они покинули машину после падения на землю, после того как попытались посадить вертолет.

    Совершивший жесткую посадку вертолет Ка-52 проходил испытания в Конструкторском бюро имени Камова в рамках выполнения НИОКР

    Официальный представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Татьяна Морозова сообщила, что после падения в 15.27 мск один пилот покинул судно самостоятельно, а второму помогли сотрудники экстренных служб.

    «Падение вертолета произошло примерно в 15.40 на Привольной улице. Вертолет зеленого цвета горит, площадь возгорания – 20 квадратных метров», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МЧС России по Москве.

    «Примерно в 15.30 в районе Жулебино, Привольная улица, дом 49, на вертолетной площадке упал и взорвался вертолет. Закрутившись в воздухе, рухнул на землю, после чего загорелся. Через несколько минут раздались два взрыва, скорее всего, огонь добрался до топливных баков. Вертолет МЧС и несколько машин скорой помощи уже на месте», – уточнил в сети «ВКонтакте» очевидец Александр Никольский.

    Другой пользователь под ником Владимир-И-Мария Копыловы написал: «Вертолет упал на вертолетной площадке в Жулебино, при пожаре вылетели два боевых снаряда, слава Богу, в небо, а не в жилые дома. Только потушили».

    Сведения о боевых снарядах выглядят здесь явным преувеличением, поскольку, как отмечают знакомые с ситуацией источники, вертолет, потерпевший крушение в Жулебино, не был снаряжен боекомплектом, а взрывы при падении, скорее всего, были вызваны детонацией топливных баков.

    Вертолет упал в лесном массиве недалеко от заводского аэродрома, на земле никто не пострадал, разрушений также не произошло. Воздушное судно оказалось сильно повреждено и восстановлению не подлежит. Изначально сообщалось, что крушение потерпел вертолет Ка-32, но позже в силовых структурах заявили, что это был ударный вертолет Ка-52, проходивший испытания.

    Минобороны отметило, что машиной управлял экипаж ОАО «Камов»: «Совершивший жесткую посадку вертолет Ка-52 проходил испытания в Конструкторском бюро имени Камова в рамках выполнения НИОКР. Летательный аппарат находился под управлением экипажа предприятия».

    Однако позднее представитель предприятия сообщил «Интерфаксу», что «летчики действовали грамотно»: «Они приняли все меры для предотвращения более тяжелых последствий». Вертолетом Ка-52 управляли летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель первого класса Владимир Юртаев.

    «Это был второй полет этого вертолета в этот день. Первый был выполнен утром. В ходе второго полета летчики должны были испытать систему кондиционирования на высоте до 5 тыс. метров», – сказал представитель «Камова».

    «Машина заходила на посадку штатно. Но перед касанием шасси началось левое вращение. В результате произошла жесткая посадка машины. Вертолет загорелся. Пожар был быстро локализован с помощью спецтехники фирмы «Камов», – пояснил представитель компании.

    Напомним, что Конструкторское бюро имени Камова находится в подмосковных Люберцах, а испытательный полигон КБ расположен в Жулебино. Как сообщали «Вести.Ру», жители района на протяжении 10 лет слышат и видят испытания винтокрылых машин, в местную управу неоднократно поступали жалобы на постоянный шум, однако власти отвечают, что проблема носит временный характер, и просят граждан потерпеть.

    Заселение районов рядом с полигоном начало происходить в 90-е годы, когда аэродром практически не использовался. Однако теперь на нем постоянно ведутся испытания вертолетов. Сообщается, что уровень шума существенно превышает допустимые нормы.

    Отметим, что полеты над Москвой запрещены лишь в пределах МКАД (район Жулебино находится за кольцевой автодорогой) и разрешаются только в исключительных ситуациях, и то вертолетам с двумя двигателями. На вертолетах разрешается осуществлять техническую аэрофотосъемку, забор проб воздуха, охрану лесопарков и патрулирование городских магистралей во время массовых  мероприятий.

    Запретная зона для полетов над Москвой служит для защиты важных государственных объектов, расположенных в столице. При этом полеты первых лиц государства над столицей могут согласовываться ФСО. Исключение также составляют спасательные вертолеты.

    В конце 2012 года власти столицы начали обсуждать открытие неба над Москвой, в частности авиамаршрута от «Москва-Сити» над рекой на северо-запад до границ города, а оттуда – во все подмосковные аэропорты. Однако уже в феврале 2013 года столичная мэрия отказалась согласовывать «вопрос оптимизации границ запретной зоны» по причине возможного «сверхнормативного шумового воздействия воздушных судов на районы города».

    ФСО России в свою очередь заявила, что «изменение конфигурации приведет к снижению уровня безопасности объектов государственной охраны в условиях существующей террористической угрозы».

    Причины крушения Ка-52 пока официально не называются. Предварительно сообщается о технической неисправности боевой машины. Следователи рассматривают две версии падения вертолета: отказ техники и ошибка пилотирования.

    По мнению летчика-испытателя, заслуженного пилота России Вадима Базыкина, причиной падения вертолета мог стать отказ колонки несущих винтов.#{weapon}

    «Вертолеты семейства «Камов» – очень сильные, надежные и маневренные машины, для армейской авиации они просто незаменимы. Есть у них, разумеется, и слабые места. Одно из них – это колонки редуктора (место соединения несущих винтов с главным редуктором над кабиной вертолета)», – сказал агентству Базыкин.

    Эксперт пояснил, что нагрузка на колонку несущих винтов у камовских машин получается сильнее, чем у вертолетов семейства «Ми», поскольку вертолеты «Ка» обладают соосной схемой размещения винтов. «Полагаю, что произошел какой-то технический сбой, так как летчиков-испытателей отбирают крайне тщательно, у них другая ментальность, совершенно другой уровень подготовки. Как правило, они готовы к внештатным ситуациям», – подчеркнул Базыкин.

    Пилоты, пострадавшие в результате авиапроисшествия, были доставлены в 36-ю городскую клиническую больницу Москвы, сообщили ИТАР-ТАСС в справочной больницы.

    Советник министра здравоохранения России Игорь Ланской рассказал РИА «Новости», что состояние пострадавших пилотов рухнувшего вертолета оценивается как средней тяжести, угрозы их жизни нет. По его словам, это была жесткая посадка, пострадали два человека – пилоты, погибших нет. «Пилоты госпитализированы в ГКБ № 36; состояние средней степени тяжести. В настоящее время поступивших обследовали, угрозы жизни нет. Они находятся в реанимации», – сообщил советник министра.

    По его словам, у одного пострадавшего травма грудной клетки и перелом ребер, у второго – подозрение на компрессионный перелом позвоночника.

    В департаменте здравоохранения Москвы добавили, что пилоты находятся в сознании, у них травматический шок. «Обоих пострадавших доставили в 36-ю больницу в 16.20. У обоих травматический шок, они в сознании. Врачи оценивают их состояние как тяжелое, однако считают, что шанс на спасение у них есть», – сказала агентству представительница ведомства.

    Она уточнила, что у пилотов множественные травмы и ушибы головы, грудной клетки, позвоночника и головного мозга, ссадины лица, верхних и нижних конечностей. «Сейчас врачи проводят все необходимые процедуры, обследования и делают все возможное для спасения мужчин», – добавила она.

    По неофициальной информации, ущерб от катастрофы вертолета Ка-52 «Аллигатор» с учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования может составить порядка 800 млн рублей.

    Источник «Интерфакса» в военном ведомстве отметил, что разбившийся вертолет был опытной машиной, задействованной в работах по созданию морской версии вертолета, предназначенной для базирования на вертолетоносце «Мистраль».

    Летом прошлого года сообщалось, что компания «Вертолеты России», куда входит предприятие «Камов», приступила к изготовлению первых опытных образцов палубного вертолета Ка-52К для вертолетоносцев «Мистраль». Боевые машины уже опробовали взлет и посадку на российском авианосце и французских «Мистралях».

    Напомним, на каждом из четырех «Мистралей», которые планируется принять на вооружение ВМФ России, будет базироваться по восемь палубных вертолетов Ка-52К и восемь транспортно-боевых Ка-29.

    Ка-52 (изделие 806, по классификации НАТО – Hokum B, также известен как «Аллигатор», морская версия – Ка-52К «Катран») – российский ударный вертолет. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 «Черная акула».

    Напомним, что вертолет Ка-52 уже не в первый раз терпит крушение. Так, в марте 2012 года при проведении планового учебного полета вертолет разбился в Торжокском районе Тверской области. В результате падения штурман экипажа погиб, пилот получил тяжелое ранение и, несмотря на все усилия врачей, позднее скончался.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •