22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На входе в аэропорт Внуково возникли очереди

          Главная тема


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          «если потребуется»


          США заявили о готовности к войне с Турцией

          «трубили повсюду»


          Горбачев назвал победителей в холодной войне

          армия и вооружение


          В Германии признали превосходство «Арматы» над «Леопардом-2»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Конфликт «уважаемых»

          В отношении напавших на машину главы Росбалта возбудили уголовное дело

          15 октября 2013, 12:04

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          В Санкт-Петербурге между водителем главы ИА «Росбалт» Наталии Черкесовой Сергеем Куланом и владельцем питерских ресторанов «Гурмания Project» Кобой Горделадзе и его братом произошел дорожный конфликт, переросший в драку. По данному факту возбуждено уголовное дело. Участники инцидента рассказали свои версии произошедшего, переваливая вину друг на друга.

          Бизнесмены и журналисты

          Полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту нападения на машину председателя совета директоров информагентства «Росбалт» Наталии Черкесовой. В результате инцидента пострадал водитель, подозреваемые задержаны.

          «В рамках уголовного дела задержан житель Санкт-Петербурга, подозреваемый в нападении», – рассказали РИА «Новости» в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уточнив, что дело возбуждено по ст. 116 УК РФ (побои).

          Инцидент произошел накануне вечером. Машина председателя совета директоров ЗАО «ИА «Росбалт» Наталии Черкесовой была блокирована двумя автомобилями – белым микроавтобусом Hyundai с рекламой сети ресторанов грузинской кухни «Гурмания Project» и черным седаном Opel.

          «Из машин вышли несколько мужчин неславянской внешности и атаковали водителя автомобиля Toyota Сергея Кулана. Водитель был жестоко избит на глазах многочисленных прохожих, причем в качестве мотива нападавшие заявили, что «Toyota с московскими номерами не должна мешать уважаемым в Петербурге людям», – сообщает Росбалт.

          Черкесова вышла из машины и пыталась остановить избиение, а также сделала несколько снимков, которые позже помогли идентифицировать нападавших.

          В агентстве отметили, что в ходе избиения хулиганы атаковали также и прохожих, снимавших преступление на телефоны и фотоаппараты – так, у неизвестной девушки мужчины вырвали фотоаппарат, вытащили флеш-карту и сломали ее.

          Сергей Кулан самостоятельно доехал до 37-го отдела полиции, где у него приняли заявление о нападении. Затем машиной скорой помощи он был доставлен в больницу. Руководитель Росбалта в инциденте не пострадала.

          По предварительной информации агентства, оба нападавших являются уроженцами Грузии и действительно имеют отношение к сети ресторанов грузинской кухни «Гурмания Project».

          Отметим, что глава Росбалта Наталия Черкесова является супругой первого зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виктора Черкесова (КПРФ), экс-главы ФСКН (2003–2008) и Рособоронпоставки (2008–2010) и бывшего президентского полпреда в Северо-Западном округе (2000–2003).

          Явились в полицию сами

          Между тем «Фонтанка» побеседовала с одним из подозреваемых в нападении – владельцем «Гурмания Project», неоднократным чемпионом России и СНГ по кикбоксингу Кобой Горделадзе, который рассказал свою версию произошедшего.

          По его словам, группа, напавшая на машину Черкесовой, состояла из двух человек – непосредственно Горделадзе и его брата. Он заметил, что инцидент произошел на Большом проспекте возле дома 78. Они с братом ехали на двух машинах: Горделадзе на Opel, позади брат на фирменном микроавтобусе вез продукты в ресторан.

          Между ними ехала Toyota. В зеркало заднего вида бизнесмен увидел, что водитель иномарки как-то странно мечется по проезжей части, не давая дорогу брату, который тоже явно нервничал. Годеладзе остановил свой автомобиль, вынудив таким образом притормозить и Toyota, а когда вышел из машины, то услышал, что его брат с неизвестным ему водителем уже разговаривают на повышенных тонах.

          Как утверждает Горделадзе, слово «журналист» стало звучать с первых секунд конфликта, кроме принадлежности к профессии, водитель якобы произнес несколько фраз, в которых Роскомнадзору могла почудиться межнациональная неприязнь. Горделадзе говорит, что эта конфликтная беседа происходила в пространстве между двумя машинами, стоявшими в метре друг от друга. Грузин признает, что сказал несколько слов незнакомому ему человеку, общий смысл которых сводился к тому, что слово «журналист» его не пугает, так как он сам знает много журналистов.

          Дальше, как рассказывает собеседник издания, его брат и незнакомец стали хватать друг друга за верхнюю одежду, после чего началась драка. Горделадзе говорит о том, что формально это была драка, но фактически было неудобно стоять между бамперами машин и мужчины просто тыкали друг друга руками. Совладелец сети ресторанов также заявил, что он пытался как-то остановить ругающихся, а если бы он хотел ударить оппонента, то, учитывая десятки боев на профессиональных рингах Европы и России, ему бы это как-нибудь удалось.

          Горделадзе не отрицает, что у водителя в результате потасовки на лице появилась кровь, а у его брата – фингал под глазом. Разнять конфликтующих помогли очевидцы. Инцидент на самом деле произошел, по его словам, около 15.30 и длился не больше 15 минут. Вскоре приехала полиция. Подумав, что конфликт исчерпан, братья Горделадзе продолжили свой путь в ресторан.

          Через некоторое время Горделадзе позвонили и сообщили, что его ищет полиция в связи с дракой на дороге. Поэтому братья сами приехали в 37-й отдел полиции, где до поздней ночи ждали, пока дознаватель Василеостровского УМВД сначала опросит очевидцев и «журналистов», а после выслушает их объяснения.

          Коба Горделадзе в прошлом профессиональный спортсмен, в начале 2000-х годов имел титул чемпиона Европы по кикбоксингу. Российским журналистам он знаком в связи с раскрытием серии убийств, совершенных бандой Телепина по прозвищу Телепат. Речь идет об одном из эпизодов банды Телепина, который касался именно Горделадзе. 5 октября 2001 года под видом покупки машины у Горделадзе преступники заманили его в один из микрорайонов на Васильевском острове (по совпадению это была территория 37-го отдела) и пытались убить, выстрелив в голову с заднего сидения. Несмотря на полученное ранение, Горделадзе, активно в то время занимавшийся спортом, не только смог вырваться, но и преследовал Телепина и его соучастников.

          Версии расходятся

          Позже свою версию событий рассказал и пострадавший водитель Сергей Кулан. Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что якобы он побил напавших на него мужчин. «Эти люди крупнее меня, натренированные. Я смог только закрыться от ударов, у меня хлестала со лба кровь», – сказал он агентству.

          Кулан также сообщил, что заявление одного из подозреваемых в нападении – владельца сети ресторанов грузинской кухни «Гурмания Project» Кобы Горделадзе – о том, что якобы машина Черкесовой «металась по проезжей части, не давая дорогу автомобилю его брата», не соответствует действительности. По словам Кулана, автомобиль Toyota перестраивался, объезжая другие машины. Однако Toyota двигалась «спокойно, не нарушая правил».

          «Потом два автомобиля блокировали машину. Я вышел наружу, водители, блокировавшие Toyota, тоже. Дальше не последовало никаких слов, просто кулак полетел мне в лицо. Второй мужчина бил со спины», – отметил Сергей Кулан.

          Водитель подчеркнул, что заявления Горделадзе о том, что слово «журналист» стало звучать с первых секунд конфликта, а сам Кулан неоднократно произнес слова, в которых можно увидеть межнациональную неприязнь, являются ложью.

          По словам водителя, никто ни разу не произнес слово «журналист» в ходе конфликта. Кроме того, сам Сергей Кулан не говорил ничего оскорбительного о национальности нападавших. «Я вообще не успел ничего сказать. Они только бросили фразу, что, мол, «мы вас, москвичей, научим ездить» и затем последовал шквал ударов. Молниеносный. Как на ринге. Разговаривать было некогда», – рассказал Кулан.

          По его словам, накануне были задержаны двое мужчин. Сегодня Сергей Кулан отправится в полицию, чтобы опознать нападавших.

          Глава Росбалт Наталия Черкесова в свою очередь заявила, что нападение на ее водителя Сергея Кулана было неожиданным и ничем не спровоцированным, ему не предшествовало никакой словесной перепалки. «Нас затормозили, он (водитель) открыл дверь, вышел и сразу получил удар в лицо. Ни в какой конфликт он не вступал, разговаривать с ними (нападавшими) он просто не мог. На его счастье, он прикрылся аккуратно от ударов, никаких слов он не произносил», – рассказала РИА «Новости» Черкесова.

          По ее словам, состояние Кулана удовлетворительное, и во вторник он приедет в отдел полиции, чтобы дать показания. Сама Черкесова общалась с представителями полиции вечером в понедельник, больше никаких следственных действий с ее участием пока не было.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............