Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
9 мая 2012, 16:27 • Происшествия

Пропал с радаров

В Индонезии пропал Superjet-100

Пропал с радаров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Судьба пропавшего с радаров в среду неподалеку от Джакарты российского самолета Superjet-100 с 48 людьми на борту пока неизвестна. Российские и индонезийские власти не исключают, что самолет, до настоящего времени не попадавший в катастрофы, мог разбиться в горах или был захвачен. Очевидцы сообщают о подробностях поиска борта.

В Индонезии продолжаются поиски российского самолета Superjet-100, пропавшего с радаров во время демонстрационного полета.

Самолет проверили. Все было в норме

Как стало известно в среду, борт, на котором, по уточненным данным, находились 48 человек, включая экипаж из восьми россиян (пилотировал самолет шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот – Александр Кочетков, штурман – Олег Швецов, полетный инженер – Алексей Киркин, ведущий инженер по летным испытаниям – Денис Рахимов – прим. ВЗГЛЯД), 2 итальянцев, француза, американца и индонезийцев, не вернулся в аэропорт Джакарты и выработал все топливо.

Перед исчезновением самолета, сообщил представитель авиационной службы контроля воздушного пространства Индонезии, экипаж запросил снижение с высоты 10 тысяч футов до 6 тысяч, получил разрешение и стал поворачивать направо и снижаться. В том месте находится гора высотой 6 тысяч 200 футов, сообщает РИА «Новости». «По информации из Индонезии, связь с самолетом прервалась через 20 минут после начала полета, в 14.35 по местному времени», – сообщили в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации

#{smallinfographicleft=485028}Российский авиалайнер SSJ-100 прибыл в Джакарту 9 мая в рамках демонстрационного тура по шести странам Азии и успел совершить там один получасовой показательный полет. Первый раз российский лайнер поднялся в небо Джакарты со стюардессами авиакомпании Sky Aviation, а также представителями ОАО «ВЭБ-Лизинг» и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Во время второго полета на борту Superjet-100 побывали новые потенциальные заказчики – представители индонезийских авиакомпаний Batavia, Pelita, Air Aviastar, Sriwijaya Air.

Ранее самолет побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане, где его показали членам правительств этих государств и военному руководству. После Индонезии было запланировано посещение еще двух азиатских стран: Лаоса и Вьетнама. Ожидалось, что в ближайшее время пакистанская авиакомпания Air Indus заключит с компанией «Гражданские самолеты Сухого» контракт на приобретение восьми новых самолетов Superjet-100 (SSJ-10) с первой поставкой в конце 2013 года. «Мы провели переговоры с пакистанской авиакомпанией Air Indus. Заказчик заинтересован в приобретении восьми новых самолетов SSJ-100 и пожелал три из них получить в 2013 году», – сообщил ранее старший вице-президент компании по работе с заказчиками Игорь Сырцов.

Впоследствии в Москве сообщили, что борт был полностью исправен. Эти же данные подтвердил очевидец – известный российский блогер Сергей Доля, планировавший лететь данным рейсом. «Должно было быть два демополета сегодня. Первый прошел штатно. Самолет проверили. Все было в норме. Бортовой номер 97004. Я мог лететь, мог не лететь. Полёт осуществляется для людей, для заказчиков, чтобы они посмотрели, что за самолёт они купили», – написал он в своем Тwitter, добавив, что полет должен был длиться 30 минут, однако самолета нет уже три часа.

Власти Индонезии рассматривают два варианта произошедшего: катастрофу или захват самолета. Вместе с тем представитель авиационной службы контроля воздушного пространства Индонезии сообщил РИА «Новости», что сигнал с аварийного маяка международной системы КОСПАС-SARSAT получен не был. Данная система автоматически оповещает о месте крушения борта.

В связи с произошедшим в Джакарте был создан кризисный штаб, пытающийся найти самолет. Очевидцы сообщают, что поиски борта в районе возможной катастрофы затруднены из-за наступившей темноты и дождя. Поэтому на поиски более не отправляются вертолеты. «У нас уже стемнело. Вертолет уже не полетит второй раз. Поехали на машинах в предполагаемый район», – пишет Доля.

«На поиски выехали несколько машин, об авиапроисшествии оповещены все силы: полиция, ВВС, сухопутные войска Индонезии. Поиски осложняют ночь, туман и начавшийся дождь. В районе возможного падения самолета есть поселки и деревни, но пока сигналов от местных жителей в сформированный кризисный штаб, в состав которого входят представители российской и индонезийской стороны, никаких дополнительных сведений не поступало», – отметил представитель индонезийских авиавластей.

Sukhoi SuperJet-100 является первым гражданским самолетом со времен распада СССР, спроектированным и собранным в России. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд долларов. SSJ оказывалась беспрецедентная поддержка со стороны государства, не только в плане денег, но и со стороны первых лиц страны. Первым заказчиком самолета стал «Аэрофлот».

Главными конкурентами российской новинки являются Embraer ERJ-190, который стоит до 40 млн долларов, и Bombardier CRJ1000 по цене до 39,7 млн долларов. В планах российской авиации разработать среднемагистральный самолет будущего поколения МС-21, а также запустить третий проект «Самолет-2020», на предпроектные исследования которого уже потрачено порядка 220 млн рублей.

..............