Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сорванное покушение

    Сорвано покушение на Путина
    Исполнителями теракта должны были стать Илья Пьянзин (слева) и Руслан Мадаев
       27 февраля 2012, 10:49
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Константин Кобяков

    В понедельник утром Первый канал сообщил о предотвращении покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Операция была проведена на Украине. Раскрыть террористов помогла случайность – в ходе изготовления взрывных устройств одно из них сработало. Представитель одной из спецслужб Чечни заявил, что задержанные боевики входили в террористические группы, подконтрольные международному террористу Доку Умарову.

    Участники банды, находившиеся в международном розыске, были задержаны в Одессе в начале текущего года, сообщает в понедельник Первый канал.

    Дедлайн был после выборов президента России

    Первое задержание произошло после того, как 4 января в одной из одесских квартир произошел взрыв. Когда пожарные приехали на место, то подумали, что взорвался бытовой газ. На месте было обнаружено обгоревшее тело мужчины, один пострадавший был спасен.

    Дальнейшее расследование инцидента заставило Службу безопасности Украины дать срочную телеграмму российским коллегам из ФСБ, так как во взорванной квартире были обнаружены части взрывных устройств, а выживший при взрыве Илья Пьянзин признался в подготовке терактов.

    Илья Пьянзин рассказал следователям, что вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов, получив четкие инструкции от представителей Доку Умарова.

    «Они сказали: для начала поедете в Одессу, научитесь там изготавливать бомбы. А потом уже в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина», – заявил оперативникам Пьянзин. Пьянзин также рассказал о третьем человеке, который должен был встретить их в Одессе. Спецслужбы пришли к выводу, что третий участник террористической группы успел скрыться с места взрыва.

    В результате оперативно-следственных действий его местонахождение было установлено, злоумышленник был задержан украинским спецназом. Им оказался Адам Осмаев, который находится в международном розыске с 2007 года. Осмаев подтвердил, что конечная цель группы по приезде в Москву – попытаться совершить покушение на премьера Путина.

    Задержанный сообщил, что исполнить покушение на российского премьера планировалось при помощи мины, закрепленной на теле смертника. Подорвать сам себя Осмаев был не готов. На эту роль он определил Руслана Мадаева. Осмаев долгое время жил в Лондоне. В Одессе он выполнял роль связника и инструктора террористов и был обязан переправить их в Москву.

    План подготовки теракта оперативники нашли в его ноутбуке.

    «В ноутбуке найдены видеофайлы, запечатлевшие проезд кортежа, чтобы имелось понятие, как садится сопровождаемое лицо, сколько машин его сопровождает. Съемка велась с разных ракурсов, разных улиц. То есть люди обучались не на единственном примере, а на нескольких», – сообщил телеканалу представитель ФСБ.

    Часть взрывчатки и детонаторов была завезена в Москву еще до мая 2007 года.

    Место схрона, расположенного недалеко от Кутузовского проспекта в Москве, указал сам Осмаев.

    По свидетельству оперативников ФСБ, найденной взрывчатки было бы достаточно для полного уничтожения большого грузовика. Осмаев признался, что на момент его задержания подготовка к теракту уже завершалась.

    «Дедлайн был после выборов президента России», – сообщил оперативникам Адам Осмаев.

    Украинские СМИ сообщали, что вместе с уроженцем Северного Кавказа Адамом Осмаевым был задержан и его отец Асланбек Осмаев. Адама и Асламбека Осмаевых по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве разыскивает ФСБ. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову, сообщили СМИ.

    Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подтвердил факт раскрытия террористической группы, готовившей покушение на Владимира Путина, однако сообщить подробности отказался.

    «Информацию подтверждаю, но пока не комментирую», – сказал Песков ИТАР-ТАСС.

    «Задержанные на Украине Одам Осмаев, его отец Асланбек, Илья Пяньзин, а также убитый в результате самоподрыва бомбы в Одессе Руслан Мадаев давно разыскиваются правоохранительными органами Чечни за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности», – сказал источник РИА «Новости».

     «Они входили в террористические группировки, подконтрольные Доку Умарову. Несколько лет назад этим людям удалось нелегально перебраться из Чечни за рубеж, в одну из ближневосточных стран, однако и там они продолжали активно контактировать с эмиссарами Умарова», – отметил источник.

    Cпецслужбы России в январе получили информацию о возможном теракте в отношении руководства страны, все меры безопасности были приняты, сообщил в понедельник официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

    «ФСО принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности руководства страны с учетом складывающейся обстановки. Информация о потенциальной угрозе в отношении руководства РФ была получена в январе. В результате полученная информация была полностью отработана и проверена. Были задержаны участники преступной группы, готовившей теракт», - сказал Девятов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •