8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Египет становится опасным

        Насилие в Шарм-эль-Шейхе впервые привело к жертвам среди туристов

        29 января 2012, 13:22

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Накануне в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе бедуины застрелили французского туриста и тяжело ранили туриста из Германии. После революции ситуация в стране остается нестабильной, однако до сих пор властям удавалось обеспечить безопасность отдыхающих. Называются две версии случившегося – ограбление и месть бедуина властям за смерть брата.

        По одной из версий, турист из Франции стал случайной жертвой в ходе ограбления обменного пункта валюты в Шарм-эль-Шейхе, получив смертельное огнестрельное ранение, сообщили источники РИА «Новости» в курортном городе.

        Банда совершила вооруженное нападение на обменный пункт в районе рынка в старой части курортного города. Преступники похитили 200 тыс. египетских фунтов (33 тысячи долларов). Охранники и прибывшие на место преступления сотрудники полиции начали вести перестрелку с бандитами, которые открыли ответный огонь. Туристы в момент нападения находились рядом с обменником.

        В результате был убит случайный прохожий – 42-летний француз и еще один человек – турист из Германии – получил ранение. Пострадавший был госпитализирован в местную клинику, где ему была проведена экстренная операция. Некоторые СМИ сообщили, что ранены еще двое местных жителей.

        Полиция перекрыла в городе все дороги, проверялись все подряд автомобили. В итоге банду преступников удалось быстро задержать. В настоящее время обстановка в городе полностью нормализовалась, движение восстановлено.

        Случайная гибель иностранных туристов в ходе перестрелки – не единственная версия случившегося. По другой, бедуины специально напали на иностранных туристов. Сообщалось, что бедуины якобы решили отомстить властям за неудавшееся накануне ограбление банка в Туре в ста километрах от Шарм-эль-Шейха. Полицейским удалось помешать ограблению, однако в перестрелке с бандитами погиб один из нападавших, брат которого якобы и устроил кровавую месть. Позже эта информация не подтвердилась.

        Египетские СМИ пишут еще об одной версии. Возможно, бедуины отомстили за родственника, убитого в ходе недавнего «антинаркотического рейда» властей. Подобные рейды недавно прошли в деревнях Хай Бадр, Тушки и ат-Тур с целью задержания распространителей наркотиков. Во время одного из таких рейдов завязалась перестрелка, во время которой были ранены трое полицейских и убит подозреваемый Юсуф Абу Хашм. Именно его родственник в субботу и расстрелял туристов в Шарм-эль-Шейхе. Об этом сообщает египетское агентство MENA и палестинское агентство Maan.

        Официальных сообщений, что же произошло на самом деле, пока нет.

        Это первый подобный случай в Шарм-эль-Шейхе, где ежегодно отдыхают миллионы иностранных туристов. Хотя в конце декабря прошлого года сообщалось о том, что двое туристов из Петербурга подверглись нападению в другом египетском курортном городе – Хургаде. По одной из версий, россиянина избили и ограбили, после чего он скончался, однако, по другой, двое петербуржцев подрались друг с другом, а египтяне ни при чем.

        Год назад в результате революции был свергнут президент Хосни Мубарак. Власть перешла в руки к военным, однако в стране сохраняется неспокойная обстановка. На днях был объявлено об отмене режима чрезвычайного положения, который действовал более 30 лет. До сих пор властям удавалось обеспечить безопасность отдыхающих.

        Но в последнее время в Египте участились случаи вооруженных нападений. Так, в воскресенье бастующие рабочие в Египте перекрыли Нил и задержали движение 13 плавучих отелей с сотнями туристов на борту, сообщил интернет-портал египетской газеты «Аль-Ахрам».

        Сотни временных сезонных рабочих, занятых на сельхозработах в провинции Луксор, уже несколько дней бастуют с требованием закрепить их статус в качестве постоянных работников. Протестующие на лодках перекрыли Нил в районе города Исна, где расположен археологический комплекс, входящий в популярный маршрут туристических плавучих гостиниц, курсирующих между Асуаном и Луксором. Как сообщили в туристической палате Луксора, туркомпании осуществляют транспортировку задержанных туристов от Исны до Луксора на автобусах.

        Асуан и Луксор – важные туристические центры Египта, здесь расположены основные сохранившиеся до наших дней памятники эпохи Древнего Египта, которые ежегодно привлекают на юг страны несколько миллионов туристов со всего мира. Излюбленной формой отдыха в этом районе считаются многодневные экскурсии-путешествия на плавучих отелях. Уровень комфорта в таких гостиницах ничуть не уступает «сухопутным».

        На прошлой неделе сообщалось о захвате заложников в Табе, 10 января – о том, что преступники напали на ювелирный магазин в Табе. Периодически появляется информация о новых попытках диверсий на газопроводе, по которому египетский газ поступает в Иорданию и Израиль.

        После серии нападений акул на туристов в Египте, а затем революции и смены власти турпоток на египетские курорты сократился в три раза. Самый сильный спад – на 80% – наблюдался в феврале прошлого года, когда в стране произошла революция. Осенью снижение потока туристов составляло уже около 35%. Туристы – это одна из главных статей доходов страны. В прошлом году Египет потерял почти 4 млрд долларов из-за падения турпотока. Доходы от туристического бизнеса упали с 12,5 до 8,8 млрд долларов.

        Однако власти надеялись восстановить поток туристов, который существовал до революционных событий января прошлого года, уже во второй половине 2012 года, после проведения этим летом выборов президента Египта и возвращения страны к стабильной жизни. А через пять лет они надеялись удвоить ежегодный поток туристов. Однако печальный инцидент с убийством иностранного туриста может помешать этому.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............