Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Это была самооборона»

    В драке на Урале участвовали порядка 30 человек
       5 июля 2011, 18:09
    Фото: nr2.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    По делу о массовом конфликте между жителями одного из уральских сел и цыганами-наркоторговцами появились первые задержанные. Кроме того, обнародованы новые подробности этой истории: конфликт, видимо, спровоцировали вооруженные до зубов цыгане, а сопротивление им оказали местные жители с тремя охотничьими ружьями.

    В рамках уголовного дела о массовой драке в поселке Сагра городского округа Верхняя Пышма, в которой был убит 28-летний уроженец Азербайджана – житель Екатеринбурга, задержаны трое подозреваемых, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря регионального ГУВД Валерия Горелых.

    Конфликт возник в ходе так называемой «разборки» между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга

    «Сейчас выясняется роль каждого из них в произошедшем конфликте», – сообщил Горелых и подчеркнул, что расследование дела взял под личный контроль начальник главка Михаил Бородин. «Преступление вызвало большой общественный резонанс, поэтому к расследованию подключились лучшие сыщики. Приняты все меры, чтобы провести расследование максимально тщательно и объективно», – заверил представитель ГУВД.

    Между тем в Следственном комитете (СК) по Свердловской области сообщили, что информация о задержании к ним еще не поступала. В настоящее время следователи работают только с одним задержанным – 32-летним жителем Верхней Пышмы. «Он проверяется на предмет совершения убийства, обвинения ему пока не предъявлены», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель ведомства Александр Шульга.

    Горелых отметил, что в самом поселке Сагра усилены меры безопасности, в частности, туда направлены дополнительные наряды милиции из верхнепышминского РОВД. «Сейчас в поселке проводится ряд мероприятий, направленных на предотвращение случаев разжигания межнациональной розни и стабилизацию обстановки, приняты все меры для недопущения возникновения новых конфликтов», – отчитался он.

    Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев также взял под личный контроль ситуацию в поселке. По заданию главы надзорного ведомства на место инцидента выезжал его заместитель Дмитрий Чуличков вместе с уполномоченным по правам человека на Среднем Урале Татьяной Мерзляковой, сообщает уральское агентство URA.Ru.

    Кроме того, Пономарев поручил провести проверку законности и своевременности действий сотрудников правоохранительных органов Верхней Пышмы. «В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования вплоть до инициирования вопроса уголовного преследования должностных лиц, не предпринявших достаточных мер к предотвращению конфликта», – подчеркнули в прокуратуре.

    По данным местных СМИ, поводом для начала конфликта стал ультиматум, который жители Сагры выдвинули цыганской семье Красноперовых, торгующих наркотиками. Селяне попросили их покинуть поселок. Сразу после выселения глава клана Красноперовых позвонил жителю поселка Сергею Зубареву и «забил стрелку» с местными. Парни собрались к нужному сроку, позвав на помощь и ребят из поселка Исеть, однако никто не приехал. Ближе к ночи жители соседней Исети позвонили в Сагру и рассказали, что в сторону населенного пункта движется 15 машин. На разборки ехали цыгане, позвавшие на помощь выходцев из Азербайджана.

    Как рассказала жительница поселка, в колонну цыган-азербайджанцев попали местные дачники – пожилая пара. Женщина утверждает, что в машину пенсионеров стреляли, разбив лобовое стекло, однако пуля попала в сумку, не ранив людей. «У нас здесь настоящая война. Вокруг поселка 15 садов, и дачники, помимо того, что находят шприцы, постоянно живут в страхе. Масса шприцев лежит и на платформе. Вообще после появления цыган в Сагре начались кражи, непонятные люди начали ходить и спрашивать металлолом и аккумуляторы... Раньше такого не было», – рассказывают жители поселка.

    Адвокат одного из участников инцидента Анастасия Удеревская также отмечает, что конфликт спровоцировали наркоторговцы с подачи цыгана, выселенного на окраину поселка: «Предположительно, у него в этом поселке была перевалочная база. После того как его выселили, на его защиту приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым», – цитирует юриста «Интерфакс». Она, кстати, сообщила, что в драке участвовали 60 человек. Против многочисленных приехавших «вышли местные жители с подручным оружием и тремя охотничьими ружьями», – рассказала она.

    Адвокат убеждена, что «статья, по которой возбуждено уголовное дело (убийство – прим. ВЗГЛЯД), слишком строгая, так как со стороны местных жителей это была самооборона», считает Удеревская.

    Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова полагает, что произошедшее в Сагре – не межэтнический конфликт, а акт устрашения, направленный на защиту интересов тех, кто имеет отношение к наркобизнесу, сообщают Евро-азиатские новости.«Основным вопросом для меня остается то, как могли допустить, что целый населенный пункт остался без защиты, как колонна из полутора десятков автомашин с вооруженными людьми смогла беспрепятственно миновать все посты и добраться до места назначения, почему такая ситуация вообще могла произойти», – цитирует ее агентство.

    Напомним, массовая драка между жителями Екатеринбурга и Верхней Пышмы произошла в ночь на 1 июля. В ходе потасовки неустановленным лицом четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия (предположительно, охотничьего ружья) был убит молодой человек – 28-летний житель Екатеринбурга. По пути в клиническую больницу № 14 Екатеринбурга он скончался. По данному факту следственными органами СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

    «По данным следствия, в конфликте участвовало порядка 30 человек. Часть из них являлись местными жителями, а другая часть – приезжие из Екатеринбурга. Установлено, что участники драки были вооружены ножами, палками и цепями, а также огнестрельным оружием, предположительно, охотничьими ружьями», – рассказал Александр Шульга.

    Мотивы и обстоятельства совершения этого преступления органами следствия выясняются. Выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление лица, совершившего выстрелы в потерпевшего. Выдвинуты и следственным путем проверяются несколько версий совершения убийства, в частности, проверяется версия совершения преступления из личной неприязни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •